Под утро её разбудила первая мартовская капель, такая чудесная, такая обнадеживающая.
До аэропорта путь дальний, и нужно выезжать не мешкая. Разбудив жену и сказав куда едет , но не сумев ответить на вопросы, что случилось и почему вдруг прилетает его дочь, он поехал в аэропорт. Он не любил ездить по ночам в одиночестве, все время клонило в сон , даже музыка и ночные разговоры по радио не могли увести этот ночной сон за рулем.
Утро принесло еще большее чувство одиночества. Даже любимая собачка, светленькая элитная болонка не могла скрасить этого одинокого осеннего утра.Помощница по хозяйству, которую она недавно пригласила к себе в услужение ,приходила значительно позже, да и о чем ей, воспитанной в духе острого понимания социального неравенства, разговаривать с прислугой.Кофе , однако, очень хотелось. Пришлось варить его самой, кофе, как всегда, бывало у неё, убежал, оставив неприятные тёмные пятна на белой итальянской плите, да и получился каким то невкусным, то ли чересчур горьким, то ли приторным.
День с самого утра не заладился. Утро началось с большого скандала с матерью,которая была недовольно поздними возвращениями дочери домой, тем, что она нигде не работает, не оплачивает хоть небольшую часть квартплаты, не дает денег на жизнь и живет в собственное удовольствие, совсем забыв , что у нее есть старики родители.
. У нее было все, и квартира в престижном доме , и мать , которую знало пол Москвы, и муж красавчик. В школе подруга училась лучше всех в классе, но никогда не вредничала, давала списывать ,помогала на контрольных, за это её все любили и никогда не смеялись над её огромными, нелепыми очками и, постоянно испачканными краской, пальцами , звали на все тусовки, вечеринки, дни рождения и другие сабантуй чики.
И опять получалось, что она в полном дерьме, а подруга на » белом коне», все же мерзкая, несправедливая штука жизнь….
Она возвращалась в Сибирь, к отцу, домой..
Пройдя через боль предательств, она вдруг поняла, как ценно и необходимо в жизни чувства надежности, защиты, доброжелательства и любви.
Её первая персональная выставка, с таким триумфом прошедшая в одном из престижных выставочных залов столицы, принесла хорошие гонорары. В одно мгновение она, никому не известная молодая художница, вдруг стала» популярным молодым, подающим большие надежды» живописцем и очень состоятельной дамой. Такой неожиданный успех, не вскружил ей голову, но этот успех захотелось разделить не на званых фуршетах, а с отцом, с младшим братиком, с сестрицами двойняшками, с семьей, которая действительно стала ее семьей, она это чувствовала всеми фибрами своей души. От одного воспоминания о них на сердце становилось тепло и радостно.
Подруга пришла на выставку с огромным букетом хризантем, с хорошо завуалированными лицемерными поздравлениями, со словами сожаления о том, что они так давно не виделись и как она скучала по своей лучшей и единственной , такой давней подруги.. Целоваться, обниматься и принимать поздравления от подруги не хотелось совсем.. Было противно, гадко.. Она взяла букет, сказала быстрое спасибо, извинилась, что у нее нет времени пообщаться и отошла от подруги.. Не хотелось ни воспоминаний, ни объяснений, не хотелось даже прикасаться ко всей той «грязи», которая исходила и от подруги и от ее слов..
И вот закончив все московские дела, заключив и подписав несколько контрактов, накупив множество подарков, она наконец-то летела домой, к родным, в Сибирь, к отцу..
Два с половиной года она жила в семье отца, в далекой, как ей когда-то казалось, Сибири. Это время, как оказалось, было самым счастливым временем в ее жизни. Добротный, деревянный, теплый и светлый дом отца был выстроен на века, на множество семейных поколений. С новой семьей, со своими сестрами близняшками и младшим братом, деловитым маленьким мужичком, она подружилась давно, еще тогда, когда экстренно капитулировав бежала из Москвы в Сибирь, к отцу. Со второй женой отца, отношения складывались трудно, не сразу. Она очень недоверчиво относилась к мачехе, видимо, как-то подсознательно сравнивая её с матерью и не понимая, даже не сознаваясь самой себе, с некоторой ревностью к отцу. Она постоянно сравнивала этих двух женщин, стараясь для себя уяснить, какой же действительно должна быть женщина. И это сравнение всегда было не в пользу матери, хотя никаких обид она на мать давно не держала, слишком счастливо, уютно и тепло ей жилось в доме отца.
Мать и мачеха в чем-то очень напоминали друг друга, обе были красивы, независимы, ухожены, но с совершенно разным отношением к жизни и людям. Мачеха была врачом, хирургом. Решительной и немножко резковатой женщиной, но полной добра, сострадания и служения людям. Казалось, все ее дни проходили в этом нескончаемом служении семье, детям, дому и ее любимой работе. Ничто и никто в ее жизни не оставался без внимания, весь день, до последний минуты, был занят делами, но она находила время для задушевных разговоров с тремя своими подрастающими детьми, на внимание мужу, на обязательные ежедневные звонки своей старенькой матери, которая жила в другом городе. Этим мачеха полностью отличалась от матери, которая жила исключительно подчиняясь каким-то своим прихотям и капризам.
