Она знала, что дети, особенно сын , недовольны ею, возмущены тем, что она снова выходит замуж.
Они были недовольны, когда она только начала встречаться со своим , теперь уже будущим законным мужем. Дети считали такие отношения пошлостью, вульгарностью и еще бог знает какими словами называли все то, что происходила в жизни их матери.
Действительно, возраст был более чем солидным и не располагал к легкомысленным поступкам и всякого пода глупостям. Но какого бы мнения по этому поводу не были её дети, этот брак состоится и не позднее сегодняшнего дня. Они были ровесниками , пенсионерами. Давно ставшими вдовцами и никогда уже и не мечтавшие вновь соединиться брачными узами. Познакомились они случайно, на скамейке в парке, хотя она всю жизнь считала и говорила , что подобные уличные знакомства плохой тон, так приличные дамы ни в каком возрасте себя не ведут, но случилось так, как случилось.
Сначала встречались просто побеседовать, потом ходили несколько раз в кино, однажды даже посетили театр и недешевый выставочный зал с показом полотен удивительных живописцев эпохи Ренессанса. Каждая встреча была праздником, они понимали и чувствовали друг друга , как одно единое целое.
И у него , и у нее даже здоровье от этих встреч и от этого общения поправилось, он забыл последствия двух своих непростых инфарктов, она же стала замечать , что симптомы диабета не так назойливы, как бывало прежде.
Дети же были обижены. Мать перестала уделять им столько внимания и столько навязчивой заботы, от которой они постоянно отбивались, обижая и отталкивая её. Теперь внимание их матери было занято каким-то совершенно посторонним , чужим дядькой, это было очень обидно. До слёз.
Квартира и отцовская дача давно были предусмотрительно , на случай её смерти ,переписаны матерью на дочь и сына. Жить после замужества мать собиралась с новым мужем, и видимо помогать деньгами к её небольшой пенсии детям тоже было теперь не нужно. Все казалось, складывалось в пользу детей, но они оба , и сын , и дочь очень переживали из-за этого, по их мнению ,нелепого материнского замужества.
Оба имели свои семьи, детей , проблемы, но все это отошло на второй план, они оба были заняты только мыслями и разговорами о таких серьезных переменах в жизни их матери. Почему это материнское замужество было столь болезненным для них, объяснить не могли, ни дочь , ни сын, особенно сын.
В последнее время мать очень изменилась, стала чаще ходить в парикмахерскую, покупала и носила новые , более современные вещи, очень помолодела, посвежела и чувствовала себя ,судя по всему, значительно лучше. Все хорошо. Но зачем рядом с ней этот чужой , неизвестный им дядька.
За те полтора года , что мать с ним встречалась, они не раз сидели с ним за семейным праздничным столом, разговаривали, были знакомы. Все было хорошо до того момента, когда мать объявила о том, что они будут официальными супругами, будет регистрация брака и небольшое торжество в ресторане. Это было чем-то противоестественным, неправильным в понимании детей. Зачем? Зачем в таком возрасте регистрировать брак, жениться и выходить замуж официально? Зачем? Дети этого не понимали, не хотели понимать.
А мать говорила одно, они хотят быть в законном браке . И всё. Аргумент! Этот не практичный, безрассудный аргумент никто из молодого поколения принимать , понимать и признавать не хотел. Два одиноких, не очень хорошо обеспеченных пенсионера создавали » ячейку общества». Зачем, для чего?
Только старшая внучка невесты принимала активное участие в устройстве бабушкиной личной жизни, помогала в выборе наряда и переезда бабушки на квартиру будущего мужа. Сын наотрез отказался идти в загс, на это, как он сказал » посмешище», а когда оказалось , что до регистрации в загсе будет еще и венчание.. Гневу сына не было предела.
В назначенный час сын все же не выдержал и решил подъехать и из далека посмотреть на всю эту ужасающую нелепость, церемонию не только бракосочетания и венчания. Поставив машину неподалеку, он из-за угла ближайшего дома смотрел, как остановилась машина новобрачных, как вышел из машины жених , в мундире , в тяжелых погонах, в орденах, засверкавших на ярком зимнем солнце, как подал свою руку и поцеловал руку матери, как приобнял и заглянул в глаза матери, каким счастливым взглядом и улыбкой ответила ему мать, столько нежности, любви, бережности чувствовалось в отношениях этих немолодых людей. На душе сына стало радостно , спокойно и как-то счастливо за мать, за этот , возможно не нужный, возможно недолгий по жизни, но явно счастливый, брак.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Каждое утро она просыпалась счастливой и отдохнувшей.
Жизнь на своем закате подарила несколько лет такого счастливого и прочного брака, сожаление было только одно, почему это не свершилось в более раннем, более подходящем для полноценного союза мужчины и женщины ,возрасте…