Два типа женской красоты в древней Поднебесной

Открою вам удивительный факт: оказывается, китайцы с древних времен делят всех женщин исключительно на две категории. В первую категорию по их канонам входят девушки худенькие, невысокие, скорее миниатюрные. Они немногословны, изящны и, разумеется, неимоверно хороши собой. Женщины этой категории предназначены для того, чтобы любоваться ими, восхищаться и любить.

Ко второй категории китайцы относят дам высоких, полных, крепких. Таких китайские мужчины называют пышными, дородными, крупными. Считается, что этим женщинам необязательно обладать изяществом. Такие дамы, по мнению китайских мужчин, предназначены для того, чтобы дарить покой и наслаждение. С ними тепло и уютно, мужчина может расслабиться после долгого дня, быть самим собой. Такие дамы могут многое вынести, они крепкие и физически, и морально.

С женщинами из второй категории можно возлечь на ложе, не опасаясь что-нибудь ей сломать. А женщины из первой категории для наслаждений, увы, не годятся. «Первые не всегда способны дать наслаждение, а вторыми необязательно любоваться» Такого рода рассуждения часто можно встретить в древней китайской литературе.

Далее, женщине обязательно нужно было прикрывать тело, иначе она будет выглядеть непристойно. Обнаженное женское тело для китайцев тех времен – признак отсутствия цивилизованности. Одежда китаянки должна была не подчеркивать линии фигуры, а подражать природе. Поэтому плечи девушек должны быть опущены, как ветви плакучей ивы, очертания глаз похожи на абрикосы, брови изогнуты, словно полумесяц, а пальчики должны быть тонкие, как весенние побеги бамбука.

Два типа женской красоты в древней Поднебесной
фото вязто с сайта https://www.iqiyi.com/

В целом фигура девушки тех времен должна была блистать гармонией прямых линий. Поэтому бедным девочкам с юных лет перетягивали грудь холщовым бинтом. Иногда для этих целей использовался особый вид жилета. Результат был один: грудь переставала развиваться, и ограничивался доступ воздуха к грудной клетке. Естественно, это влекло за собой ряд заболеваний.

Вот вам и оправдание тому делению девушек на две категории. Помните – худенькими можно лишь любоваться? А как иначе, если все они были больны?

К сожалению, отголоски этого обычая еще встречаются в Китае и в наши дни.

Тем не менее, красавицами хотели быть все. Дамы той эпохи даже сбривали волосы выше лба, чтобы визуально удлинить лицо, и с помощью помады придавали губам вид кружка.

Обычный наряд китаянки в то время представлял собой примерно следующее зрелище.

· Широкий лифчик на пуговицах спереди или на ленточных завязках сзади,

· штаны с диагональным разрезом (так как вертикальный разрез может повредить плохой энергией будущему ребенку), штаны подвязывались шнуром,

· чулки, в которые заправлялись концы этого шнура,

· поверх всего этого – короткая куртка на пуговицах спереди, обязательно с высоким и узким воротником,

· несколько платьев, надетых одновременно сверху всего перечисленного; чем холоднее, тем более плотная ткань была у платьев, и тем больше платьев надевалось. Платья подвязывали кушаком.

· Еще одна короткая куртка сверху, подвязанная лентой с бантом спереди,

· подвешенные к кушаку парчовые мешочки с благовониями, мелкие туалетные принадлежности в карманах платьев,

· зимой к наряду присоединяли безрукавки,

· на ногах – туфли, матерчатые, соломенные или кожаные.

Стоит еще учесть, что за исключением гаремной обуви, мужские и женские туфли были очень похожи, и девушки с парнями часто путали свою обувь с чужой.

Как видите, красавицам в древности приходилось нелегко.

Надеюсь, вам было интересно!

Ваш лайк – знак поддержки!
Подписывайтесь на канал!