Мать никогда не работала, никогда не занималась хозяйством, всегда имела домработницу. Обе любили праздничные застолья и компании, только у матери, это были компании из великосветских нужных тусовок, в ресторанах и клубах, у мачехи же эти праздники были дома, в кругу семьи, друзей, коллег и сослуживцев. Мачеха сама готовила, сама накрывала на стол, сама приглашала гостей. Такие застолья были теплыми, задушевными, с интересными разговорами и пением под гитару.
С мачехой отношения складывались непросто, она долгое время не могла привыкнуть и полюбить эту новую жену и очень преданную подругу отца, но когда это вдруг произошло, ее сердце открылось мачехе, нельзя сказать, что она полюбила эту женщину, она просто поняла и приняла мачеху всей своей душой. Навсегда. Мачеха всегда все свое семейство лечила сама, но когда внезапно случался у отца инфаркт, мачеха отбросив все дела самоотверженно выхаживала отца, и отец действительно очень быстро и прочно поправился.
Этот трудный период болезни отца решил все, и не в пользу матери. Она понимала, что её мать на подобные подвиги не была способна, просто она была создана не для них и не для такой жизни, которой жила мачеха. Светловолосая, слегка седеющая благородной сединой, статная женщина, с красивыми и добрыми руками, с властной ноткой в голосе, её мачеха, в отличие от матери, у которой эта нотка была капризно-истеричной, полностью завладела её душой и сердцем, стала её другом и хранителем её маленьких секретов….
Прошло больше двух лет с тех драматических событий, которые полностью изменили и её и всю её жизнь. Жизнь в небольшом , по меркам Москвы, сибирском городе совершенно отличалась от столичной жизни.
Теплота отцовского дома и его обитателей окончательно излечила ее страдающую душу, хотя в ночных сновидениях еще иногда и возвращались воспоминания того страшного дня, когда она, молодая неопытная жена, случайно застала своего мужа в страстных объятиях своей же подруги на своей же кровати в московской квартире своей бабушки, которая досталась в наследство.
Этот сон обычно заканчивался криком, будящим весь спокойно почивающий дом. На помощь, как всегда, в таких случаях, приходила незаменимая мачеха, умеющая своими профессиональными руками доктора и своим любящим сердцем разогнать всех ночных демонов, вернуть покой и равновесие.
Подобные сны навещали её все реже и реже, чаще в снах появлялись более приятные образы, воспоминания о поездках с отцом по Сибири, которые производили на нее неизгладимое впечатление, сибирские красоты, особенно покорил её Байкал. Это был не отдых с матерью на лучших курортах мира, но для неё эти поездки с отцом были очень ценны.
Её блокноты для зарисовок и бумага для этюдов заполнялись с огромной быстротой, она писала и писала, боясь что -то пропустить или же не надеясь на свою память.
В снах все чаще появлялся образ какого -то мужчины с очень внимательным взглядом и очень добрыми руками, она не знала кто он, утром сон не оставлял воспоминаний ни о его лице, ни о нём самом, оставалось только чувство очень хорошего, доброго настроения, и предчувствия близких ,желанных и хороших перемен.
Она не понимала, что её женское естество готово к новым отношениям, желает и ждёт их. Но днем, в реальной жизни, она резко отметала все, даже просто возможные ,знаки внимания, которые оказывали ей коллеги мачехи и сослуживцы отца, содрогаясь , боясь опять попасть в то унизительное жестокое положение, которое забросило её в длительную и удручающую болезнь ,и из которой она с таким трудом с помощью мачехи совсем недавно выбралась. Она этого больше не хотела. Никогда.
Прожив всю жизнь с матерью в роли » гадкого утёнка», она и не заметила, как стала очень привлекательной изящной молодой тридцати пятилетней дамой, на которую обращало внимание все неженатое население городка. Один из коллег мачехи, врач реаниматолог, не оказывал ей особых знаков внимания, но очень любил проводить время рядом с ней , у её мольбертов.
По возрасту он был приблизительно её ровесником , из разговоров друзей мачехи, она знала, что в его жизни несколько лет тому назад была трагедия, в автокатастрофе погибла его беременная жена.
Он тяжело, болезненно и долго переживал утрату жены. Ему, реаниматологу, почти каждый день борющемуся за жизнь людей, было очень трудно согласиться с утратой любимого человека.
Обычно он сидел в старом кресле в уголке её мастерской, на чердачке, которую оборудовал для её работ отец, и из большой чашки попивал черный ароматный кофе. Они ни о чём не говорили, вот просто так проводили время. Когда его не было, она даже скучала без его молчаливого присутствия.
