Но сегодня хотелось бы разобрать поведение одной из героинь «Дома…»

О фильме «Дом, в котором я живу» (1957) говорят гораздо меньше, чем о других культовых фильмах того времени, хотя он невероятно хорошо сделан. Кроме того, за 100 минут авторам удалось рассказать историю нескольких семей, причем так, что все персонажи получились прописанными идеально, точно и ярко. Другой такой фильм — «Офицеры» (1971). Но сегодня я хочу проанализировать поведение одной из героинь «Дома…». Той, что изменила мужу с эффектным командиром.

Кадр из фильма «Дом, в котором я живу» (1957). Скриншот.

Итак, помимо всех интересных коллизий, в «Доме...» присутствует любовный треугольник, сыгранный звездами – геологом Дмитрием Кашириным (Михаил Ульянов), красавцем-военным Константином (Евгений Матвеев) и, наконец, блондинка Лида (Нинель Мышкова). Нам показывают, что Дмитрий хоть и любит свою жену, но настоящая его страсть — геология и блестящий пирит. И все его мысли там - "в поле", а не в уютной комнате, созданной стараниями Лиды.

Кадр из фильма «Дом, в котором я живу» (1957). Скриншот.

Вроде бы понятно - привлекательная женщина получила..невидимый муж даже в свои редкие визиты говорил о камнях. Он настолько фанатичен, что заражает мечтой соседского парня — собственно, главного героя Серёжу (если помните, он тоже становится геологом). А как живет Лида. кого это волнует? Она для Каширина - где-то на пятом месте после всех исследований. Но тут появляется статный мужчина - Константин, старший сын благожелательных (на тот момент) соседей.

Кадр из фильма «Дом, в котором я живу» (1957). Скриншот.

Что он делает? Спросите Лиду о себе - она ​​расскажет, как хотела быть кем-то "настоящим". То ли как художник, то ли как врач, не все получалось, теперь рисует для легкой промышленности. И ей это не нравится (в СССР была жесткая иерархия профессий - врач, геолог, художник, офицер цитировались выше, чем, например, модельер или сочинитель тканевых орнаментов, как Лида). В общем, вспыхнуло и покатилось. Утром офицер вышел из комнаты Лиды. Презрение соседей, что неудивительно.

Кадр из фильма «Дом, в котором я живу» (1957).

Обратите внимание: Он понимал, когда она действительно шутила, а когда за сарказмом скрывалась боль.С ней одной он был собой. С ней одной..

Скриншот.

Но весь ужас в том, что Лида поняла, кого потеряла, когда ее муж, геолог, не вернулся с войны. Он был настоящим. И надежный. В тех же «офицерах» Люба годами ждала своего Алешу, часто не зная, где он. Или пойти с ним, куда бы его ни послали. И вот даме не понравилось, что муж говорил о каком-то блестящем пирите. В конце концов, она поняла, что живет в раю. Девушки сначала ищут в бизнесе хороших парней, а потом обижаются, что бизнес важнее амуров.

Кадр из фильма «Дом, в котором я живу» (1957). Скриншот.

Для таких, как Офицер Костя, тоже не женщина в первую очередь. Потому что у них всегда есть.. женщины. Во множественном числе. И все они - эти мадам где-то на заднем плане. Военно-полевые жены и романы в каждом городе. Для эгоистов - те же грабли, только сбоку. Да. Военный (красивый и свирепый) продолжал приставать к вдове со своими предложениями и после победы. Однако у меня такое ощущение, что сейчас Лида совершенно не хочет замуж за Константина. Потому что это грех. Не перед соседями, а перед собой лично. За это время она сама стала «настоящей».

Зина Корзина (с)

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Но сегодня хотелось бы разобрать поведение одной из героинь «Дома…».

Написать комментарий