Цыганка была чудо как хороша

Цыганка была чудо как хороша. Молодой, загорелый, стройный. Густые темные волосы, блестящие черные глаза, недорогой, но очень красивый монисто из старинных монет на длинной шее. Яркое пестрое платье цыганки полностью закрывало ноги, но обнажало плечи и впадину загорелой груди, где покоилась последняя монета из монисто.

Барин Алексей Львович Куратов ехал из города в свое имение и, заметив на обочине цыганскую телегу без колес, остановился, чтобы помочь бедолаге, попавшему в беду. Молодой цыган с серьгой в ухе с подозрительной осторожностью отнесся к предложению о помощи, и Алексей Львович решил, что он что-то украл в городе.

- О, давай, открой фонарь! — вскричал Куратов, уже пылая благородным негодованием. - Открой, а то Демьян откроет!

Кучер Демьян, как бы соглашаясь с барином, пожал могучими плечами.

Цыган, сердито бормоча что-то на своем языке, подошел к фургону и открыл навес из какой-то плотной ткани.

И Алексей Львович увидел ее.

Российские цыгане считаются потомками народа синти, пришедшего в нашу страну из Германии через Польшу. Царское правительство причисляло цыган к крепостным и облагало их налогами, хотя этот указ существовал только на бумаге, и никаких жестких принудительных мер для его обеспечения никогда не применялось.

В отличие от русских крепостных, цыгане могли свободно бродить по стране, торговать лошадьми, зарабатывать деньги пением и попрошайничеством.

"Русская комната", 1850 г., гравюра на дереве.

В 1774 году был «зарегистрирован» талант цыганского народа к песням и танцам. Граф А. Г. Орлов-Чесменский организовал в Москве свой хор, солисткой которого была замечательная певица Степанида Солдатова.

Популярность цыганских хоров быстро росла. В начале 19 века для помещиков стало обычным ходить в таборы. Красивая музыка, завораживающее пение, много вина и танцы до упаду – в окружении цыган дворянин, скованный рядом мировых условностей, мог чувствовать себя совершенно свободным. Этому способствовали раскрепощенные женщины в пестрых юбках — не то что петербургские или московские барышни. Цыганке не было зазорно сесть на колени к своему хозяину и громко поцеловать его в губы.

Многие помещики нашли в таборах любовниц и даже женились на цыганках. Так, по словам поэта Василия Жуковского, меценат Павел Нащокин жил «как муж и жена с цыганкой». На самом деле солистка Московского хора Ольга Солдатова родила меценату двоих детей, один из которых даже стал крестником А. С. Пушкина. Граф Федор Иванович Толстой был женат на цыганской танцовщице Авдотье Тугаевой, а его родственник, старший брат Л. Н. Толстого Сергей Николаевич, женился на М. М. Шишкиной, «государственной крестьянке из цыган», с которой состоял в родстве почти 20 лет.

Конечно, большинство помещиков предпочитало не брать в жены девушек низкого происхождения, и тем более не самой уважаемой в Российской империи национальности.

Обратите внимание: 7 признаков того, что ты хороша в постели.

Если девушка была «с историей», то у барина проблем не было: он вполне мог поселить понравившуюся цыганку во флигеле и жить с ней. Но в отличие от европейских ромов, женщины которых действительно не отличались особой целомудренностью, для цыган Российской империи честь девушки отнюдь не была пустым звуком.

Генри Ханке «Цыганка», 1937 год.

Один из помещиков рассказал, что соблазнившись свободным поведением молодой танцовщицы, которая смело садилась к нему на колени и во время танца целовала ее в губы, он пригласил ее в отдельный кабинет, но она пришла туда. в сопровождении отца.

Солидный цыган в кожаном топе и с большой серьгой в ухе сказал просто:

- Любишь - женись. Но сначала заплатите выкуп в размере 50 000 рублей.

Кстати, корова в те времена стоила 150 рублей.

Историю богатого помещика Алексея Львовича Куратова рассказал в своем малоизвестном романе «Мертвое озеро» великий русский поэт Н. А. Некрасов. Прозаическое произведение, во многом основанное на реальных исторических событиях, Некрасов писал в соавторстве с главной любовью своей жизни — Авдотьей Панаевой. Современники не оценили «Мертвое озеро», но в наше время книга была переоценена как читателями, так и критиками.

— Спой мне, — приказал Алексей Львович.

Цыганка моргнула, улыбнулась и показала два ряда белоснежных гладких зубов.

- Хорошо, я буду петь, сэр.

Она пела, и чарующий припев «айнен, айнен, айнен» проносился над вечерним полем. Тогда Алексей Львович попросил цыганку станцевать для него - и она охотно выполнила просьбу.

Куратов достал из мешка несколько монет и ссыпал их в шапку, замененную цыганом. Девушка поклонилась и, наконец, моргнула своими черными глазами и скрылась за занавеской кареты.

- Твоя сестра? - спросил очарованный Алексей Львович у цыганки.

— Невеста, — ответил он. - Как раз к свадьбе мы собираемся в лагерь.

-Как ее зовут?

- Стеша.

"Цыганка", неизвестный художник, 19 век.

Алексей Львович помог цыганке починить телегу и в благодарность попросил разрешения присутствовать на свадьбе.

Среди празднеств барин предложил свою быстрокрылую тройку в качестве свадебного кортежа. Стеша первой вошла в вагон.

- Иди, Демьян!

Кучер хлестнул кнутом — и карета умчалась.

Какими бы быстрыми ни были лошади цыган, им не тягаться с чистокровными орловскими рысаками.

Стеша закричала, попросила барина остановиться, отпустить ее к жениху - да что там.

Так Стеша стала жить во флигеле господского дома. Ей ничего не было нужно, она получила лучшие платья и украшения. Сначала мастер стеснялась, но потом привыкла. Алексей Львович стал бывать в флигеле чуть ли не каждый день.

Примерно через год Стеша родила очаровательную черноглазую дочку Наталью.

Цыганка того времени любила барина всей своей бродячей душой. И вот он... Куратов заскучал, приуныл, захотелось чего-то нового.

В городе Алексей Львович познакомился с очаровательной барышней Александрой Княжицкой. Это был нежный цветок орловских полей, скромное, очаровательное, невероятно милое существо. Алексей Львович влюбился и ничего не скрывал от Стеши.

- Береги свою дочь, моя дорогая!

Этот крик цыганки, как и ощущение ветра, создаваемого проносившейся мимо копной иссиня-черных волос, Алексей Львович запомнил до последнего вздоха.

- Стеша! — крикнул он, выбегая на крыльцо. - Стеша, нет! Держать ее!

На верфи бросились перерезать спешащую к пруду цыганку - но сумеете ли вы догнать. Она погрузилась в темную воду.

Алексей Львович был уверен, что скоро появится, жажда жизни возьмет свое. Но Стеша не появлялась до вечера следующего дня.

Куратов так и не женился на своей новой возлюбленной. Его дочь Наталья стала смыслом жизни Алексея Львовича.

По вечерам, сидя у камина, он наблюдал, как черноволосая бойкая девочка играет на полу деревянными игрушками.

Я смотрел и молча плакал.

-----

Моя книга «История без мифологии". 

В связи со скорым закрытием "Пульса" прошу подписаться на мою группу "Вконтакте" ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ 

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Цыганка была чудо как хороша.