Закрыть ☒

Крылья за спиной

Крылья за спиной

Глава XI (Заключительная)

Предыдущая глава



Читать с начала

Гульназ снился сон. Она мучилась, метаясь в постели, стонала, и наконец, вскочила посреди ночи от нехватки воздуха.

Расширившимися глазами женщина вглядывалась в темноту. Ей снилась ее старуха-свекровь, Асульжан. Во сне Гульназ снова выходила замуж за своего мужа, Марата, а Асульжан была жива, она радовалась ей, улыбалась, звала. Потом Гулю что-то начало душить, но что именно, она не могла понять.

Женщину затрясло от осознания того, что она сейчас совсем одна в доме. В доме, который ей не принадлежит, но она все-равно вероломно его заняла, надеясь отбить у мужа. Внезапные мысли о смерти не выходили из головы женщины, ей некстати вспомнилось как умерла свекровь-Асульжан: старушка осталась совсем одна, поссорившись с ней, с Гулей!

-Прости! - упала на колени со слезами на глазах женщина.

Страшная мысль била в голове:



"Неужели и я умру также? В одиночестве? И совсем некому будет мне помочь?"

Гуля включила свет во всех комнатах и начала молиться, закрыв глаза.

-Мне ничего не надо, ничего не возьму! Я уйду, уйду! - исступленно шептала обуянная страхом женщина.

Эльмира приготовила завтрак, положила таблетки в маленький мерный стаканчик. Таблетки-папе. Он потихоньку восстанавливается после инсульта, но ходить может только с поддержкой, с палочкой. Самой Эльмире его не удержать, тяжелый.

Папа сильно изменился. Постарел, похудел, лицо у него изменилось. Эльмира забросила свою учебу и стала сиделкой у собственного отца. Такие они дети-сироты: ради оставшегося родителя готовы горы свернуть!

Остановившись с подносом у двери в папину комнату, девушка улыбнулась. Нельзя чтобы он увидел на ее лице грусть, ему итак тяжело.

-Папочка, вы проснулись?

Отец грустно улыбнулся ей, полулежа в постели.



-Как вам спалось? После обеда придет Эмиль, он поможет вам принять ванну.

Эмиль-это один из папиных родственников, он сам вызвался приходить помогать Эльмире с отцом. Парень-студент, чуть старше Эльмиры, они виделись только в детстве.

Эльмира покормила отца с ложечки. Тот злился, пытался отобрать ложку левой, здоровой рукой.

-Не упрямься, пап, я сама, - уговаривала его дочь.

-Г-г-гу... Гуля?.. -произнес отец.

-Нет, - мотнула головою Эльмира, - Она не приходила, не звонила. Хотите, чтобы я привела ее?

Отец испуганно затряс головой:

-Н-нет! Н-не х-х.. не х-ход-ди! - выдавил он из себя.



Парень не мог думать об учебе. Он звонил Эле каждый день и наконец понял, что хочет быть рядом с нею.

Неужели это чувство и называется любовью?

Ему казалось, что любовь-это нечто, сводящее с ума, заставляющее совершать безумства, жечь мосты и убивать). А оказалось, что это всего-лишь тяга к определенному человеку. Простое желание находиться рядом, знать что с твоей возлюбленной все хорошо.

-Марсель, потерпи до окончания учебы. - поняла его мысли мать, Алия. - Ты как-то погрустнел от тоски, или мне показалось? Знаешь, раньше я думала о девочке только плохое. Мне казалось, что Эльмира с радостью бросила свой дом ради жизни в городе, у твоего деда.

Но теперь я вижу, что Эля уезжала сюда вовсе не из беспросветной дыры. А после того, как она бросила все, отказавшись от будущего ради того чтобы смотреть отца...

Я даже не могу подобрать слова, чтобы сказать о том, как я ее зауважала.

Она не корыстная девка, отнюдь. Зря я думала о ней плохо. Женись на ней, сынок. Она - очень хорошая.

