«И теперь у нас в деревне каждый третий - индуист», - пел Борис Гребенщиков. Хотя эта статистика вряд ли применима к Каменску-Шахтинскому, но свои почитатели индийской философии и культуры здесь тоже имеются. Привести в пример хотя бы каменчан Николая и Наталью Федорцовых, которые не только увлекаются восточной философией, но в один прекрасный момент взяли и поженились по-индийски.
Сразу оговоримся, что для молодых людей – это не прихоть и не дань моде. Николай и Наталья – приверженцы вайшнавской культуры, или, по-нашему говоря, российские кришнаиты. Они – вегетарианцы, не пьют, не курят, несколько лет читают мантры. Что такое мантры? Это короткие молитвы, обращенные к Кришне и берущие начало в древних индийских священных писаниях – Ведах. Николай объясняет, что некогда ведическая культура была распространена везде, в том числе и на Руси и что вся нынешняя ее экзотичность - просто хорошо забытое старое.
Николай – музыкант. Закончив Волгоградский институт культуры и искусств, где, кстати, впервые и познакомился с однокурсником-кришнаитом, прошел профессиональную концертную школу – вместе с коллективом выступал на различных музыкальных фестивалях – от «Груши» до «Славянского базара». После знакомства с будущей супругой гастроли пришлось на время оставить – не хотелось превращать романтический период в банальный обмен смсками из разных городов. Пока Наталья училась в Ростове, Николай осваивал там же новое поприще — обучал всех желающих игре на музыкальных инструментах.
Кстати, к каменским «индийцам» Федорцовым вполне подходит строчка из некогда популярной песни «Музыка нас связала»: супруги познакомились благодаря творчеству индийского исполнителя Рави Шанкара. Услышав, что некий знакомый ее друзей тоже предпочитает современной музыке звуки индийского ситара, Наталья захотела познакомиться с молодым человеком. У них оказалось много общего. А это привело, собственно, к тому, о чем пел Гребенщиков, - в Каменске появились свои собственные кришнаиты. Целая семья.
Вскоре Федорцовы решили сыграть индийскую, или ведическую свадьбу, - виваха-ягью. На вопрос «Артефакта» «А что, похода в загс было недостаточно?». Федорцовы ответили, что свадьба – это главное событие в жизни семьи и пройти оно должно торжественно и красиво, чтобы потом было, о чем вспомнить.
- И конечно этот обряд – напоминание о том, что мы вручаем себя не только друг другу, но и окружающим родственникам, друзьям, обществу и, в конце концов, Богу, - говорят Федорцовы.
Бифштекс морковке не товарищ
Что же такое ведическая свадьба и с чем ее едят? Как и в русской, в ней присутствуют все элементы народного свадебного «капустника» - от выкупа невесты до переезда молодых в дом жениха и праздничного пира. Важное исключение – никаких спиртных напитков и бонусов в виде драки, неожиданного появления бывшего жениха невесты и криков: «Не дождала-ась!». Стол по традиции должен быть завален едой, причем очень часто мясных блюд там нет. Что едят и пьют гости? Как минимум сто восемь блюд из овощей, фруктов, злаков, молочных продуктов, орехов, меда и т.д. Российский кришнаитский хлебосол добавляет к типично индийским блюдам еще и борщи, блины, пирожки, вареники, салаты, семечки, карамельки «Взлетные» и многие другие пункты праздничного застолья. Трапеза завершается тем, что гостей приходится вытаскивать из-за стола пьяными без вина.
Впрочем, это все, что касается народно-массовой части индийской свадьбы. Есть и серьезный раздел – собственно, виваха-ягья. Суть ее в том, что перед молодыми разводится священный огонь и под звуки ведических мантр жених и невеста дают взаимные клятвы и приносят дары огню, бросая в священный костер горстки риса.
Самый важный продукт во время виваха-ягьи – топленое масло. Его не едят, а льют в больших количествах в священный огонь. Топленым маслом исчисляется настоящее богатство семьи, поэтому чем больше масла выльется в костер, тем лучше. Рис, кстати, отправляется в огонь по той же причине. Жизнь семьи должна быть масляной, и в доме всегда должно быть что поесть.
