Дети нам с мужем дом купили: четверть стоимости дала дочь, ещё четверть — сын, а половину — племянница

Не люблю истории о племянниках обоего полу или студентов с иными родственными связями, которых настойчиво селят на постой на время обучения к городским родственникам. Обычно, там два исхода:

1) Студент благополучно получает диплом, от всей души благодарит приютившую его родню. Никаких эксцессов и негативных ситуаций не возникает. Все участники расходятся миром, довольные друг другом.

2) Проблемы возникают, и немало. Начиная от неожиданности визита студента, заканчивая вменённой хозяевам квартиры обязанностью содержать оного и обхаживать, всячески спонсируя. Недовольство: дитачку недоглядели. Возмущение: денег попросили студенту на еду и мыльно-рыльное. Ужас: студент женился и привёл к родственникам свою избранницу с 4 детьми от первого брака. Бывает совсем кошмар:

Дети нам с мужем дом купили: четверть стоимости дала дочь, ещё четверть — сын, а половину — племянница
Изображение позаимствовано на сайте: https://raskrasil.com

отучился, женился, квартиру переписать требует. Кто во что горазд.

В случае второго варианта начинается вражда, по своим масштабам порой сопоставимая с историей печально известных Монтекки и Капулетти. Родственные связи трещат по швам, остальные родственники делятся на два лагеря: у каждой стороны, которая обязательно считает себя пострадавшей, непременно находятся сторонники.

Вообще, я публикую подобные истории только в случае наличия какой-нибудь изюминки. Приехал студент, приютили, а он(а): обокрал(а)/забеременела/дома не ночует/гулянки устраивает — довольно банально. Чаще всего подобные истории однотипны. А мы с Вами знаем, что публикация однотипных историй — прямой путь к завершению деятельности Не Лапши.

Эта история тоже будет о студентке, которую 17 лет назад приютили у себя городские родственники. Одно отличие: Ася запомнила добро и не упустила возможности за него отплатить.

***

— Дом за городом решили купить: сын женился, сноха забеременела и родила. Решили с мужем за город перебраться, квартиру молодым уступить. Дочка у нас хорошо пристроена: муж у неё порядочный, жильё своё купили. Она возражать не стала, чтобы квартиру её брату отдали, ей обещали покупаемый дом в наследство оставить. Стали деньги искать, — рассказывает Анастасия Вадимовна.

Решившись на разговор с дочкой на счёт квартиры, пенсионерка ожидала возражений. На удивление, всё прошло гладко: Марина сама настояла, что ей родительская жилплощадь ни к чему. Помимо купленной недвижимости, супруг Марины заработал и на квартиру для их единственного ребёнка. Сейчас она сдаётся, деньги откладываются на обучение старшей внучки Анастасии Вадимовны.

Сын Анастасии Вадимовны, по её мнению, женился поздно — почти в 38 лет. Младшая внучка стала отрадой для бабушки и дедушки. Но две семьи в одной квартире — ситуация не самая благоприятная. Поэтому пенсионерка и её работающий муж решились на переезд.

— Кой-какую сумму собрали. Хотели кредит брать, около половины стоимости. В банки пошли. Везде отказ, — вспоминает Анастасия Вадимовна.

Вести о том, что тётя с дядей ищут деньги на покупку дома достигла ушей Аси. Давным-давно, когда Ася только приехала в город из деревни, её приютили именно Анастасия Вадимовна с супругом. Помимо места в квартире, они предоставили девушке полное содержание: родители Аси спились и им до дочери не было никакого дела.

Отучившись, Ася вышла замуж и построила неплохую карьеру. Именно она предложила дяде и тёте дать им денег на покупку дома. В долг.

— Я Асеньке предложила письмо гарантийное написать, что мы всё до копеечки вернём. Расписку, в смысле. Она отказалась, сказала, что не положено родных людей недоверием обижать. Мы составили график возврата по частям, она передала нам половину стоимости дома, мы с мужем купили приглянувший домишко и переехали.

Небольшой ремонт, сам переезд, обустройство на ровном месте, переоформление документов на городскую квартиру. Срок первого платежа подошёл — Анастасия Вадимовна даже оглянуться не успела.

— Я деньги в конверт положила, в город поехала, Асе отдать. Нам полчаса на автобусе, недалеко совсем. Сначала позвонила, она меня встретила, чаем напоила, подарки к новоселью вручила. Я ей конверт сую, пересчитать прошу. А она упёрлась: не возьму, и всё тут! Спрашивает: бумага есть, по которой мы ей что-то должны? Нет? На нет и суда нет. Не взяла, зараза. Припомнила, как мы её одевали-обували-поили-кормили. Да любой бы так поступил на нашем месте! Говорит, подарок нам будет. А сразу не сказала, что без возврата, потому что боялась, что мы не возьмём. Вот такая у меня племянница выросла. Я от неё вышла, расплакалась, мужу позвонила. Вот так нам дети дом купили: четверть дочка дала, четверть — сын, половину — Асенька, дай ей Бог здоровья. До сих пор в себя прийти не могу. Не верила, что люди добро помнят, без задней мысли тогда её к себе жить позвали. А вон оно как вышло, — закончила свой рассказ Анастасия Вадимовна.