Шарлотта Элизабет родилась в Берлине в 1913 году. Но в историю она вошла как Лилли Вуст – Лилли ее называли родители, а фамилия Вуст осталась от мужа. К 1942 году у Лилли было 4 детей, а ее муж воевал на Восточном фронте. Лилли не проявляла интереса к политике, просто жила, как все остальные домохозяйки. Но одна встреча изменила всю ее жизнь.
В кафе Лилли познакомилась с Фелицией Шрагенхайм, юной журналисткой, работавшей в нацистской газете. В октябре 1942 года выяснится, что Фелиция на самом деле была еврейкой и участницей антинацистского движения – придет приказ о ее депортации. Фелиции удастся симулировать самоубийство и скрыться.
Ее искали, но никому и в голову не пришло, что она может жить с Лилли, которая к тому времени уже была в разводе. Парочка дает друг другу ласковые прозвища: Лилли становится Эйми, а Фелиция – Ягуаром. Об этой связи даже сняли фильм под названием «Эйми и Ягуар» (Германия, 1999 год).
В то же время подруга Фелиции, Элена Предски-Крамер комментирует эту связь не как любовную, а скорее, как простую физическую близость. Она указывает на тот факт, что время было военным, и мужчин катастрофически не хватало. Тем мужчинам, которые не воевали, женщины боялись доверять – многие из них работали на гестапо.
Тогда многие женщины имели связь с женщинами просто для того, чтобы удовлетворить свои потребности и избежать эмоционального одиночества. Никто не знал, сколько ему оставалось жить. К тому же, добавляет Элена, связи такого рода исключали беременность.
Роман между Эйми и Ягуаром не продлился дольше года. В августе 1944 года Фелицию арестовало гестапо (как еврейку). Лилли пыталась передавать Фелиции еду и теплые вещи в концлагерь, но безуспешно. А когда война окончилась, Фелиция официально была объявлена погибшей.
Лилли была сама не своя, и даже пыталась покончить с собой.
Но есть и другая версия произошедшего.
Та же самая подруга Фелиции, Элена, уверена, что Лилли была излишне ревнива и постоянно пыталась контролировать красавицу Фелицию. Лилли боялась, что такая яркая личность может найти себе кого-то другого, когда закончится война. У Фелиции имелось завещание в пользу возлюбленной: меха, столовое серебро и прочие ценности, которые прятали друзья еврейки. И почти сразу после ареста Фелиции Лилли заявила свои права на наследство.
Более того, гестапо почему-то не посчитало нужным арестовать Лилли, хотя та состояла в однополой связи с еврейкой. А когда Лилли собирала вещи для передачи их в концлагерь для Фелиции, Элена встала на колени, умоляя не делать этого. Причина была в том, что всех евреев, которым пытались помочь, уничтожали.
Но Лилли все же поехала и попыталась вручить собранные вещи.
Естественно, никто ее даже на порог не пустил, и Лилли с вещами вернулась обратно. Об этой поездке она с гордостью всем рассказывала, хвалясь своим мужеством.
Все эти факты, по мнению Элены, говорят о том, что Лилли сама сдала Фелицию гестаповцам. Самое яркое тому доказательство – фотография, сделанная всего в трех экземплярах.
На фото запечатлены Эйми и Ягуар. Одно фото находилось у Фелиции, второе – у Лилли, а третье – у друзей Фелиции. Достоверно известно, что друзья Фелиции, как и она сама, с гестапо не контактировали. А один экземпляр этой фотографии каким-то образом оказался в гестапо, вложенным в личное дело Фелиции.
Лилли Вуст до окончания войны укрывала еще трех евреев, получив за это звание праведницы народов мира в 1981 году и сопутствующую ему премию. Она умерла в Берлине в 2006 году, в возрасте 93 лет.
Индейское племя, в котором люди не спят,
Царица Томирис - она погубила Кира Великого,
Африка: трокоси, или девочка в подарок для священника,
Агнес Бернауэр: эту нежеланную невестку погубил свекор
Лайк и подписка приветствуются!