"На брачном ложе король проявил слабость", - жаловалась молодая королева, но над ней только посмеивались

«На брачном ложе король проявил слабость», — жаловалась юная королева, но над ней только смеялись.

Все прекрасно знали, что Его Величество был настоящим младенцем, который не мог ходить, пока ему не исполнилось десять лет. Что это за любовь! Вкусный и красивый торт, Карл не задумываясь обменял бы его на самую красивую женщину в мире.

Мария-Анна не получила должного внимания со стороны короля, ожесточилась и в полной мере показала свой несносный характер. Так в Испании ее называли «красным животным"...

Для иллюстративных целей.

28 октября 1667 года в семье курфюрста Пфальца Филиппа Вильгельма и его верной жены Елизаветы Амалии Гессен-Дармштадтской родилась девочка, которую назвали Марией Анной. Роды, состоявшиеся во дворце Бенрат в Дюссельдорфе, стали для принцессы Елизаветы Амалии двенадцатыми — и, что просто невероятно для того времени, все двенадцать детей не только выжили, но и достигли совершеннолетия.

Мария-Анна, которую в семье ласково прозвали Мариандель, выросла в маленьком замке в Нойбурге-на-Донау со своими сестрами Марией Софией, Доротеей Софией и Эдвигой Элизабет. Воспитанием принцесс занималась гувернантка фрау фон Клау, немка по происхождению.

Несмотря на столь нежное прозвище – Мариандель, Мария-Анна была непослушным, эгоистичным и заносчивым ребенком. Строгая фрау фон Клау много страдала от принцессы.

Тем не менее за будущее дочери родители не беспокоились, ведь Мария-Анна, помимо благородного имени, обладала невероятно привлекательной внешностью. Княгиня отличалась высоким ростом, статностью и ранней женственностью. К тому же нельзя было не обратить внимание на главную «радость» во внешности Марии-Анны: у девушки была замечательная копна огненно-рыжих волос. При этом кожа принцессы была благородного бледного оттенка без единой веснушки, что очень ценилось в те времена.

Женихи буквально осадили Пфальц, но курфюрст Филипп Вильгельм, которого не устраивало знатность и богатство претендентов, всегда находил какие-то отговорки.

В феврале 1689 года стало известно о смерти Марии Луизы Орлеанской, первой жены короля Испании Карла II Зачарованного, представительницы династии Габсбургов на испанском престоле.

Марии Анне Пфальц-Нойбургской в ​​то время было 22 года, и принцессу нужно было как можно скорее выдать замуж, иначе она рисковала остаться старой девой.

Отец Марии Анны начал «обследовать» почву относительно возможного брака дочери с Карлом II. В Испании к предложению курфюрста Пфальца отнеслись с интересом: да, 28-летний король Карл, оплакивая смерть любимой жены, больше не хотел жениться, но проавстрийские силы в Испании были Брак между государем и немецкой принцессой более чем желателен.

В итоге состоялись переговоры, в результате которых принцесса Мария Анна Пфальц-Нойбургская была названа невестой короля.

Мария-Анна прекрасно знала, что прозвище «Зачарованный» было дано Карлу II не случайно. С самого рождения Его Величество страдал целым списком телесных и душевных недугов: эпилепсией, золотухой, размягчением костей, диареей, внезапной рвотой, лихорадкой. До восьми лет принц не мог ходить, и после этого слугам часто приходилось носить его на носилках из-за слабости.

У Карла, как и у большинства Габсбургов, были врожденные уродства, особенно знаменитая длинная нижняя челюсть. Более того, царь так изуродовал ее, что не мог нормально говорить и жевать пищу. Вот как описывается внешность Карла II в «Апостольском нунции:

В детстве принца Карла окружали разные уроды и карлики: это было сделано для того, чтобы мальчик не страдал из-за своей внешности.

Несмотря на его физические и умственные недостатки, современники отмечали приятный характер молодого царя.

«Король был тонкого темперамента. Чаще всего он проводил целые дни в своем дворце, играя в плюшки или какую-то детскую игру со своими гномами; у него не было других забот, кроме соблюдения дворцового этикета и машинального исполнения религиозных обрядов".

Мать Карла II, знаменитая королева Марианна Австрийская, была уверена, что ее сын подвержен сглазу, колдовству или бесовскому влиянию — отсюда и прозвище «Зачарованный». Марианна пригласила в Испанию лучших экзорцистов Европы, но все их усилия оказались напрасными: здоровье короля не улучшилось.

