После того, как определились с концепцией и прикинули бюджет, можно двигаться дальше.
Я рекомендую стартовать с подбора площадки: банкетного зала, ресторана, лофта, студии и пр.
На что обращать внимание при первоначальном подборе:
- расположение - удобно ли добираться до этого места? Как с парковкой?
- стоимость площадки. Складывается из аренды и меню. Иногда только из аренды, еда идет дополнительной статьей расходов. Иногда только из стоимости меню. Обратите внимание на минимальную стоимость, есть ли она.
- оформление площадки. Пожалуй, это самый важный пункт. В идеале оформление и сама концепция площадки должна перекликаться с концепцией свадьбы, либо быть "чистым листом". Это важно, т.к. площадка будет базовым элементом, на котором строится все остальное.
Если декора много и он самодостаточен, то можно значительно сократить расходы на оформление в дальнейшем. Достаточно будет цветочных композиций на столы гостей, оформления стола молодых и арки для выездной церемонии.
Если на площадке мало оформления, тогда стоит дополнительно задуматься, что можно добавить. В европейских свадьбах часто оформляют дополнительно фотозону и располагают ее рядом с фуршетом.
Обычно бюджет на площадку с едой составляет от 40% до 60%.
Следующими крупными тратами идут ведущий, фотограф и\или видеограф.