Историям об амазонках не счесть числа. Об этих воинственных завоевательницах рассказывают легенды и мифы Древней Греции, упоминают Гомер, Гиппократ и греческий историк Геродот. Испанский путешественник Франсиско де Орельяна после встречи женщинами-воинами на берегу южноамериканской реки назвал эту реку Амазонкой.
Существуют данные о наличии легиона жестоких воинственных женщин, служивших наемниками западноафриканскому королевству Дагомея. Причем этот легион смог завоевать несколько городов для короля Агадья (Agadja) на протяжении 1600-х годов. Чаще всего в качестве возможного места обитания амазонок упоминается черноморское побережье Турции.
Само общество амазонок было строго матриархальным. Разумеется, иногда приходилось использовать мужчин в качестве оплодотворителей. Чаще всего немногочисленным мужчинам доставалась роль рабов. Внешность рабов намеренно уродовалась, условия содержания были самыми строгими. Не допускалось и тени бунта, не говоря уж о побеге.
Интересный факт: на пол рождающихся младенцев амазонки повлиять не могли, поэтому родившихся мальчиков ждала незавидная участь. Их либо передавали на воспитание соседствующим племенам, либо просто лишали жизни.
Женщины становились воительницами с детских лет. В самом юном возрасте девочки уже постигали искусство владения оружием и ближнего боя. В некоторых источниках указано, что юным амазонкам удаляли правую грудь, чтобы к совершеннолетию девушка более ловко стреляла из лука и бросала копье.
Но эту легенду опровергли, так как при удалении груди открывается обширное кровотечение, которое сложно остановить. Вряд ли амазонки обладали нужными знаниями в области медицины, чтобы остановить кровь и защититься (либо излечиться) от инфекции.
Согласно сохранившимся источникам, именно амазонки смогли приручить лошадей и первыми научились искусству верховой езды. Среди оружия, которыми владели воительницы, называют луки, копья, двуручные боевые топоры.
Справедливости ради стоит признать, что все же археологических доказательств существования амазонок мало. Ученые подвергли сомнению даже записки Геродота, утверждающие, что женщины-воительницы жили в России и, вероятнее всего, имели связь с расой древних скифов. Но зато совсем недавно при проведении новых раскопок появились новые сведения, которые могут служить доказательством правоты Геродота.
Судите сами: скифы были народом конных кочевников-воинов, и жили в Средней Азии примерно в VI-VIII вв. до н.э. Их военная тактика была хитрой и умелой, но сами скифы были неграмотными. Они не оставили данных о своем языке, одни лишь курганы и разграбленные руины, которые есть повсюду в русских степях.
Археологи из России нашли несколько нетронутых грабителями курганов, но не все они относятся к захоронениям скифской знати. Геродот в своих записках указывал, что скифы были весьма кровожадны, практиковали сдирание кожи с врагов и любили из черепов поверженных противников мастерить кубки для питья. Похороны у скифов проходили вычурно и с обильным кровопролитием.
Например, супруга убитого скифа совместно со всеми членами семьи подлежали умерщвлению и помещались в курган. Делалось это для того, чтобы семья и жена могли сопровождать и служить павшему воину в загробной жизни. Для этих же целей убивали лошадей, устанавливая потом их вертикально вокруг кургана.
Новые же курганы, обнаруженные совсем недавно в поселке Покровка, содержат в себе останки женщин, которые могли принадлежать к знатному роду. Эти женщины были похоронены в полном боевом облачении, со всем необходимым набором оружия. По форме костей ног одной женщины специалисты предположили, что умершая проводила много времени верхом на лошади.
В грудной клетке другой женщины торчала стрела, что позволяет сделать вывод о гибели в бою. Предметы, найденные в кургане, позволяю сделать вывод о социальной значимости этих женщин-воительниц и их высоких военных должностях. Все эти обстоятельства подтверждают правдивость записок Геродота.
Похожие захоронения были найдены недавно в Китае; их возраст более двух тысяч лет.
Надеюсь, вам было интересно!
Лайк и подписка приветствуются!