Закрыть ☒

" Неродной внук"

Сын не женился.Она всегда хотела, чтобы это произошло как можно позже, может даже после её смерти. Она не знала , не представляла, как можно делить её сына, её мальчика с какой-то другой женщиной. Правда, мальчиком он давно не был, он был старым закоренелым сорокалетним холостяком, у которого на глазах портился характер.

После смерти мужа, они с сыном так и жили в их большой квартире , вдвоём. Сын никогда не говорил о том, что хочет жить отдельно, а она уж точно такой вопрос не поднимала. У неё в этой жизни, кроме него , больше никого и не было и держалась она за жизнь только ради него, ради её мальчика. Последнее время ей снились страшные и какие-то нелепые сны, в которых всегда присутствовал её покойный муж и сын. Сны её пугали и она каждый раз после такого сна спрашивала у сына о здоровье и непременно ездила на кладбище к мужу.



В этот день подобного сна не было, настроение было хорошим, бодрым, хотелось поставить тесто, напечь пирогов, обязательно с капустой и картошкой, таких, которые пекли и её мама, и её бабушка. Неожиданным образом, пирогов получилась огромная гора, вкусных, красивых, с одурманивающим запахом по всей квартире и лестничной клетке. К приходу сына с работы, она накрыла стол, заварила вкуснейший чай в маленьком китайском чайнике. Вот так нежданно получился праздник, на душе было светло и радостно.

Сын появился , как всегда, в определенный час. Её сын был её сыном и отличался очень большой пунктуальностью. Она с детства считала, что только люди низкого сословия могут быть не пунктуальны и не обязательны.. Это же внушала и своему сыну.

В маленьком коридоре , которая служила прихожей , за спиной сына стояла женщина , держа за руку ребенка лет трёх.Сын сказал, » мама, поздравь нас, мы сегодня поженились, это моя жена и её сын, мы будем жить все вместе». Для матери это был шок, она не знала, что говорить , как относится к происходящему, усилием воли постаралась не расплакаться и не ощущать тяжелейшие удары сердца в груди.

С этой минуты жизнь для неё в их большущей квартире превратилась в настоящий нескончаемый ад. Её раздражало и злили всё, и туфли невестки оставленные в прихожей, и её щётка для волос в ванной комнате, и следы губной помады на полотенце невестки и особенно счастливый смех , раздававшейся из их комнаты.

Она не смотрела в сторону невестки, когда они случайно встречали на кухне или в коридоре, на все вопросы отвечала односложно. С сыном этот факт в его жизни, его женитьбу, они не обсуждали. Для матери это было очень тяжелое, очень тягостное и несчастное, как ей казалось, время. Она никогда не смотрела в лицо невестке, избегая смотреть в её глаза, на её лицо и сознаваясь самой себе должна была сознаться, что очень плохо представляет как, выглядит женщина её любимого сына.

Несколько месяцев холодного и жесткого мира, если такую атмосферу можно было назвать миром, закончились и начались ежедневные скандалы, в которых сын всегда вставал на сторону невестки. Сначала мать просто на него обижалась, потом стала злиться, но она чувствовала, что после каждого такого скандала выходит победительницей, триумфатором ., невестка всегда отступала.Ей стали нравиться такие всполохи ожесточение и злобы против невестки. Она и сама не заметила, как вошла во вкус этих противостояний.



Однажды сын зашёл в её комнату и сказал, что им нужно разъехаться, жить отдельно друг от друга, так больше продолжаться не может. Нет! Она никогда не оставит своей квартиры, в которой была счастлива множество десятилетий, никогда не расстанется со своими старыми удобными креслами, старинным паркетом и мебелью, приобретенной … даже она не могла точно вспомнить в каком году…Она хозяйка этой квартиры, она никуда отсюда не уедет.Сын спорить и настаивать не стал.

Через некоторое время сын снял квартиру и все его семейство переехало на съемную квартиру, оставив мать в одиночестве своей мебели и своих кресел. Сын не появлялся, только раз в месяц она находила в почтовом ящике конверты с небольшой суммой денег и поздравительные открытки в день её рождения и на новый год.

