Сегодня мужской инфантилизм как явление переживает невиданный рассвет.
Как распознать большого ребенка?
1. Мужчина слишком много времени проводит с друзьями.
Согласно теории Зигмунда Фрейда, о развитии характера человека, от прохождения им того или иного возраста, в возрасте от 12 до 18 лет ребенок становится взрослым.
Его характер определяется процессом развития его "Оно", "Я" и "Сверх-Я" и их взаимодействиями. В это время у подростка возникает реальный интерес к интимной жизни. Даже эту фазу развития Фрейд назвал Генитальной. Нормальное развитие, по З. Фрейду, происходит с помощью механизма сублимации (проще говоря, перенаправлении этой энергии в творчество, спорт, учебу и.т.д.).
А развитие, которое происходит посредством механизмов вытеснения, регрессии или фиксации, рождает патологические характеры.
Описаны два наиболее ярких типа характера, формирующихся на этой стадии: психическая гомосексуальность и нарциссизм.
В психоанализе психическую гомосексуальность не всегда рассматривают как сексуальное влечение к партнёру одного пола. Это могут быть такие формы поведения, в которых любовь к другому полу замещается товарищеской привязанностью, дружбой, общественной деятельностью в обществе лиц своего пола.
Такие люди строят свою жизнь и поступки на основе предпочтения общества семье и создают тесные социальные связи в компаниях друзей.
Второй тип сексуального характера – нарциссизм. Он характерен тем, что либидо личности как бы отнимается от объекта и направляется на самого себя. Нарциссическая личность рассматривает себя как объект своих сексуальных стремлений; для нее внешние объекты удовольствия отступают на задний план, а главное место занимают самоудовлетворенность и самодовольство.
Подобные характеры направляют свое внимание преимущественно на себя, свои действия, свои переживания.
2. Тесная связь с родителями.
Конечно, в первую очередь отношения с мамой. Но это не значит, что инфантил с ней в идеальных отношениях. Он может с ней выяснять отношения, закатывать глаза при звонках, демонстрировать свою самостоятельность. Мама такого «мальчика» всегда незримо присутствует во всех сферах его жизни – личной, семейной, не давая «пуповине» оборваться! Всегда настаивает на поддержании отношений – будь то совместный отдых только с ней.
«Только мы с семьей, как прежде!» или «Приезжай в выходные, навести мать. Только не надо кого-то брать с собой. Только я и ты (в лучшем случае я, ты и внуки)». Посоветоваться с мамой в важные моменты жизни, спрятаться поближе к ней, во время ссоры с женой, для таких взрослых мальчиков – первое дело. А если уж мужчину не тяготит жизнь с мамой под одной крышей – его психологическая зависимость очевидна.
Частая история, когда мамы не принимают никакую избранницу сына.
Это сложная для мужчины ситуация. Зрелый мужчина может ответить матери, что она важна и любима, но он не потерпит ни одного плохого слова о своей жене и если будет хоть намек, он будет ограничивать общение.
Постепенно такие мамы, видя зрелый подход и последовательность в поведении сына, научаются не провоцировать сына на молчание и ограничение отношений. Но есть и такие, кто несмотря на оскорбления в адрес любимой женщины, молчат (Ты же понимаешь, что я не могу, это мама. Пусть будет тихо).
Или есть пример, когда такую маму, которая обижает невестку и настраивает против нее родных и ребенка, мужчина возит отдыхать и покупает дорогие подарки, как бы говоря – «Твое слово – закон, а жена стерпит. Я – послушный мальчик. Главное не нервничай!».
3. Третий признак – выраженный эгоцентризм.
Такие мальчики, напитанные мамой информацией о своей красивости, умности, воспитанности, перспективности и т.п., остаются в розовом облаке мнения о своей личности.
Естественно, что желания такого героя превыше всего. Его мнение – всегда самое правильное. Соответственно, все, что он думает и чего желает, есть истина и подлежит исполнению всеми вокруг.
Главный объект такого проецирования исключительности – жена...
Мерилом правильности поведения другого человека является для большого малыша то, выполняет ли тот другой все так, как считает нужным большой мальчик. Неважно где – на улице, на работе, в быту, в постели. И во всем, что не получается, естественно, виноват другой.
4. Несамостоятельность. Эта черта часто скрыта. Вроде успешен. Имеет бизнес или престижную работу.
Обратите внимание: 10 признаков состоявшейся личности.