Закрыть ☒

" Свет холодной звезды", часть третья

Утром, провожая внучку в школу и взяв в почтовом ящике почту, она обомлела…В красивом конверте, которых теперь и не делали, все занимались перепиской по интернету, лежали фотографии её мужа в обществе той дамы, которую она где-то уже видела, но никак не могла вспомнить где именно.Руки опустились, стало трудно дышать, казалось жизнь остановилась.Она села на холодную ступеньку лестницы, не зная что нужно делать дальше и нужно ли вообще.Слёз не было, истерики не было тоже.. Была какая-то полная опустошенность , как будто ее остановили на полном ходу скоростного движения.Кое-как добравшись до спальни , она разделась и легла, как обычно, ложилась на ночной отдых.Не было мыслей, не было озлобленности или каких либо еще эмоций, была полная душевная опустошенность.В голове промелькнула мысль, «ты же что-то подобное подозревала , но не хотела об этом думать».Пролежав так двое суток и разволновав детей, которые грозились нагнать к ней армию врачей, она вдруг решила поехать в парикмахерскую, ну и может быть заехать в парочку дамских магазинов.К её удивлению и парикмахерская, и спа-салон , и дорогие покупки в дамских магазинах сделали свое дело, она успокоилась , стала холодно-равнодушной.В голову стали приходить мысли что именно нужно отсудить и как себя обеспечить в случае развода. А что развод будет и будет обязательно, теперь она уже не сомневалась.Они были людьми, мягко говоря, хорошо обеспеченными и оставаться старой, нищей , брошенной за ненадобностью женой , она не собиралась. Или того хуже, посаженной на обеспечения их успешных детей. Нет! Этому не бывать!Не любит.. Ну и ладно.. Слишком долго они были вместе.Но заставить себя нищенствовать она не позволит. Впервые в жизни, она рассуждала не как обиженная женщина, руководствуясь ревностью и завистью к более молодой сопернице, а с точки зрения здравого смысла, практического подхода к будущей жизни оставленной жены.Она и не подозревала, что у неё есть такие чувства.Она привыкла всю себя и все , что у нее есть отдавать мужу , детям, семье, себе оставляя самую малость внимания, сил, здоровья, желаний.Этот красивый конверт с фотографиями мужа и его новой пассией все изменил, перевернул всю жизнь.Она подумала, что живя в семье и помогая мужу создавать его империю бизнеса, она ничего не имела своего, всё было мужа.Она знала, что через суд , при разводе, возможно и будет иметь право на половину всего того состояния, что они имели, но она так же знала, что такие дела часто решаются в обход обиженных жен.Сняв очень приличную сумму денег с их общего счета, который предназначался на житейские необходимости и регулярно пополнялся мужем, она купила двухмесячный круиз, решив, что за это время все должно каким — то образом проясниться, такой своеобразный тайм- аут…, но сдаваться она решительно не собирается…



Прошло два месяца. Она посвежела, похорошела, внутренне как то успокоилась, приняв измену мужа и все то, что произошло как какую то данность, неприятность, которую нужно пережить.

Она не знала, как будут развиваться их отношения дальше, просто не думала об этом, но твердо знала, что теперь будет думать не только о своей семье, помогать им и заботиться о них, но никогда, никогда, не будет обижать сама себя и будет ездить на отдых, и будет встречаться с приятельницами, которые появились у нее в круизе, и обязательно позвонит старым подружкам, будет ходить в театр, и на концерты, будет делать то, что приносить настоящую радость себе самой. Первое время в круизе она совсем не могла спать, спала только со снотворным, её раздражало все, и соседки за столом и вечерние развлечения, и дневные наслаждения морем и солнцем. Все бесило и раздражало, хотелось быть одной, думать о своем таком несчастном положении, вспоминать всю жизнь, как они женились , как появились дети, через какие трудности пришлось пройти, чтобы достичь того положения , в котором они были теперь, он же взял и с такой легкостью все разрушил… она этого не понимала. Этими мыслями она только мучила, изматывала себя, пропуская все то интересное, что случалось вокруг нее в этом, как потом выяснилось, удивительном и интересном, круизе. Уезжая в круиз, она была более решительна, здесь же как то расслабилась, жалела себя, потом винила себя, ругала его, ненавидела эту дамочку с фотографии. Через три недели плаванья по Средиземному морю, видя каждый день красоты природы, моря, городов, в которые заходил их огромный корабль-лайнер, она стала замечать ,что все ее печали , оставленные дома, в ее сознании уходят куда- то далеко , на второй план, а здесь с ней , сейчас, чудо отдыха, чудо совсем другой жизни и эта жизнь намного красивей, прекрасней и заманчивей, чем все то, что осталось дома.

Ей захотелось делать покупки, как это делают все остальные туристы, захотелось вечером пойти в танцевальный зал или посидеть в ресторане, она с изумлением стала замечать внимательные взгляды мужчин. Оказывается она совсем неплохо выгляди и может даже кого-то заинтересовать. Многие годы ,сразу после замужества, это было для нее совершенно не значимым, не существенным, неинтересным, ведь у нее был он, ее любимый муж и мужчина. Спала она давно без снотворного, каждое утро просыпаясь с удовольствием и хорошим настроением, встречая новый день с его новыми прелестями и удивлениями.

Два месяца заканчивались и лайнер взял курс к месту своей приписки, они шли домой. Все такое прекрасное и счастливое подходило к концу. Но новые знакомые, которые появились в этом путешествии, уже строили планы для будущей поездки, намечали маршруты, договаривались созваниваться, чтобы продолжить и в дальнейшем подобные туристические общения. За день до возвращения домой, она позвонила детям, попросив ее встретить в аэропорту. Почему-то немножко надеясь, что муж обязательно тоже приедет встречать. Но его не было. Дочь, поздоровавшись и прохладно обняв, сказала, что отец настолько болезненно переживал ее отъезд , все два месяца питался не тем, что она ему готовила, не соблюдал никаких диет, что у него обострилась его старая язва и сейчас он в больнице, они постоянно рядом с ним, очень переживают и бояться за его состояние.

Дети укоризненно смотрели на нее, осуждая, видимо, не зная и не понимая чем был вызван этот спешный её отъезд, что произошло в действительности отец им не сказал и тех » интересных » фотографий не показал. В виноватых опять оказывалась она. Настроение праздника и начала новой жизни исчезло. Было грустно, но все же не на столько плохо, как было перед круизом.