Она очень тосковала по сыну. Каждый вечер , глядя на его фотографию , говорила ему спокойной ночи , а утром — желала доброго утра и хорошего дня.Моментами она сожалела о том , что не пересилила себя, не приняла невестку, не оставила их у себя , не остановила их с переездом. Но эти мгновения раскаяния не были постоянными и на нее опять и опять находила обида за то , что кто-то посмел отнять у нее единственного и так горячо любимого сына.

В последнее время бессонница и какие- то непонятные предчувствия очень тяготили её , она не понимала,но чувствовала что-то серьезное должно произойти в ее жизни. Ничего не случалось,дни проходили в одиночестве один за другим ,похожие друг на друга,как две капли воды. Она успокоилась, стала хорошо спать по ночам,гулять,появились мысли ,что хорошо бы обновить гардероб, возможно куда-нибудь съездить, побаловать себя чем- то приятным.

Однажды посреди ночи раздался телефонный звонок и женский безапелляционный сухой голос сообщил, что на таком то километре такового шоссе произошла авария,Все,находившиеся в машине люди погибли ,жив остался только малолетний ребенок, который находится в такой-то больнице. Если это Ваши родственники ,то утром нужно забрать тела по такому то адресу. Трубку положили,а она долго сидела с примятой к уху трубкой,не понимая что нужно делать и что это было…возможно,какая-то ошибка и звонившая неправильно набрала номер, может это дурной сон, которые теперь случались у нее от одиночества даже днем, то ли сон, то ли явь..

Она понимала,что это было утешение, утешение самой себя и звонок предназначался исключительно ей.. Плакать не хотелось, слез не было, было такое безысходное горе, когда не поднимаются ни руки, ни ноги, и в голову не приходит ни одной здравой мысли.

Полгода прошли как в полусне.

Она похоронила сына и невестку рядом. Теперь она чувствовала ,понимала, что они,  её сын и невестка, одно целое и их никак нельзя разделить, они должны быть вместе, хоть там- за гранью этого мира. Если бы можно было все вернуть и это понимание пришло к ней раньше, когда не случилось этой ужасной , невозможной безвозвратности, если бы можно было все изменить… Отношение к браку сына, отношение к этой женщине , его жене, изменить было значительно проще , чем хоронить их, оставлять здесь , в одной могиле на двоих..



Она ходила по инстанциям, просила, требовала, доказывала, что в состоянии быть если не приемной матерью мальчику, ее неродному внуку,сыну невестки, то хоть опекуном, кем угодно, только бы этот мальчик остался с ней.Ведь именно её сын стал отцом этому мальчику, ведь её сын любил эту женщину, мать этого мальчика, значит она должна позаботиться об этом мальчике.

Ей казалось, что вся её жизнь зависит теперь от этого мальчика. С помощью старых , еще школьных друзей ей с большим трудом удалось оформить опекунство над мальчиком, хотя других претендентов на усыновление или опекунство не было, главным препятствием был её возраст.

Внук рос ласковым , добрым и умным мальчишкой, как бы понимая, что ей очень трудно справляться и с безденежьем, и с ежедневными заботами о нем. Но ей все было в радость, отступили возрастные болячки, прибавились неизвестно откуда появившиеся силы, перестала беспокоить навязчивая многолетняя бессонница.Внук вносил столько радости , доброты и света в её жизнь, что хотелось все , все возможное и невозможное сделать для него.Продав оставшиеся от матери и бабушек ценности, правда , они оказались не такими уж и ценностями, больших денег за них никто не дал, но сумма собралась приличная, она сделала ремонт в квартире, подкупила кое-какой мебели, выбросив старую, и привела в порядок по мере возможности старую заброшенную давным-давно маленькую дедовскую дачку. Физически она очень уставала, но зная, что все, что она делает жизненно важно этому мальчику, ее неродному, но уже ставшему самым дорогим и нужным ей человеком, её внуку, усталость, болезни и старость отступали, наполняя её силой и какой-то необъяснимой выносливостью.

Прошли годы. Она ушла из жизни спокойно и внезапно, просто заснув в своем любимом кресле, любуясь букетом огромных роз в старой хрустальной вазе, купленных по случаю поступления внука в вуз. Её миссия на земле с её грехами и ошибками, с её любовью и ненавистью, с прощением и искуплением была закончена, остальному Бог — судья…

4 декабря 2019 г.

18:58