Добро пожаловать на "О самом главном", сегодня в простой форме о том, почему люди делают бестактные замечания.
"Ты любишь торты, поэтому ты такая толстая", "С такой фигурой я бы вообще не носила платья", "С таким лицом я была бы счастлива с этим парнем", "В твоем возрасте не приходится выбирать" ......
Это очень обидные фразы, которые каждый слышал хотя бы раз в жизни. Почему одни люди могут делать такие бестактные замечания даже незнакомым людям, а другие - нет?
Такт - это способность вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей, обладающих чувством такта, называют тактичными. Такт означает не только следование правилам поведения, но и понимание другого человека и избегание ситуаций, неприятных для других людей.
Одним словом, такт - это очень внимательное отношение к другому человеку, не только внимательное, но и уважительное.
Чувство такта воспитывается в семье. Это не врожденное, а приобретенное чувство. Ребенок копирует поведение родителей в различных ситуациях. Затем, когда он или она вырастает, он или она использует уже известные ему или ей модели поведения, усвоенные в семье.
Поэтому если в семье допускается бестактное поведение по отношению к ребенку и другим членам семьи, то, скорее всего, такому человеку будет трудно уважать других людей и их мнение во взрослой жизни.
Часто бестактными людьми, отсекающими "правду", становятся люди с детскими травмами, люди, чьи личные границы были нарушены, люди, имеющие самое посредственное представление об уважении, прежде всего, к себе. Вот почему они комментируют направо и налево, живя по принципу "почему так?", совершенно не задумываясь о том, что своими бестактными комментариями они унижают самих себя.