Марсель стоял неподвижно, выслушивая слова матери.



-Когда ее отцу станет получше, заберем его к нам. Здесь медицина намного лучше, - продолжала Алия. - Как она любит своего отца. Я тут подумала: ведь и мы с твоим отцом моложе не становимся. Ты у меня-единственный сын. А если у меня будет такая невестка, как Эльмира, то я спокойна за свою старость.

Девушка поговорила по телефону с матерью и в душе ее остался осадок.

-Мать сходит с ума. "Верни машину, верни все, что взяла у отца!", - нервно кусая губы, высказывалась она мужу, Азату. - Выставляет меня воровкой. А я что, украла у отца что-то? Я просто одолжила! Зачем этому паралитику тачка? Он все-равно не сможет ее водить!

-Не возвращай. Никто же не хватился пропажи? Значит все под контролем. У вас итак наверное, денег куры не клюют. Еще бы продать эту "красотку" и купить другое авто, - произнес задумчиво Азат.

Регина нервничала.

Деньги, которые ей удалось стащить у отчима, закончились (как-то быстро). Азат со свадьбой все тянет, про Загс - молчит! Регина надеялась, что мать, Гульназ, выпустит когти и урвет хоть что-нибудь у Марата, но та превратилась в бесполезную тряпку.

-Мать вернулась в деревню, домой к своим родителям! Ну не дура ли?! - бесилась девушка, не находя себе места, - Чокнутая! Я сказала ей, что она мне после всего этого-не мать!

Злясь, Регина наговорила кучу гадостей обо всех своих родственниках и близких.

Она не знала, что за дверью ее комнаты стоит и подслушивает каждое ее слово Гадиля.

Зифа выслушала все, что ей поведала невестка Гадиля.

-Получается, она выкрала эту машину! - блеснула глазами Гадиля, - Обобрала своего отчима! Которого называет старым паралитиком!

Зифа только головой покачала, обмахиваясь газетой.

-Вот уж не знала я, что моя невестка такая змея! А я еще жалела гадюку, - вздохнула старая женщина.

Словам Гадили свекровь поверила безоговорочно. Гадилю она с детства знает-девчонка росла на ее глазах и хоть она ябеда любопытная, любящая подслушивать, все-равно добрая и бесхитростная и до второй невестки ей далеко.

А вот Регина неприятно удивила.

-Прав был мой сын, Азат. Не хочет он на ней жениться, а я ему ультиматут поставила. Я сама к ним сейчас подойду. Пусть уезжают на все четыре стороны, не хочу видеть эту девочку в своем доме. Иначе одна паршивая овца все стадо мне испортит!

Девушка меняла постельное, пока Эмиль купал ее отца.

Она уже почти закончила, как вдруг чьи-то руки обхватили ее сзади.

Эмиль?!

-Я, - усмехнулся парень.

-Ты что, оставил папу одного в ванной? А вдруг с ним что-нибудь случится?! - перепугалась девушка.

-Тебя не это должно волновать!

Парень бросил ее на кровать.

-Нет! Не смей! - закричала девушка, поняв его намерения.

Парень был сильным. Хватая ее за руки, он приподнял их у нее над головой и Эля забилась в отчаянии: ей не справиться с ним!

-Папа! - закричала девушка, но Эмиль второй рукой закрыл ей рот и она укусила ладонь зубами изо всех сил.

-Я женюсь на тебе, - уверял парень.

И тут его кто-то ударил. Парень скатился на пол, застонав от боли и Эльмира вскочила. Перед нее стоял отец. Каким-то образом он самостоятельно выбрался из ванной и пришел на помощь к своей дочери. Он рухнул на пол и Эльмира выбежала на улицу, зовя на помощь прохожих, соседей, кого-нибудь.

Эльмира была в красивом белом платье до пят. Будущая свекровь, Алия, повязала ей на голову белый платок. Она расплакалась, увидев как преобразилась Эльмира.

-Какая ты красивая! Пусть Всевышний даст тебе счастье, доченька!