Свадебная симфония для барабана с оркестром
Николай объясняет, что просто так индийскую свадьбу не сыграешь.
Во-первых, потому, что некому проводить обряд виваха-ягьи. Ведических храмов и священников в России наперечет, а вызвать из Индии настоящего индийского брахмана-священника станет еще в один свадебный бюджет. Федорцовы отправились за реализацией свадебных планов в Ведический культурный центр в Ростове-на-Дону.
Во-вторых, как и в любом важном деле с участников вивахи особый спрос. До проведения церемонии молодые, естественно, должны состоять в официальном браке и прожить, по крайней мере, несколько лет, чтобы убедиться, смогут ли они следовать даваемым перед огнем супружеским обетам. Если кто-то был разведен, обряд не проводится. И вообще, как и в других мировых культурах, церемония ведического бракосочетания проводится только один раз в жизни.
Еще одна необходимая деталь свадьбы – услуги астролога. Согласно Ведам, благоприятный исход дела зависит не только от совершаемых усилий, но и от времени, в которое оно производится. Для свадьбы может быть всего несколько благоприятных дней в году. И они, говорят астрологи-брахманы, не должны выпадать на субботу - самый популярный день в отечественных загсах. Суббота – день Сатурна, а Сатурн – планета, которая разводит людей.
Когда все необходимые формальности выполнены, начинается самое интересное – приготовление жениха и невесты к свадьбе.
Сначала для них украшается помещение, причем не просто шариками или флажками, а живыми цветами и зелеными растениями. Для огненной сессии также необходимы цветы, дрова, фрукты, побольше топленого масла и… музыкальные инструменты. Оркестр из ведических барабанов-мриданг, тарелочек-каратал и фисгармонии – обязательный участник виваха-ягьи, также, как и хор, который помогает жрецам воспевать мантры.
Гвоздь программы – одежда и атрибуты для новобрачных. Жених, как обычно, одевается попроще. Невеста же должна выглядеть так, чтобы жених при виде ее забыл даже о том, будут ли среди свадебных подарков ключи от японского автомобиля. Невеста предстает перед женихом и гостями в красном или золотом сари, которое по окончании церемонии убирается в шкаф и не надевается больше никогда.
Да я вас в свадебный узел завяжу!
К невесте в виваха-ягье – особое внимание. Наталья рассказывает, что ей пришлось одеваться, следуя особому ритуалу. Согласно ему, на невесте должны быть многочисленные украшения, колокольчики, натуральная косметика, - никакой химии. Стопы и ладони раскрашиваются благоприятными узорами, в волосы и кожу втираются различные ароматические масла.
Если есть кто-то или что-то, превосходящее невесту по количеству украшений, это кунда – место, где будет вскоре разведен огонь. Это сооружение обильно украшается плодово-овощными дарами, которые, будучи «облизанными» огнем, щедро раздаются всем присутствующим. Священник дует в морскую раковину, и ее звук оповещает о начале церемонии.
Пока брахман подливает в костер топленое масло и читает мантры, жених и невеста сидят смирно, связанные одной цветочной гирляндой. Вскоре брахман проведет блиц-допрос, который должен выявить, не передумал ли кто-то из новобрачных в последний момент.
- Николай, берешь ли ты в жены Наталью и обещаешь ли ты опекать ее в материальной и духовной жизни и оставаться верным ей, не разводиться с ней?
То же самое спрашивается у невесты. Когда оба отвечают: «Да, обещаю», гирлянда, связывающая молодоженов, развязывается, и они надевают друг другу обручальные кольца. А затем наступает время цифры «7».
- Мы должны были семь раз обменяться гирляндами, надевая их друг на друга, - рассказывает Наталья. – Семь раз нужно было обойти вокруг мужа. Семь дней не развязывать края одежды, который брахман связал в один узел. Это, в свою очередь, символизирует то, что мы связаны теперь на семь будущих жизней. В Индии некоторые пары, связанные вместе, так и ходят целую неделю после свадьбы.
