Племянник был невероятно красив, и она не смогла удержать на привязи свое сердце

Племянник был невероятно красив, и она не могла держать свое сердце в узде. Тот, кого при дворе называли маленьким Мазарини, тот, кто в шесть лет читал стихи собственного сочинения самому королю Людовику XIV.

Преграда на пути к счастью, как всегда, одна – нелюбимый, омерзительный муж. В разговоре с близкой подругой она ненароком обронила:

«О, если бы вы могли отравить своего мужа и выйти замуж за Людовика Жозефа!".

Слова были услышаны, слова переданы, и вскоре «мазаринетте» Марии-Анне предстояло предстать перед царским двором замужней женщиной.

Для иллюстративных целей.

Мария Анна Манчини родилась в 1649 году в Папской области Рима. Ее отцом был Микеле Лоренцо, барон ди Манчини, а матерью — Джеронима Мазарини, сестра всемогущего кардинала Джулио Мазарини.

Помимо Марии Анны в семье было еще четыре девочки — Лаура, Олимпия, Мария и Гортензия, а также трое мальчиков — Филипп, Альфонс и Поль. Мария Анна была младшей из детей Манчини.

Девочка росла отдельно от своих старших сестер. Дело в том, что еще до рождения Марии Анны, в 1647 году, кардинал Мазарини увез своих многочисленных племянниц во Францию, где надеялся найти для них достойных мужей. Кардинала сопровождали четыре дочери барона ди Манчини, а также две их малолетние кузины из аристократической семьи Мартиноцци.

Марию-Анну привезли в Париж много позже, в 1655 году, когда девочке было всего шесть лет. Несмотря на столь юный возраст, цель кардинала Мазарини осталась прежней – найти для своей племянницы знатного и влиятельного жениха.

Кардинал Джулио Мазарини.

Когда Мария-Анна прибыла в Париж, ее сестры и кузины уже блистали властью и величием при дворе. Шестеро симпатичнейших барышень всегда появлялись на балу со своим дядей, за что их прозвали «мазаринетками». Мария Анна стала последней Мазарини.

Вывозить девушку в свет кардинал начал сразу после приезда в Париж. При королевском дворе нежная и хорошенькая Мария-Анна моментально стала всеобщей любимицей. Всемогущий дядя любил свою племянницу. Девочка сочиняла потешки, которые с удовольствием читала при дворе. Эти «литературные чтения» маленькой мазаретки очень нравились придворным дамам, месье и даже самому королю, 17-летнему Людовику XIV.

По мере взросления обаяние Марии Анны не уменьшалось. Напротив, барышню называли самой остроумной и веселой из сестер Манчини, а один из ее современников писал, что она «почти божественна и обладает бесконечной привлекательностью".

Мария Анна любила маскарады и прекрасно танцевала. При дворе девушке пророчили блестящее будущее.

Лаура Манчини, старшая из сестер, умерла в 1657 году. Причиной смерти очаровательной 20-летней девушки стали тяжелые роды. У Лауры, несмотря на ее невероятную молодость, уже было трое малолетних сыновей. По решению кардинала Мазарини «учительницами» мальчиков стали «мазаринские» сестры мальчиков, в том числе 8-летняя Мария-Анна, которая была всего на несколько лет старше своих племянников.

Три года спустя один из мальчиков, Жюль Сезар, умер, и старшие сестры постепенно отошли от своих воспитательных обязанностей. В результате единственной «матерью» Луи Жозефа и Филиппа стала их одиннадцатилетняя тетя Мария Анна. Удивительно, но с этой ношей девушка справлялась, воспитывая настоящих мужчин. Оба выбрали военный путь, добившись на этом поприще немалых успехов. Так Людовик Жозеф стал генералом от кавалерии.

В 1661 году умер кардинал Мазарини, который в то время был первым министром Франции, самым могущественным человеком в стране (король Людовик даже в зрелом возрасте во всем слушался своего великого советника).

За день до смерти Мазарини главный маршал Франции виконт де Тюренн попросил аудиенции у кардинала. На этот раз пятидесятилетний прославленный полководец никоим образом не интересовался военным делом. Виконт попросил у Мазарини руки его 12-летней племянницы Мари Анны, но, к счастью, не для себя, а для своего племянника Годфруа Мориса де ла Тур д'Овернь, герцога Буйонского. Герцогу тогда было двадцать пять.

Годфруа Морис, герцог Буйонский.

Кардинал дал свое согласие на этот брак.

Обратите внимание: Мужчина с самыми красивыми глазами. Связь двух континентов.

Свадьба состоялась через год, 22 апреля 1662 года в Суассоне. На церемонии присутствовали король Людовик XIV, королева Мария Терезия и вдовствующая королева Австрии Анна.

Муж любил Марию Анну, но с детства, отданного военным, Годфруа Морис был человеком угрюмым и нелюдимым. При дворе герцогу было скучно, он совершенно не умел поддерживать разговор и вскоре перестал водить молодую жену на балы и маскарады.

