Материнская любовь

«Вы не знаете, кто перед вами? Не знаете с кем имеете честь говорить. Посмотрите на него! Это мой сын. Он станет послом Франции. Писателем! Кавалером ордена Почетного Легиона! Генералом! И будет одеваться в Лондоне».

Фрагмент фильма "Обещание на рассвете" 2017г.

В сотый раз убеждаюсь, что материнская любовь — это великая сила. Она может вознести человека до вершин и уничтожить душу.

Строки, которыми я начала эту статью, взяты из фильма «Обещание на рассвете». Это экранизация автобиографического романа писателя Ромена Гари.

Один из тех фильмов, который я с удовольствием порекомендую к просмотру. Люблю творение человека, будь то поэзия, проза, картины, архитектура, фильмы, - после которых серое вещество в моем мозгу начинает шевелиться.

Фрагмент фильма "Обещание на рассвете" 2017г.

Но вернёмся к сути поста.  

Никто не учил наших родителей, как надо нас любить. Но, они отдавали нам все, что имели сами.

Мне запомнился один эпизод из детства, это было лето между вторым и третьим классом. Каникулы я тогда проводила у бабушки и зависала во дворе с мальчишками играя в «казаков-разбойников».

Второй класс я закончила хорошо, все пятерки кроме русского и математики. Ну если к математике, у моей мамы не было никаких претензий, то вот научить меня русскому языку, должна была русская литература.

Многие помнят, как нам задавали «летнее чтение», и мы вели дневники, где излагали основную мысль от прочитанного (не знаю, задают сейчас детям такое или нет).

Я вот, до сих пор, если честно не понимаю, как можно требовать от восьмилетнего ребенка, уложить в паре предложений, суть того, что он прочитал. Хотя, именно благодаря таким вещам, мы с детства учились выполнять невыполнимые вещи.

 

Вернемся к маме. В один прекрасный летний день, она приехала и узнав, что я ничего не прочитала из списка летней литературы, заперла меня вместе с этим проклятым дневником и стопкой книг. «Пока все не прочитаешь, я тебя не выпущу» - строго произнесла она, повернула замок в двери и ушла.

 

Мои сопли, слезы, истерика, уговоры – ее не пронимало ничего. Я могу только предположить, что творилось у нее внутри. Но, она четко знала, для чего это делает.

 

У меня же внутри, было непонимание: «Ну все же гуляют, почему я должна читать. Лето же. Нафиг вообще эти книги нужны» - продолжала я повторять, капая слезами на страницы «Слово о полку Игореве». Я даже тогда, пару книжек порвала, кидая их об дверь. Всыпали мне, за это, прилично.

Урок №1 бережное и уважительное отношение к книгам – был усвоен.

Возможно, со стороны современной психологии - это не совсем правильно, надо было договориться с ребенком, объяснить ему зачем нужно читать и тд. Но с уверенностью могу сказать, что со мной не договорились бы в тот момент.

Обратите внимание: Поздняя любовь.

«Какие книги, какое будущее? Там сейчас во дворе Леньку казаки пытать будут, а вы мне книги суете».

Я читала и плакала, плакала и читала. А гулять то все равно хотелось, тогда во мне проснулся дипломат. Я научилась торговаться. Выторговывала себе больше свободного времени, на помощь по дому и пару прочтенных и описанных в дневнике рассказов. Правда, торговля свободным временем, больше действовала на бабушек, с мамой такое не часто прокатывало.

Но все же Урок №2 если тебе что-то нужно, умей договариваться – был усвоен.

 

Дальше я постепенно вошла во вкус. И когда закончился список обязательной литературы я пошла и записалась в библиотеку, чтобы брать книги там. К моему изумлению, там было столько всего интересного. Так хотелось быстрее все прочитать. И я каким-то образом начала читать очень бегло. А еще, честно признаюсь, я начала хитрить. Ну, чтобы получить похвалу от мамы, что ли. Я находила книжки, где было много коротких рассказов и описывала их в дневник.

Вот так Урок №3 хочешь жить, умей вертеться – был усвоен.

 

Лето закончилось я пришла в 3 класс и оказалось, что я за лето прочитала 56 произведений, а моя подружка, круглая отличница всего 32. Тут можно закончить тем, что я первый раз потеряла подругу, но текст не о том.

Я поняла, что способна на действительно крутые вещи и искренне полюбила литературу. Мои сочинения стали пестрить красивыми речевыми оборотами. Их постоянно зачитывали учителя и отправляли на конкурсы. И действительно, ситуация с русским стала лучше. Я научилась красиво говорить и выражать свое мнение.

 

К пятому классу, я прочитала, без малого, всю школьную программу. И никто меня уже не заставлял, наоборот, мне приходилось требовать время для чтения. И на долгие годы литература стала моей страстью.

 

Все эти плюсы, я естественно увидела, когда повзрослела. И я безумно благодарна маме, что она не поддалась в тот момент на мои истерики. Ведь, она это делала из любви, из желания лучшего для меня.

А тем летом, рыдая над книгами, мне конечно казалось, что большей горькой судьбы нет ни у одного ребенка.

 

К слову, писатель Ромен Гари воплотил все, чего так страстно от него желала его мать. Но обещание стать великим, к сожалению, не сделало его счастливым.

Ромен Гари (1914-1980), французский писатель еврейского происхождения, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Дважды лауреат Гонкуровской премии.#психология #отношениясдетьми #отношения #мамаиребенок #психологияженщины #воспитание #воспитание #издетства

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Материнская любовь.