До того момента, пока жених не посыпал голову невесты кункумой – красным порошком и не покрыл ее волосы частью сари, к их браку применимо слово «почти». Как только это сделано, молодые люди – не просто виновники торжества и грядущего застолья, но и полноценные муж и жена. Кстати, помимо кольца на руке невесты ее принадлежность к супружескому профсоюзу выдает известная всему миру точка на лбу – бинди. Она означает, что женщина теперь принадлежит только одному человеку и вообще доступ к ее телу закрыт.
Бери больше! Кидай дальше! Кусай шире!
Что касается гостей на ведической свадьбе, то они совсем не праздные люди. Им приходится прилагать усилия не только на пирушке, поглощая бесконечные порции угощений, но и на церемонии виваха-ягьи. Они получают тарелки с рисом и при каждом возлиянии топленого масла в огонь обязаны бросить с костер горсть злаков. Делать это нужно по олимпийскому принципу – быстрее, выше, сильнее и точнее! В иную свадьбу костер может окружить множество людей и забросить свои растительные снаряды точно в цель – это надо постараться! Чем больше риса будет в огне, тем лучше будут дела у семьи. В конце церемонии все присутствующие, включая мужа и жену, семь раз обходят вокруг кунды. Меж тем остатки масла выливаются в огонь, молодых осыпают цветочными лепестками, гостям раздаются поджаренные костром бананы, кокосы, яблоки и груши. Брахман берет сажу из костра и делает из нее особую пасту. Этой пастой он поставит на лбах всех желающих черную точку – знак участия в ведической свадьбе и, разумеется, пропуск на самую долгожданную часть праздника – пир.
Гостей на ведической свадьбе всегда много, но еще больше – еды! Молодожены обязаны накормить до отвала всех, кто пришел к ним в гости, даже случайно. Праздничные угощения – прасад – часто прямо в ведрах и разносятся между столами и рядами. Молодым дарят разные подарки, играет «живой» оркестр, танцы, хлопушки. И никакой водки. Гостей при этом развозить по домам не нужно, и на свадебном видео не будет ни одного пьяного гостя, заснувшего под столом.
Вечная любовь в мире полуфабрикатов
Если кто-то подумал, что каменские кришнаиты ушли «брачеваться» «не по-нашему», наплевав на мнение окружающих, то ошибаетесь. На обряде присутствовали родители и друзья супругов Федорцовых, несколько из приглашенных гостей – коллеги Натальи по работе. Они посчитали интересным приехать и увидеть экзотическую свадьбу воочию.
Кстати, несмотря на всю трудоемкость приготовлений, индийские свадьбы становятся для наших широт не такой уж и редкостью. Как рассказал автору один из брахманов-ведущих церемонии, этот ведический брак в Ростове и Ростовской области – далеко не первый. За последние полгода их проведено десятки, а брачные агентства уже предлагают среди прочих сценариев запоминающихся свадеб еще один – по-индийски.
И хотя для одних вердикт виваха-ягьи – быть связанным на семь жизней вперед, – звучит весьма устрашающе, другие идут на этот шаг. Ведь в мире сиюминутных страстей почти не осталось места для долгосрочных отношений. А семь жизней – это почти вечная любовь...
Кстати о Кришне, Или закон кармы распространяется даже на правнука Форда
Вайшнавы, или кришнаиты, - последователи культурно-религиозной традиции, основывающей свои жизненные принципы на Ведах – старейших священных писаниях в мире. Основы вероучения – законы перевоплощения и кармы, то есть воздаяния за добрые и дурные дела. В России широко развиты два направления ведической культуры, так называемые «русские Веды» и «индийские Веды» (собственно, кришнаизм). К числу знаменитых «ведороссов» можно отнести писателя Михаила Задорнова. Самые известные кришнаиты в мире – «битл» Джордж Харрисон и владелец компании «Форд» Альфред Форд.
"КА" приветствует комментарии, подписку, лайки и все, что способствует развитию первого каменского сайта на Яндекс.сайт!