Его нельзя было улучшить, ведь причиной состояния заколдованного монарха был не злой колдун или ведьма, а многолетние близкородственные браки между австрийской и испанской ветвями Дома Габсбургов. Так что у всех восьми прабабушек и прадедов Карла был общий предок — королева Жуан I Безумная, которая к тому же не отличалась крепким физическим и психическим здоровьем.

Единственным светом в жизни Карла II был его брак с Марией Луизой Орлеанской. Красивая и умная Мария-Луиза смогла оценить добрую душу короля и закрыть глаза на его физические недостатки. Король, который из-за синдрома Клайнфельтера надолго задержался в детстве, к удивлению всей Европы, жил с Марией Луизой как муж и жена. Да, жена иногда жаловалась, что Карл был «невероятно быстр», но, учитывая состояние здоровья короля, сам факт его мужественности был сродни чуду.

Мария-Луиза Орлеанская.

Нетрудно представить, насколько сильным было горе Его Величества после внезапной смерти Марии-Луизы в возрасте 27 лет.

Когда Карлу II принесли портрет Марии Анны Пфальц-Нойбургской, он сказал: «Дама из Нюрнберга неплохо выглядит», но затем, взглянув на портрет своей покойной жены, добавил: «Но эта дама была самой прекрасней всех".

Таким образом, Марии-Анне пришлось бороться не с реальными соперницами, а с ярким образом предшественницы.

28 августа 1689 г в Ингольштадте состоялся брак по доверенности. Планировалось, что Мария-Анна немедленно уедет в Испанию, но начавшаяся в Европе война задержала принцессу.

Мария-Анна прибыла в Вальядолид только весной 1690 года. Вскоре принцесса впервые в жизни увидела своего жениха. Оказалось, что портреты, на которых Карл вовсе не выглядел красавцем, беззастенчиво приукрашивали действительность. Король Испании выглядел как очень некрасивая женщина с красивыми светлыми волосами.

Хуан Каррено де Миранда. Портрет Карла II Очарованного, 1676 г. (1676).

Впрочем, Мария-Анна тоже не вызвала энтузиазма у Его Величества: король, целиком погружённый в горе по жене, практически не смотрел на невесту, а воздавал должное множеству тортов и пирожных на столе.

Сразу после свадьбы Карл и Мария Анна разъехались по разным замкам. В дальнейшем пара жила раздельно, но попытка заключить брак все же была, так как Мария-Анна позже жаловалась на «импотенцию» Чарльза. Однако официально брак испанского короля с пфальцской принцессой так и не был заключен.

Марию-Анну нисколько не огорчало, что ей не пришлось быть «настоящей женой» Карла II. Царского титула было вполне достаточно для молодой женщины. Вскоре политическая активность королевы стала раздражать испанский двор, не принявший вольный стиль Марии-Анны по-немецки.

Народ дал королеве прозвище «противная рыжая немка», а при дворе ее называли «рыжей бестией".

Воспользовавшись мягкостью Карла, Мария-Анна манипулировала своим мужем силой и величием. Королева всегда была в центре всех интриг, у нее был не один заговор против придворных, а вспышки ярости «красного зверя» стали главным страхом Карла II в последние десять лет его правления.

Ее Величеству было хорошо известно, что инфантильный, основательно больной супруг неспособен стать отцом. Однако Мария-Анна не собиралась никому отдавать престол без боя. После смерти Карла королева решила сделать своего племянника, эрцгерцога Карла Австрийского, королем Испании.

Эта идея «красного зверя» разозлила ее свекровь, вдовствующую королеву Марианну Австрийскую. Ранее она была шокирована отношением невестки к сыну, но агитация Марии Анны за Карла Австрийского довела Марианну до исступления. Дело в том, что вдовствующая королева хотела посадить на престол своего правнука Йозефа Фердинанда Баварского.

Между двумя королевами были постоянные ссоры. Марианна обвинила невестку в неуважении к ней:

«Учитесь жить, сударыня, и запомните раз и навсегда, что люди гораздо выше вас смирились передо мной; единственное, чем вы выше их, так это тем, что вы жена моего сына, но вы должны мне".

На это «рыжая бестия» не задумываясь ответила:

«Вот почему я так тебя ненавижу!".

При испанском дворе Марию-Анну прямо называли воровкой. Ни для кого не было секретом, что юная королева «позаимствовала» бесценные картины из коллекции короля и отправила их домой. Там полотна были успешно проданы, а деньги отправлены на «рыжую бестию".

Мария Анна постоянно нуждалась в деньгах, в письмах к родителям жаловалась на. бедность короля Карла, на вечную нужду, упрекала отца и мать в том, что они дают сестрам лучшее приданое.

