Легенда о леди Годива известна всем. Красивая, благочестивая, с добрым сердцем жена графа Леофрика была аристократкой, но думала о простом народе. Супруг леди Годивы имел алчную натуру, и сделал налоги для подданных непосильными. Более того, налоги постоянно пересматривались в сторону увеличения.
Леди Годива неоднократно умоляла мужа уменьшить налоговый гнет для простого народа, но напрасно. В конце концов, она настолько достала супруга своими мольбами, что тот согласился уменьшить налоги, но только если его жена проедется по улицам города средь бела дня без одежды.
Граф и подумать не мог о том, что леди Годива это сделает. Она разделась и проехала по городу верхом на коне, прикрывшись своими длинными золотыми волосами. Ведь в те времена прилюдно обнажиться считалось огромным позором. Да еще и для знатной женщины!
Графу пришлось отменить налоги, а жители города прониклись к леди Годиве еще большим уважением. Более того, в момент ее поездки в стиле ню на улицах города практически никого не было – все укрылись в жилищах, закрыв ставни.
Теперь обратимся к сохранившимся летописям и проверим, насколько правдива дошедшая до нас легенда.
Из достоверных источников установлено, что леди Годива действительно существовала. Она жила в городе Ковентри (Англия), в XI веке. Обратите внимание на дату ее рождения – это примерно 990 год. Далее, ее супруга на самом деле именовали графом Леофриком, он был приближенным короля Эдуарда Исповедника и имел большой вес при дворе.
Те же самые источники утверждают, что граф Леофрик был наделен правом взимать налоги со своих подданных, и что налоговое бремя действительно было непосильным. Далее, имеются доказательства алчности и жестокости графа Леофрика (он мог отнять жизнь у неплательщика).
Также сохранились доказательства причастности леди Годивы к возведению часовен и храмов. Например, в своем родном городе Ковентри леди Годива возвела настолько большой монастырь, что он занял половину города и подчинил себе двадцать четыре селения. После окончания строительства этого монастыря о Ковентри разнеслась слава как об одном из самых крупных английских городов.
Кстати, летописи из монастыря также возвеличивают леди Годиву, называя ее благочестивой и очень щедрой. Но о решительном поступке этой женщины там нет ни слова.
Первое упоминание о неслыханном уличном шествии леди Годивы встречается лишь в 1236 году. А это, на минуточку, практически двести лет спустя смерти леди Годивы! Монах, который вел эти записи, зафиксировал дату этого неординарного события – 10.07.1040 (монастырь Святого Албана, записи Роджера Вендровера).
Если применить несложные математические действия, выяснится, что на момент поездки верхом в стиле ню супруге графа Леофрика было как минимум пятьдесят лет. Неожиданное заключение, согласитесь?
Далее, есть сведения, что король Эдуард еще в конце XIII века проводил собственные исследования касательно леди Годивы. Сведения, которые удалось собрать по его приказу, гласят, что в Ковентри и вправду были отменены все налоговые поборы.
Только случилось это никак не в то время, когда длинноволосая красавица проехалась по улицам города обнаженной. С момента уличного шествия леди Годивы до момента отмены налогового бремени прошло ни много ни мало – целых семнадцать лет!
Такое расхождение во времени заставляет задуматься. Ведь согласно легенде, налоги были отменены графом тотчас же после жертвенной выходки жены.
В общем, предоставляю каждому самостоятельно сделать выводы о правдивости этого красивого поступка леди Годивы.
Интересный факт: в Ковентри, родном городе леди Годивы, начиная с 1678 года и до сих пор проходит ежегодный фестиваль в ее честь. Правда, в наши дни обнаженных участниц до шествия на коне не допускают. Посему им приходится переодеваться в средневековые платья того периода. Раньше можно было проехаться верхом в стиле ню, но со временем этот нюанс запретили.
Ограничений по возрасту и чему-либо еще нет, но у каждой участницы волосы обязательно должны быть длинные и светлого оттенка.
Надеюсь, вам было интересно!
Читайте также: Аукцион по продаже невест в Древнем Вавилоне,
Красавица Гипатия: первая женщина-философ,
Амазонки - миф или реальность,
Невероятные законы Древнего Рима
Лайк и подписка приветствуются!