Фильм «Будь моим мужем» (1981) сразу (а мне было 11 лет) лишил меня дара речи. И целый ряд вопросов. Главный из них звучал примерно так: «Почему главный герой такой податливый и постоянно подчиняется ужасно отвратительной и, кажется, психически нездоровой женщине?»
Другой вопрос: "Почему такая красивая женщина одинока?" вообще не случилось. Я представлял, как она ест (да еще и без соли и перца) своего бывшего. Отец ребенка. Интересная деталь — она и ее сын носят одинаковые блузки, а значит, она как бы намекает: мои «мужчины» играют по моим правилам.
А еще - Наташа вся такая супер сильная и независимая - по типу и внешности, но требует бесконечной заботы о себе. Где логика? Ты либо женщина-лошадь, либо нежный цветок. Но нет. Наташа придумала свои — невероятно циничные — условия.
Уже в первой серии она требовательно окликает незнакомца: «Ну помоги! Можешь подать руку!" Потом говорит носильщику: такой нет с нами! - и гордо уходит от растерянного Виктора. Она классная и совсем одна! Здесь все запутались!
Нет, сама тетка не тунеядец и не гуманитарий без прописки, а инженер на заводе. А вообще - мерзость. Ввязывает безотказного интеллигента в глупую авантюру и даже унижает его. Садистским способом.
Обратите внимание: Какую профессию будущего можно освоить за 2 месяца?.
Герой Андрея Миронова тоже хорош, наслал бы эту ярость и гарпию.Но, к сожалению, он не может. Не смей. Ему до сих пор кажется, что женщина (любая) — это какой-то чудесный подарок вселенной, и обижать даму невозможно. Хотя дама — злая идиотка, считающая себя единственной звездой во вселенной.
Что не так с этой психопаткой Наташей? В безумном желании быть любимым, но в то же время – в невозможности подавить собственную агрессию по отношению к миру. Она шокирована не только по отношению к Виктору. Это развитый тип реагирования на все и всех.
Она также лечит своего сына, который растет непонятным; и дарит что-то прохожим, и посетителям ресторана, где разозлилась на некоего грузина, просившего соли. Она посчитала этот жест оскорблением. И ни от кого (собственно) не отказалась - на стену лезет из-за невостребованности. Виктора жаль.
Потом мы видим оптимистичные образы их общего будущего – то бегут по осенней аллее, то по этой же аллее сыплют рыхлый снег. Хотя может Виктор, будучи врачом, прописал этой заднице какие-то умные порошки и окончательно ее успокоил. Но вряд ли.
Их будни мы не видим - гарантированно будет шум и метание. А Виктор сострадательный и мудрый. Он врач. Что ж, жизнь наложила на него такую красоту - приходится тянуть свою тяжелую телегу. Опять же, ребенка еще можно нормально воспитывать. По-моему, доктор просто хотел родить этого Илюшку.
Зина Корзина (с)
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Фильм «Будьте моим мужем» (1981) вызвал у меня в своё время (а было мне 11 лет) какую-то оторопь.