Мария-Луиза Орлеанская, первая жена Карла II, лютой ненавистью ненавидела Марию-Анну. Причина была проста: король постоянно сравнивал свою «Святую Марию Луизу» с «красным зверем".

1 ноября 1700 года Карл II Очарованный умер в возрасте 38 лет. Его 33-летняя жена овдовела. Добродушный Чарльз, составивший завещание, не забыл и Марию-Анну: ей было назначено приличное годовое содержание. Кроме того, царь просил своего преемника с уважением относиться к «красному зверю.

Со смертью Карла прервалась испанская династия Габсбургов. Новым королем стал испанец Бурбон, 17-летний двоюродный брат разочарованного Филиппа V.

Филипп V, вопреки просьбе своего предшественника, сразу после восшествия на престол отправил в Мадрид депешу, в которой предписывал Марии-Анне как можно скорее покинуть столицу.

«Красному зверю» пришлось подчиниться. Королева переехала в Толедо, где поселилась в старом и мрачном замке Алькасар. На этот раз положение Марии Анны было поистине плачевным. Денег, выделенных ей по завещанию Карла II, оказалось недостаточно, и через несколько месяцев эти средства стали присылаться нерегулярно.

Королеве пришлось прибегнуть к старому, проверенному методу — просить денег у родственников. Хотя все сестры и братья Марии Анны занимали далеко не последнее место в европейской иерархии.

Одно из писем было отправлено Элеоноре Нойбургской, сестре «красного зверя», третьей жене императора Леопольда I и, следовательно, императрице Священной Римской империи.

Элеонора решила посоветоваться со своим братом, курфюрстом Палатина Иоганном Вильгельмом, о помощи Марии Анне. Курфюрст ответил императрице так:

«Что касается королевы Испании, я искренне сочувствую этой несчастной даме, но, по правде говоря, все, с чем ей пришлось столкнуться, было ее собственной ошибкой в ​​​​результате ее ужасного поведения. И я думаю, что то, что она просит от вашего величества, довольно нереально чем это возможно.Но если бы вы могли помочь этой бедной женщине и утешить ее в таком тяжелом положении, я бы счел это личным одолжением для меня…".

Элеонора помогала сестре, но, видимо, недостаточно. Мария Анна продолжала испытывать трудности, которые отразились на ее здоровье. Так королева потеряла свои знаменитые рыжие волосы и начала носить седой парик.

Мария Анна Пфальц-Нойбургская.

Осенью 1704 года Мария-Анна написала своей престарелой матери письмо, полное искренней скорби и отчаяния:

"Меня все бросили. Пенсию полную не платят, третью не платят... Вот почему у меня не всегда есть прислуга - им просто нечем платить даже еды не хватает... Меня сделало жалким то, что я никому не могу доверять, но в то же время боюсь, что все меня оставят".

Казалось, что «красная бестия» уже никогда не восстанет, никогда не покинет мрачных стен Толедского Алькасара, но в 1706 году ее племянник, эрцгерцог Карл Австрийский, которого Мария-Анна так настойчиво мучила когда-то, взял Толедо со своим войском.

Королева встретила своего родственника с распростертыми объятиями, получила от него богатые подарки и разрешение жить там, где хотела.

Через несколько лет Филипп V отбил Толедо у австрийцев. Король не встретил Марию-Анну, он только приказал сказать ей: Как можно скорее Ее Величество должна покинуть Испанию навсегда.

Напрасно пытаясь выпросить у Филиппа прощения, изгнанник отправился во французскую Байонну.

В 1725 году 58-летняя «рыжая бестия», ранее незамеченной проживавшая во Франции, напомнила о себе всей Европе. Венценосные родственники с ужасом узнали о женитьбе бывшей королевы на неком Жане де Ларетеге, красивом юноше, сыне бондаря. Кто знает, может быть, таким образом Мария-Анна пыталась наверстать годы, когда ей пришлось жить с Карлом II...

В 1739 году Филипп V сжалился над пожилой родственницей и разрешил ей вернуться в Испанию. Марии Анне были предоставлены апартаменты во дворце Инфонтадо в Гвадалахаре, где она умерла 16 июля 1740 года в возрасте 72 лет.

Это была судьба женщины, которая, в отличие от принцессы Марии-Луизы Орлеанской, не смогла оценить добрую душу короля, которого называли самым уродливым монархом Европы, за что и поплатилась.

-----------

В связи с грядущим закрытием Pulse приглашаю вас подписаться на мой "ЗЕН". 

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: "На брачном ложе король проявил слабость", - жаловалась молодая королева, но над ней только посмеивались.