Закрыть ☒

" Серебряные нити любви", часть пятая

Она возвращалась в Сибирь, к отцу, домой..Перелет был долгим, можно было и поспать, и подумать , и почитать..Почти полгода , проведенные в Москве, утомили, вымотали, но и дали возможность на все и на всех посмотреть другими глазами, многое понять.От ее былой наивности , или , как сказала мать, позднего взросления , не осталось и следа.

Пройдя через боль предательств, она вдруг поняла, как ценно и необходимо в жизни чувства надежности, защиты, доброжелательства и любви.Она много думала о браке родителей, всегда считая виноватым в их разрыве отца. Влияние матери , внушение матери в то , что именно она, мать, является беззащитной жертвой, оставившего ее мужа. Детские представления о разводе родителей потерпели полный крах и теперь она отчетливо и без всяких объяснений понимала, кто в чем и как виноват. Она не хотела винить и осуждать в случившемся только мать, находя ей хоть и небольшие , но все же оправдания.Но она поняла отца.. Поняла .. И очень полюбила. Отец,в ее детском представлении, был каким то монстром, бросившим на произвол судьбы бедную ее маму с маленькой дочкой на руках, но дочке то было уже почти двенадцать лет.. Мать всегда жаловалась на безденежье, на совсем скудные алименты, которые ей приходилось чуть ли не силой выбивать из отца, у которого , по словам матери, было полно деньжищ. Оказалось все иначе, выяснилось, что мать получала крупные суммы денег от отца в качестве алиментов, что отец никогда не забывал о первой своей семье, присылав и деньги, и письма и подарки, но все это никогда не было увиденно ею, его дочерью..

Её первая персональная выставка, с таким триумфом прошедшая в одном из престижных выставочных залов столицы, принесла хорошие гонорары. В одно мгновение она, никому не известная молодая художница, вдруг стала» популярным молодым, подающим большие надежды» живописцем и очень состоятельной дамой. Такой неожиданный успех, не вскружил ей голову, но этот успех захотелось разделить не на званых фуршетах, а с отцом, с младшим братиком, с сестрицами двойняшками, с семьей, которая действительно стала ее семьей, она это чувствовала всеми фибрами своей души. От одного воспоминания о них на сердце становилось тепло и радостно.На званом банкете по случаю ее триумфа, мать, подняв тост, во всеуслышание заявила, что в этом бОльшая заслуга ее, матери, такой выдающейся талантливой дочери и с какими трудностями пришлось столкнуться ей, матери, чтобы в одиночестве вырастить этот «несравненный талант».На счет матери в банке она оставила довольно крупную сумму денег, правда, мать была не очень довольно и сказала, что этих денег на долго ей не хватит. Мать хотела, чтобы она вернула квартиру бабушки, ей же она совсем ненужна, она собирается жить, как какая-то декабристка, в Сибири.Квартиру она не вернула. Помня, что произошло в этой квартире и как случившееся перевернуло всю ее жизнь, она сделала в квартире хороший ремонт, купила новую мебель и наняла женщину присматривать за квартирой.Кроме того, пришлось заплатить при разводе мужу, отступных, чтобы, во-первых, этот развод состоялся, а во-вторых, чтобы муж не претендовал на такую престижную московскую жилплощадь.Муж претендовал на все, и на квартиру, и на нее, он вдруг воспылал к ней сильнейшей любовью, встречая, поджидая , провожая , присылая ей чуть ли не ежедневно цветы, говоря , что он любит ее, и только ее и любил, что она красива, желанна и он может быть только с ней.Все его слова , как бы даже не долетали ни до ее сердца, ни до ее ушей, ей он был бесконечно неинтересен и безразличен.

Подруга пришла на выставку с огромным букетом хризантем, с хорошо завуалированными лицемерными поздравлениями, со словами сожаления о том, что они так давно не виделись и как она скучала по своей лучшей и единственной , такой давней подруги.. Целоваться, обниматься и принимать поздравления от подруги не хотелось совсем.. Было противно, гадко.. Она взяла букет, сказала быстрое спасибо, извинилась, что у нее нет времени пообщаться и отошла от подруги.. Не хотелось ни воспоминаний, ни объяснений, не хотелось даже прикасаться ко всей той «грязи», которая исходила и от подруги и от ее слов..

И вот закончив все московские дела, заключив и подписав несколько контрактов, накупив множество подарков, она наконец-то летела домой, к родным, в Сибирь, к отцу..На душе было легко и радостно. Хотелось побыстрей увидеть всё, так ставшее дорогим ,ее семейство. Хотелось снова встать за , сделанный руками отца и оказавшейся таким счастливым ,мольберт. И работать , работать, погрузившись в свой собственный мир грёз только ей понятной и близкой красоты…В аэропорту ее встречало все семейство , в полном составе, и она , не сдерживая слёз , бросилась в эти родные ,такие дорогие ей и надежные объятия…