Искренне восхищаюсь людьми, приехавшими с периферии в большой город и всего добившимися своими силами. Это сколько целеустремлённости и трудолюбия должно быть? Я бы, скорее всего, так не смогла. Нет во мне ни хватки, ни деловой жилки.
А вот люди, нагло и беспардонно едущие к успешным "понаехавшим", прошу прощения за выражение, с надеждой безвозмездно разжиться плацдармом для старта жизни в большом городе, хороших эмоций во мне не вызывают. Одно дело — в гости по договорённости, и совсем другое, когда звонок в дверь, в подъезде родственник с чемоданом улыбается и заявляет: "Жить у вас буду десять лет на всём готовом, мы ж родня!"
Алина и Артём приехали покорять областной центр из маленьких деревень: Алина самостоятельно поступила в вуз после школы, а Артём, отдав долг Родине посредством службы в армии, пожаловал в город на поиски работы.
Судьбоносная встреча, скромная свадьба, рождение ребёнка, карьеры, покупка квартиры и машины... Ребята прошли долгий путь к своей нынешней относительно-стабильной жизни. И, как и любые собственники городской недвижимости, они столкнулись с всё нарастающим паломничеством своих деревенских родственников с обеих сторон. Причём, после новости о приобретении квартиры, количество их родни выросло как минимум в два раза.
— У нас двушка: детская и спальня. Почти год назад купили. Второго ребёнка мы не планируем, поэтому приобретать что-то большее по площади не думали. Нам места хватает, — рассказывает Алина. — Для постоянно приезжающих гостей — мам и пап, тёть и дядь, братьев и сестёр, кузин и кузенов — мы купили диванчик и маленький телевизор на кухню, решив не жертвовать своим комфортом и спокойным сном ребёнка в проходной комнате.
Гости сменяли друг друга с завидным постоянством: диван на кухне практически не пустовал. Родственники приезжали под самыми разными предлогами: поход в театр, собеседование на работу, обследование, консультация юриста, просто так. Разумеется, все развлечения и кормёжка за счёт "бохатой" принимающей стороны: квартиру смогли в городе купить? Смогли. Значит, денег куры не клюют.
Гости чувствовали себя как дома: в выходные, вставая с утра пораньше, шли будить Алину ради завтрака. В рабочие будни особы женского пола интересовались гардеробом городской жительницы, переворачивая содержимое шкафа с ног на голову. Они вовсю пользовались ноутбуком и компьютером, пользуясь отсутствием хозяев квартиры. Да-да, заявиться в гости на неделю было в порядке вещей. И ничего, что Артём и Алина днём работают, "Мы найдём, чем заняться!"
— Последней каплей стало следующее: придя домой с работы, мы с Тёмой обнаружили, что паркет на полу в нашей спальне покоцан. Стали выяснять, что случилось. Мои дядя с тётей, которые к нам приехали под предлогом разузнать об институтах, а сами начавшие прощупывать почву на предмет проживания у нас их единственного чада, подрались. Тётка кинула в своего мужа стеклянную вазу, мою вазу. Не знаю, как она её швырнула, видимо, прямиком в пол. Паркет пора менять: старенький, скрипучий, от бывших хозяев остался. Но всё равно, в чужом доме надо вести себя прилично, — рассказывает Алина.
В тот же день родственники были выдворены на вокзал, а Артём, по просьбе супруги, купил врезной замок и поставил его в межкомнатную дверь, ведущую из прихожей в проходную комнату, переименованную в детскую. В свободном доступе при закрытом замке оставались кухня, санузел, ванная комната и прихожая.
Следующие паломники заявились, как всегда, без предупреждения в середине недели. Огорошив Алину и Артёма фактом своего проживания в их квартире, пока не найдётся работа и жильё, сестра Артёма с мужем прошли в квартиру.
— Мы не стали их выгонять. Расположили, диван расстелили. Утром ушли на работу, ребёнка увезли в школу, он у нас ещё в продлёнку ходит, а дверь заперли на новый замок. Звонки начались часов с 9 утра: гостям срочно понадобилось что-то из нашей спальни. Я аж обалдела: что там могло им понадобиться? Услышав, что отныне в наше отсутствие дома дверь в спальню и детскую всегда будет заперта, они обиделись. Вечером потребовали дать им денег на съёмную квартиру, раз мы их так оскорбляем недоверием. Не получив желаемого, Тёмкина сестра со своим муженьком отправились обратно в деревню, — рассказывает Алина.
Золовка Алины разнесла весть о зазнавшемся (или зажравшемся?) брате по всей деревне. Родители Артёма позвонили родителям Алины, а родители Алины, накрученные выставленными ранее драчунами, поддержали звонивших: научить надо молодёжь уму-разуму и уважению к родной крови.
— Я не стала с мамой спорить: да, мы с Артёмом плохие. Да, мы зазнались. Да, мы возомнили о себе чёрт знает что. Я честно призналась, что мы с Тёмой виноваты: надо было с самого начала, ещё год назад пресечь все эти нежданно-негаданные многодневные визиты. Как мама сказала, нас с Тёмой испортил город. Не люди, чувствующие себя у нас в гостях, как у себя дома, и позволяющие себе рыться в чужих вещах, пока нас нет. Не люди, сваливающиеся нам как снег на голову. Не люди, даже ни разу не сказавшие элементарного спасибо за гостеприимство. Нет, не они нас испортили. Нас испортил город, — закончила Алина свой рассказ.
Обида деревенской родни так велика, что они зареклись приезжать к этим "городским фрям" . Интересно, сильно ли это расстроило Алину и Артёма?