Эльмира не смогла сдержать слез.

-Я волнуюсь.

-Все невесты волнуются, девочка моя. Но обещаю тебе, эти слезы-последние в твоей жизни! Идем, Марсель ждет тебя!

Эльмира вышла из комнаты и разыскала глазами своего жениха, но первым делом она подошла к креслу, в котором сидел ее отец. Слезы текли у него из глаз. Но он был счастлив, что отдает дочь замуж. Теперь ему не придется за нее волноваться, никто больше не посмеет обидеть его Эльмиру.

Эльмира обняла отца и поцеловала его в щечку. В другом углу стояла молча ее мачеха Гульназ. Женщина была в темном платке, во всем черном, будто явилась не на никях, а на похороны. Ее никто не приглашал сюда, она явилась сама.

Эльмира не смогла себя заставить улыбнуться ей, поэтому выбросив из головы незваную гостью, она отвернулась и увидела Марселя.

Тот был бледен, пальцы рук его были холодны.

-Что с тобой? - тихо спросила Эльмира.

-Я волнуюсь, - прошептал жених. - Но я счастлив. Я так тебя люблю!

Эльмира улыбнулась ему.

-А я за тебя жизнь отдам, - вымолвила наконец она.

Таких, смущенных, стесняющихся, их и поженили.

-Мои дедушки приехали! - звонко закричал маленький черноглазый мальчик и Алия выбежала из кухни.

-Уже?! Но у меня еще не все готово! Вай, Русланчик, встреть их и позови Энвера! Пусть просыпается и идет в ванную, засоня! - скомандовала она внуку.

Дети, Марсель и Эльмира уехали отдыхать в Дубай. Это сват, Марат, подарил им путевки.

Алие и ее мужу он тоже вручил путевки, но женщина отказалась:

-Я хочу с внуком дома побыть, поэтому никуда не поеду. Давайте лучше в санаторий потом, когда дети вернутся, все вместе съездим? Косточки свои погреем, подлечим!

Не успели молодые уехать, как Алия решила закатить пирушку. Пригласила она всех: Марата, своего отца Амирхана, Рубию и еще нескольких родственников.

Она приготовила традиционную выпечку, манты, но ее коронным блюдом стал беш-бармак. Эльмира-килен звонила ей только-что и немного пожурила за то, что та наготовила много "жирной и калорийной" еды.

-Вам нужно в первую очередь о здоровье думать, а вы сразу объедаться, не успели мы уехать! Вот вернусь, всех вас на диету посажу! - пригрозила она.

Алия поспешила завершить разговор:

-Не ворчи, невестка! Вы там с Марселем лучше о своем здоровье думайте! Чтоб по возвращении внучкой меня порадовали! Понятно?

****

Зифа смотрела на вернувшуюся к ее дому Регину. Она так и не стала ей невесткой, насколько знала Зифа, Азат так и не женился на ней официально. А теперь еще и сбежал, бросив Регину.

Регину было не узнать. Ненакрашена, одета не вызывающе. А в руках-завернутый в одеяльце ребенок.

-Проходи, - отшатнулась от двери Зифа.

Регина вошла в дом и передала Зифе в руки свою ношу. Расплакалась.

-Что ты доченька? Не плачь! Идем, я напою тебя чаем!

-А где все?

-На сенокос уехали. Сейчас, сейчас... Ты проходи на кухню, ставь чайник, я ребенка уложу, - засуетилась старушка.

Она унесла ребеночка в спальню и развернула одеяльце. Крохотный младенец сладко спал. Видно, только недавно родился! Такое чудо!

Зифа завороженно смотрела на малыша, находя сходство с сыном, Азатом.

Наглядевшись, уложив ребенка, она вернулась на кухню, но обнаружила, что Регины нет. Не было ее и во дворе. Не было и ее битой, покореженной машины.

-Регина? - крикнула Зифа.

Ответил ей только ветер, играющий с калиткой...

Конец