Привет! Меня зовут Женя и со мной на ты. Мой блог о жизни, волшебных мероприятиях и уникальных подарках. Помню, когда у меня было первое торжество - перерыла кучу информации в которой я нашла 30% полезного и 70% воды. За три года в event-индустрии у меня скопился большой багаж знаний, собранный из проб и ошибок. В моем блоге вы найдете 100% пользы без воды.
Сегодня я расскажу вам о трех китах, на которых держится идеальное мероприятие. Каждое мы разберем максимально подробно на примере организации реальной свадьбы.
• План
• Бюджет
• Настроение
Золотое правило, которое помогает сохранить бюджет и подготовиться к торжеству без боли - ПЛАН. Первое, что нужно сделать - составить сценарий праздника и от него отталкиваться в выборе нужных услуг. Если сделать наоборот, то в 80% случаев появятся временные ямы, не состыковки в работе команды и огромная дыра в бюджете.
Я рекомендую создать гугл-таблицу, она удобна тем, что есть доступ 24/7 с любого устройства, проста в корректировке и моментально совершает подсчет.
2. Выбор ЗАГСА и время регистрации.
3.Определиться с примерным количеством гостей. Решить будете ли вы звать всех гостей на торжественную роспись или роспись для двоих?
4.Как будут проходить у вас сборы? Совместно или жених приедет за невестой?
5.Решить будет ли у вас прогулка/фотосессия. До ЗАГСА или после, перед рестораном. С гостями или только для двоих? Планируется ли съемка утра невесты/жениха?
6. Определить примерное время начала банкета. Если гостей в ЗАГС вы звать не будете, то возможно будет выездная регистрация на территории ресторана.
После того, как у вас появился примерный сценарий дня, можно переходить к следующему этапу - планирование и распределение бюджета.
В статью "БЮДЖЕТ ТОРЖЕСТВА" входят: расчет алкоголя исходя из количества гостей; определить средний чек на гостя, что бы понимать какие рестораны подходят именно под ваш бюджет; определить стиль свадьбы; букет невесты; образы жениха и невесты (что входит); исходя из сценария дня и стиля свадьбы мы уже пониманием на сколько часов нам нужен фотограф и ведущий, декоратор и остальные подрядчики; заложить сумму на непредвиденные расходы.
Каждый пункт мы рассмотрим подробно, выявим подводные камни на берегу. В комментариях вы можете задать мне вопросы, на которые я с радостью отвечу. Так же в конце месяца среди подписчиков мы разыграем приятный бонус!
Жирная статья в нашем бюджете - подбор ресторана. И сегодня я хочу остановится именно на ней! Определив средний чек на человека, стиль свадьбы, мы с вами можем составить список ресторанов/загородных комплексов, подходящие под наши параметры. Грамотно подобранный зал поможет сэкономить на оформлении. Яркий пример свадьба одной из моих пар - Александра и Кристины.
При подборе ресторана стояла задача выдержать эко стиль. Мы остановились на зале, в котором достаточно зелени, что бы сэкономить на декоре. За президиумом (стол, за которым сидят жених и невеста) и по периметру зала множество растений. Мы отказались от задника, выбрали белую юбку президиума и композицию из зелени во всю длину стола из декоративного эвкалипта, добавили лишь несколько веточек живого рускуса. Гостям на стол поставили не высокие композиции, а план рассадки вывели на экран. Итог - оформление вышло в 9500 рублей, концепция свадьбы выдержана, статья расходов сокращена (изначально мы закладывали с парой 20 000 руб. на оформление)
В ресторанах есть обязательные расходы о которых не принято говорить, если не спросили. Так, в одном из загородных клубов паре выставили счет за пользование холодильником для хранения торта 1000 руб., сумма не большая, но крайне не приятно.
Я собрала ТОП НЕПРЕДВИДЕННЫХ РАСХОДОВ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА И НЕ УДОБНЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ РЕСТОРАНА, которые нужно задать банкетному менеджеру при первой встрече. Хотя, я практикую переписку по электронной почте. Можно разослать вопросы в ресторан заранее, получив ответ, вы уже будете понимать - стоит ли тратить время на просмотр площадки, плюсом у вас будет письменное подтверждение.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следущий пост. Мы разберём вопросы для ресторана и поговорим о грамотном подборе образа жениха и невесты.
Задавайте ваши вопросы в комментариях под постом.
С любовью, Женя.