"Шапка где? На улице не май месяц!" — фраза, знакомая мне с детства. В апреле я демонстративно надевала шапку и выходила в ней из подъезда. За первым же поворотом, чтобы мама из окна не увидела, шапка пряталась в рюкзак.
В мае, когда "не май месяц" уже не работало, можно было со спокойной совестью заявить, что всё — уже май, можно идти без шапки. А то что, весь класс без шапок, а я одна, как дура, в шапке?
Помимо "не май месяц", у мамы в загашнике была ещё одна присказка. Да-да, та самая, про крышу, с которой все пойдут прыгать, а я отправлюсь следом за всеми. Как-то не довелось стать свидетелем подобного похода, хотя детское воображение рисовало безрадужные картины будущего: вот мы всем классом получаем аттестаты и гуськом отправляемся к ближайшей крыше. Почему поход на крышу был связан конкретно с выпуском из школы — воображение умолчало.
Майская погода, тем более на Урале, очень изменчива. И во что нарядить ребёнка на прогулку, становится вопросом номер один.
Сейчас на улице +20, а на детской площадке во дворе настоящая мешанина: некоторые дети в футболках и шортах, некоторые — в демисезонных комбинезонах. Местами мелькают детишки в ветровках и джинсовках. Ассортимент обуви тоже впечатляет изобилием: сандали, кеды, ботинки, сапоги.
Не покушаюсь на право родителей одевать детей так, как они хотят. Но малышка в комбинезоне и зимней толстой шапке с огроменной бомбошкой в такую погоду на фоне рядом идущих папы и брата в футболках — не перебор ли?
***
Муж пошёл с детьми гулять. Я к маме ездила. К дому подходить стала, смотрю — комбинезон знакомый, точь-в-точь как у младшей. И шапка... Зимняя, мать её, шапка! Пригляделась: она и есть. Рядом муж, сын носится. Мужчины оба в спортивных штанах и футболках. Пошла разбираться, что это за дискриминация такая.
— Ей ещё детей рожать, беречь девочку с детства надо. А то посидит на холодном — и всё, мать, не видать нам внуков! — гоготнул муж.
— Да ладно? А если сын что-нибудь отморозит? Не страшно? Его-то что в мембранный комбез не вырядил?
— Зачем? Чтобы у него там цыплята вылупились? Гы-гы!
Логика меня поразила: девочку в +21 вырядить в комбез, в приступе заботы о будущих внуках — можно, а сына — нельзя, цыплята вылупятся.
Загнала дочь домой, переодела. Она вся вспотела от жары. Хотела мужу дублёнку вынести, пусть бы себя в шкуре дочки почувствовал. Не стала, словесными трынделями обошлась.
Детей ей ещё рожать... Великолепно. До сих пор злит.
Муж вернулся с выгулянным сыном. Недовольный такой. Предъявлять начал:
— Я решил доброе дело сделать, тебе помочь, чтобы ты вернулась — а с ними уже не надо идти гулять. А ты вечно всем недовольна!
Конечно, недовольна. Додуматься надо до такого. Пустила в ход аргумент про дублёнку.
— Я что, дурак, а мае месяце в дублёнке ходить? — покрутил муж пальцем у виска.
— Ты не дурак — себя так не оденешь. А ребёнка-то почему вырядил? Одного, главное?
Упёрся в своё "ей ещё детей рожать". Поругались, по комнатам разошлись.
Часа через полтора крадусь на кухню мимо спальни. Слышу — благоверный там по телефону разговаривает. С мамой.
— Я же с тобой посоветовался! Ты сама сказала, что дочке надеть надо. Я так и сделал! А меня жена чуть не съела! — плакался супруг.
Вот я на миллион процентов уверена: она специально всё. Получается, я уехала, муж стал детей собирать на прогулку, позвонил маме, чтобы узнать, как их одеть. Оттуда и ноги растут у этой одёжной дискриминации. Она прекрасно знала, что я ругаться буду на мужа за дочь, гуляющую в комбезе и зимней шапке. А "ей ещё детей рожать" — манипуляция в чистом виде, чтобы муж поступил так, как этой интриганке надо.
С мужем помирилась, первая подошла. Не позволю этой великой комбинаторше нашу семью разрушить. Уже 7 лет успешно отбиваю все пакости. Фиг ей, а не наш развод и ссора на ссоре! А если учесть, что теперь она вмешала детей в свои интриги, то последние остатки совести растеряны точно.