Мари Анне приходилось проводить большую часть своего времени в Шато де Буйон. Однако герцогиня не унывала: она устроила в своей резиденции небольшой салон, который вскоре стали посещать известные писатели, например, баснописец Лафонтен.

Вскоре в Париже поползли слухи, что Мари-Анн была «слишком близка» к Лафонтену. Сразу же к «мазаринеттам» причислили и других известных мужчин. К несчастью для герцога Буйонского, слухи оказались более чем оправданными: жена не была ему верна.

Мария Анна, герцогиня Буйонская. 1670-е годы.

Семья Годфруа Мориса потребовала немедленно поместить неверную «мазаринетку» в монастырь — как того требовали обычаи того времени. Но герцог наотрез отказался наказывать молодую жену и проигнорировал настойчивые требования родственников.

В 1664 году у Марии Анны был очередной роман, и на этот раз он был настолько публичным и открытым, что герцогиня не на шутку испугалась содеянного. Барышня боялась, что семья мужа просто убьет ее. Чтобы избежать этой печальной участи, Мария Анна. бежала в монастырь, добровольно согласившись на вечное заточение. Когда Годфруа Морис узнал об этом, он поспешил в монастырь и на коленях умолял возлюбленную вернуться. Мария-Анна выслушала просьбу мужа и вернулась в Шато-де-Бульон.

С 1665 по 1679 год Мария Анна родила шестерых детей — двух девочек и четырех мальчиков. Все они были записаны в Годфруа Мориса, но мало кто при дворе считал, что герцог Буйонский имел отношение к появлению по крайней мере половины этих детей.

В 1675 году Версаль потрясло так называемое «ядовитое дело» — кампания по охоте на ведьм и ядами при дворе короля Людовика XIV. Все началось с обнаружения в письмах покойного офицера французской кавалерии Годена де Сен-Круа писем от его матраца, придворного маркиза де Бренвилье. В письмах недвусмысленно говорилось, что маркиза отравила своего отца, братьев и сестру, чтобы получить наследство.

Вскоре было возбуждено несколько дел, и Версаль охватила настоящая истерия. Все боялись быть отравленными, особенно король Людвиг.

Мария Анна была в тот момент очень увлечена своим племянником Луи Жозефом, герцогом Вандомским (тот самый мальчик-сирота, который находился на попечении «Мазарини», когда ей было восемь лет).

Однажды в разговоре со своим близким другом Адамом Лесажем Мария-Анна в шутку сказала, что мечтает отравить нелюбимого мужа и выйти замуж за Людовика Жозефа.

Лесаж не понял, что это всего лишь шутка, и сообщил королю о случившемся. В суде разразился страшный скандал. Его величество Людовик XIV, все еще питавший к «мазарини» нежные чувства, тем не менее распорядился о публичном суде над горе-женатым мужчиной.

Суд состоялся 29 января 1680 года. Мария-Анна пришла не одна: изумленные парижане наблюдали, как герцогиню Бульонскую вели под руки ее мужа Годфруа Мориса, а также любимого племянника Луи-Жозефа.

Бенедетто Дженнари II. «Мария Анна Манчини".

Мария-Анна заявила, что ее слова были не более чем шуткой, никакого злого умысла против любимого мужа у нее не было и быть не могло. Мазаринетт призвала судью пойти прямо к Годфруа Морису и спросить, не думает ли он, что его жена отравительница. Судья воспользовался этим случаем и услышал от Годфруа самые нежные и искренние слова в адрес его жены.

Убедительных доказательств готовившегося преступления обнаружено не было. Тем не менее царь приказал Марии Анне отправиться в изгнание, в провинции. Несколько месяцев «мазарин» жил в Нераке. В марте 1681 года, узнав от надежных людей, что король в принципе не возражает против возвращения ее ко двору, герцогиня Буйонская вернулась в Париж.

Четыре года она поражала аристократов своим остроумием и отвагой, но, наконец, снова возбудила гнев короля и на этот раз уехала в провинцию на пять лет.

Только в 1690 году представитель Его Величества сообщил Марии Анне, что они больше не сердятся на нее. Однако в Париж «Мазарини» так и не вернулась: ее уже не интересовала светская жизнь.

Последние годы своей жизни герцогиня Буйонская посвятила детям, внукам, мужу и уходу за великолепным садом возле своего замка, расположенного в живописной коммуне Клиши-ла-Гаренн. 20 июня 1714 года Мария Анна тяжело заболела и умерла в возрасте 65 лет на руках безутешного мужа. Герцог Годфруа Морис пережил своего «маленького Мазарини» на семь лет...

-----------

В связи с грядущим закрытием Pulse приглашаю вас подписаться на мой "ЗЕН". 

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Племянник был невероятно красив, и она не смогла удержать на привязи свое сердце.