Закрыть ☒

Я знаю, что время не лечит

Я знаю, что время не лечит

Сегодня 7 лет, 8 месяцев и 13 дней, как не стало моего старшего брата, моего родного человека. Число 13 было всегда счастливым моим числом. Только сейчас до меня дошло, что он умер 13 числа и сегодня 13 дней без годов и месяцев, когда я решила написать о нем, вернее о своей боли и делиться своей болью с людьми, перенесшими подобную боль.



Сегодня он мне приснился. За эти года я очень хотела, чтобы хоть во сне быть с ним, чтобы он был рядом, чтобы ощущать, что он жив, говорить с ним, обнять его, услышать его голос. Но он мне не снился. И вот сегодня приснился, я очень рада, он там был живой. Во сне я осознала, что сплю и все это сон. Боль и отчаяние от мысли, что его нет, вырвалась через слезы. Проснувшись, более ярко пришло осознание, что его нет, и осознала, как я соскучилась.

Постряпала щелпеки, прочла Коран, у нас так полагается. Сделала это, так как говорят, если снится умерший, значит, он просит молитву за его душу. Я не хожу в мечеть, не стряпаю щелпеки, не читаю Коран за его душу, так как не делая этого, я как бы не признаю его смерть. Много лет после моего замужества мы жили на расстоянии, в разных городах, виделись несколько раз в год. И сейчас после его смерти, как будто он просто у себя дома, а я у себя.

Отрицание его смерти мне помогало, так как принять ее я была не способна. Но та боль, когда приходит осознание, что его нет, периодически вырывается наружу. С сегодняшнего дня поняла, что уже готова и хочу выпускать эту боль из себя, начать делиться с людьми, которые подобную потерю пережили. Только сестра, потерявшая брата, поймет такую же душу сестры.

Мой брат был всем для меня. Нас было только двое. Он всегда хотел большую семью, минимум 5 детей. Кем был для меня мой брат невозможно описать словами, он был для меня всем ; и братом, и сестрой, и отцом, и матерью, и наставником, и учителем, и защитником, и критиком, и подругой, и другом! Он был моей стеной от всего. Он защищал меня от плохого, он защищал меня от любого, кто способен меня обидеть, он оберегал меня. С ним я ничего и никого не боялась, даже без моего присутствия рядом, просто осознание, что он защищал и поможет, делало меня бесстрашной, дерзкой. Он учил меня всему. Мы играли вместе. Дурачились. Дрались подушками. Ругались. Любили друг друга. Когда у детей и подростков были кумиры, у меня не было. Во взрослой жизни я удивлялись, почему у меня не было кумира, а потом поняла. Моим кумиром всю мою жизнь был мой брат!

И вот его не стало. Хочу сказать всем, кто потерял недавно родного человека ; время не лечит. Мы зализываем свои раны и идем дальше, но брата никто не сможет заменить, никто, ни родители, ни муж, ни дети, ни дети брата, никто. Так хочется его обнять, так хочется с ним поговорить, что я готова стряпать хоть каждое утро щелпеки, лишь бы увидеть его хотя бы во сне. Прошло 7 лет, 8 месяцев и 13 дней. Время не лечит!

Автор: Аноним