Незадолго до Новогоднего года, пришло сообщение из того московского выставочного зала, в котором проходила первая выставка её картин и с которым она поддерживала плотные отношения, о том, что экспозиция её картин пройдет в выставочных залах европейских столиц и её присутствие просто необходимо в Москве. Нужно было срочно лететь в Москву.
Он сказал отцу, что сам проводит её в аэропорт. Ехали по привычке молча, даже не обмениваясь впечатлениями от изумительной красоты сибирского рассвета, величественно поднимающего над горизонтом солнца.
В аэропорту, когда в третий раз объявили о посадке на её самолет,» следующий рейсом…», она посмотрела в его глаза и увидела горечь расставания, любовь и нежность, и уже ожидание её возвращения.
Весь долгий перелет до Москвы, она не могла уснуть, хотя в самолетах всегда спала очень приятно и крепко, все её существо ликовало и пело, на душе было радостно, светло и чисто. Теперь она точно знала, кто именно посещал её в тех приятных снах, которые лечили и уводили от неприятных воспоминаний…
Свадьба, планировавшаяся очень скромной, в кругу только самых близких людей, оказалась очень большой, шумной и пышной. Молодых пришли поздравить и близкие, и друзья, и коллеги , и бывшие пациенты жениха и их родственники.
Из Москвы приехала её мать. Она остановилась в гостинице. Сразу же потребовав , чтобы дочь оплатила самый лучший гостиничный номер, брезгливо морща свой уже не молодой носик. Мать не могла скрыть восхищенного и завистливо злобного взгляда, когда увидела вторую жену отца, мачеху. Мачеха была одета не в платье от известного кутюрье, Гуччи, Версаче и т.д., а в обычное очень украшающее её нарядное платье, светлые волосы мачехи были уложены в красивую прическу и она чем-то напоминала актрису, звезду, французских фильмов. Мать была поражена. Она представляла новую избранницу своего бывшего мужа страшной сибирской провинциалкой, а перед ней стояла красивая , успешная, ухоженная женщина, врач, мать троих детей.
Следующий удар мать получила от вида собственного мужа, хоть и бывшего, стройного, седеющего красивой сединой,высокого , очень импозантного мужчины, мундир которого украшали ордена и медали , а погоны были столь серьезными, что она не сразу смогла определить его звания, она не помнила , чтобы её муж, какой-то солдафон, был настолько интересным мужчиной.
Мать была сражена. Но увидев на второй день свадьбы , после основного ресторанного приема первого дня, дом бывшего мужа, огромный, деревянный, красивый, она больше не могла стерпеть подступающей к горлу желчи, злобы и зависти, она спросила, где же на улице есть место общего пользования, туалет, по вашему уборная ,по нужде, ведь в Сибири принято справлять нужду на улице. Не преминула она и удариться в воспоминания о грандиозности первой свадьбы дочери, рассказывать какая она была огромная и знатная. Её правда никто особенно не слушал. Мать не привыкла к такому невниманию , да еще со стороны каких-то провинциалов, от этого все больше негодовала и злилась.
В подарок молодым она привезла бабушкины серебряные ложки со словами, что они ей без надобности , их даже продать невозможно, чтобы как -то покрыть её расходы, её чудовищную бедность. Когда она собралась уезжать, сказав, что у нее даже нет денег на обратный билет, отец дал бывшей жене и матери своей старшей дочери в подарок хорошую сумму денег, оплатив и обратный билет в Москву.
После отъезда матери все вздохнули с облегчением. Предстоял переезд из родительского дома, дома отца, в квартиру жениха, верней уже мужа. Ей очень не хотелось расставаться с этим домом, с отцом, с младшими сестрами и братишкой, со своей такой уютной и привычной мастерской.
В квартире мужа, она все же очень быстро освоилась и навела свои собственные удобства и порядки, муж не возражал, исполнял все её желания, покупал в квартиру все , что она говорила. Она очень быстро поняла насколько не была готова к супружеству в первом браке и как необходимо сейчас в зрелом дамском возрасте получать и дарить наслаждения, быть женой, возлюбленной, женщиной.
Её талант живописца еще больше расцвел, как и она сама , еще больше похорошев и как то по-женски, войдя в полосу особой возрастной женственности, особой женской красоты. Никто бы теперь в ней не узнал того московского гадкого утёнка, какой она была в первом браке.
Через несколько месяцев после свадьбы она очень плохо себя почувствовала, заболела, какой-то доселе неизвестной ей болезнью, по утрам тошнило и рвало, голова болела и кружилась, вылезать из постели совсем не хотелось . На второй день болезни, узнав о таком её состоянии, примчалась мачеха, немедля поставив диагноз » беременность», и потащив её по всем необходимым в таких случаях врачам-коллегам. Врачи подтвердили , беременность. Её счастью не было предела…Она,перешагнув тридцатилетний возрастной рубеж, как-то упустила из внимания, что в союзе мужчины и женщины могут быть дети, потомство, наследники, продолжение рода.. Для неё это стало особенным открытием, удивлением и огромным, неожиданно свалившимся на неё счастьем…