Таких временных жен называли «мусумэ», что означало «девушка», «дочь», и это были только девочки до 13 лет.
Да когда 13 лет - это вполне взрослой девочкой считалась (да старыми считались люди в 35-40 лет, что это такое!)
музей будущего
Мусумэ имела репутацию респектабельной, порядочной, замужней японки. Ни о какой проституции не могло быть и речи - женщина уважаемая, да еще и платная!
Платили неплохо по тем временам: 10-15 долларов в месяц, плюс подарки и одежда.
Семьи с удовольствием отдавали дочерей в дело, которое не только считалось престижным, но и по окончании контракта могло обеспечить безбедную жизнь. Такое сожительство с иностранцами только приветствовалось, это был единственный способ для девушек из бедных семей накопить денег на приданое, чтобы потом удачно выйти замуж (даже если у них были дети)
Япония тогда была закрыта для мира, принимая только торговые и военные суда в порту Нагасаки. Часто случалось, что моряки против своей воли оставались там надолго — до трех лет могли застрять!
русские офицеры со своим музеем
Русфлот, чтобы моряки не дебоширили и чувствовали себя как дома, закрывают глаза на такие браки - тем более, чисто по документам и брак недействителен! Аренда музея считалась отличным вариантом для всех.
В договоре оговаривалось полное выполнение обязанностей жены — часто от таких «браков» рождались дети, не имевшие юридического статуса и права наследования титула, отцовского имущества.
В течение срока действия контракта музей также должен был хранить верность своему временному мужу.
Интересно, что услугами «временных жен» пользовались не только простые смертные, но и достаточно известные люди.
Свой музей был даже у представителей российской правящей династии: такой договор был у Алексея Александровича и Александра Михайловича Романовых.
Сын всемирно известного Дмитрия Менделеева (да-да, того, что про таблицу Менделеева и изобретателя водки) служил на флоте - и за месячное пребывание еще и музей обзавелся.
кадр из фильма "Жены якудза"
Здесь почти счастливый конец: известно ее имя — Така Хидэсима, ровно через девять месяцев она родила девочку Офудзи.
Знаменитый дедушка, Дмитрий Иванович, долгое время переписывался с Така, и эти письма даже сохранились, также он поддерживал новых родственников, отправляя им денежные переводы.
Дальнейшая судьба Офуджи, к сожалению, неизвестна.