Закрыть ☒

" Серебряные нити любви", часть шестая

Два с половиной года она жила в семье отца, в далекой, как ей когда-то казалось, Сибири. Это время, как оказалось, было самым счастливым временем в ее жизни. Добротный, деревянный, теплый и светлый дом отца был выстроен на века, на множество семейных поколений. С новой семьей, со своими сестрами близняшками и младшим братом, деловитым маленьким мужичком, она подружилась давно, еще тогда, когда экстренно капитулировав бежала из Москвы в Сибирь, к отцу. Со второй женой отца, отношения складывались трудно, не сразу. Она очень недоверчиво относилась к мачехе, видимо, как-то подсознательно сравнивая её с матерью и не понимая, даже не сознаваясь самой себе, с некоторой ревностью к отцу. Она постоянно сравнивала этих двух женщин, стараясь для себя уяснить, какой же действительно должна быть женщина. И это сравнение всегда было не в пользу матери, хотя никаких обид она на мать давно не держала, слишком счастливо, уютно и тепло ей жилось в доме отца.

Мать и мачеха в чем-то очень напоминали друг друга, обе были красивы, независимы, ухожены, но с совершенно разным отношением к жизни и людям. Мачеха была врачом, хирургом. Решительной и немножко резковатой женщиной, но полной добра, сострадания и служения людям. Казалось, все ее дни проходили в этом нескончаемом служении семье, детям, дому и ее любимой работе. Ничто и никто в ее жизни не оставался без внимания, весь день, до последний минуты, был занят делами, но она находила время для задушевных разговоров с тремя своими подрастающими детьми, на внимание мужу, на обязательные ежедневные звонки своей старенькой матери, которая жила в другом городе. Этим мачеха полностью отличалась от матери, которая жила исключительно подчиняясь каким-то своим прихотям и капризам.

Мать никогда не работала, никогда не занималась хозяйством, всегда имела домработницу. Обе любили праздничные застолья и компании, только у матери, это были компании из великосветских нужных тусовок, в ресторанах и клубах, у мачехи же эти праздники были дома, в кругу семьи, друзей, коллег и сослуживцев. Мачеха сама готовила, сама накрывала на стол, сама приглашала гостей. Такие застолья были теплыми, задушевными, с интересными разговорами и пением под гитару.

С мачехой отношения складывались непросто, она долгое время не могла привыкнуть и полюбить эту новую жену и очень преданную подругу отца, но когда это вдруг произошло, ее сердце открылось мачехе, нельзя сказать, что она полюбила эту женщину, она просто поняла и приняла мачеху всей своей душой. Навсегда. Мачеха всегда все свое семейство лечила сама, но когда внезапно случался у отца инфаркт, мачеха отбросив все дела самоотверженно выхаживала отца, и отец действительно очень быстро и прочно поправился.

Этот трудный период болезни отца решил все, и не в пользу матери. Она понимала, что её мать на подобные подвиги не была способна, просто она была создана не для них и не для такой жизни, которой жила мачеха. Светловолосая, слегка седеющая благородной сединой, статная женщина, с красивыми и добрыми руками, с властной ноткой в голосе, её мачеха, в отличие от матери, у которой эта нотка была капризно-истеричной, полностью завладела её душой и сердцем, стала её другом и хранителем её маленьких секретов….