Свадьба считается одним из самых важных событий в жизни практически у всех народов, живущих на нашей планете. Это сакральное действо, наполненное глубоким смыслом. У христиан считается, что люди, состоящие в браке, помогают друг другу войти в Царствие Небесное. Наши предки при создании семьи придерживались традиций, выполняли обряды и строго соблюдали особые правила, так как считали их залогом долгого семейного счастья. Само слова «свадьба» означает вот что: «сва» - небо, «д» - деяние на Земле, «ба» - благословленное Богами. То есть это «земное деяние, благословленное Богами». Это знание использовалось в древних свадебных обрядах. Наши предки надеялись на помощь Богов и судьбы.В современном бракосочетании тоже присутствуют отголоски свадебных традиций Древней Руси, но в основном в форме игры. Аутентичные обряды уже фактически не соблюдаются. Они кажутся современным людям смешными и даже абсурдными. Но осталось белое платье невесты, фата, обмен обручальными кольцами. Эти традиции пришли к нам из древности.
Девичник, мальчишник, выкуп невесты, крики горько и свадебный кортеж без этих атрибутов не обходится почти ни одна свадьба в России. Многие из этих свадебных традиций имеют длинную историю уходящую корнями в древнюю Русь. Столетия назад свадебные обряды имели огромное значение. Считалась что от их соблюдения зависит вся дальнейшая жизнь.
Свадьба у древних славян.
В языческой Руси существовало несколько видов заключения брака. Один из них умыкание невесты, то есть похищение. Умыкание устраивалось весной на славянских игрищах. В Повести временных лет Нестор летописец пишет: древляне умыкание девиц у воды, а радимичи вятичи и северяне устраивали игрища между селами и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними. Насильственное умыкание невесты сохранилась на Руси и после принятие христианства,несмотря на осуждение церкви. Было также популярно и мнимые похищение невесты самоходка. Когда жених и невеста договаривались заранее о похищении и инсценировали его.Покупка невесты и ещё способ заключения брака, как взаимный обмен между родами. Жених должен был выторговать невесту у её родни за определенную плату ,вену. Позже этот способ заключения брака трансформировался. Выкуп невесты стал обязательным ритуалом на традиционной русской свадьбе практически во всех регионах страны.
Свадьба на Руси.Умыкание невесты.Культ плодородия .
Фаллические символы древней Руси.По мнению некоторых специалистов в Древней Руси существовал некий фаллический свадебный ритуал. Фаллос использовался как магический символ дающий плодородие и силу. Вырезанные из дерева фаллические символы были найдены при раскопках во многих древнерусских поселениях. Считается что древнерусская свадьба изобиловала проявлениями сэксуальности. По всей видимости он был тесно связан с культом матери-земли символом плодородия. С приходом на Русь христианства славянские ритуалы никуда не исчезли. Несмотря на запреты церкви на протяжении веков языческие обряды благополучно совмещались с предписаниями православной церкви.
Безбрачие.
К безбрачию на Руси относились крайне негативно. Смыслом жизни человека считалось создание семьи и продолжение рода. Поэтому холостой мужчина или незамужняя женщина считались неполноценными. Исключением было монашество. Людям которые сознательно приняли обет безбрачия по религиозным причинам отношение было почтительным. Кстати говоря обед безбрачия практиковался не только в православии. Брак как блуд отрицался некоторыми русскими сектами, преимущественно старообрядческими.Безбрачниками,перекрестами,федосеевцами хлыстами и скопцами. Среди остального населения безбрачие была грехом и божьим наказанием. К холостякам относились презрительно. Давали прозвище "бобыль, бабай, трутень". Женщину оставшуюся вне брака обзывали "вековуха,векухой, векшей,седой куной, старой девой, пустоцветом ,засиделкой и перестаркой". Особым позором считалось рождение ребенка вне брака. Такая женщина была позорным пятном для всей деревни. Незамужних мужчин и женщин в обществе избегали. Причина безбрачия объяснялась тем что, на человеке есть какая-то порча,а с порченным человеком водиться никто не хотел. Разумеется чтобы избежать безбрачия существовало огромное количество ритуалов и примет. Например согласно поверьям и приметам не выйдет замуж или не жениться тот, кого ударят метлой или на кого заметут мусор. Парень не женится если пряха возле которой он сядет,будет прясть нитку через его колено. Девушки не смогут выйти замуж если кто-нибудь проедет селом на белом коне или объедет вокруг села на рябой кобыле.Также порчу и безбрачия можно было нанести намеренно. Если волосы девушки заткнуть в дупло дерева, то замуж она не выйдет.
Старообрядческая секта скопцы.Сватовство.
Свадьба на Руси состояла из множества этапов. Свадебному Дню предшествовало сватовство, смотрины,рукобитие, вытие,девичник или мальчишник. Главным событием до свадьбы было сватовство. Родственники жениха приходили в дом невесты,чтобы получить у родителей согласие на брак. Сватами как правило были старшие мужчины из семьи жениха и дядя крестный или братья, реже сами родители. Еще реже старухи свахи.Сваты наряжались в лучшую праздничную одежду.Бараний тулуп не покрытый сукном,в оплеуху круглую шапку длинными висячими ушами. Сваха повязывала на голову белое полотенце или большой платок, надевала валенки и шубу независимо от времени года. Обычно сваты старались прийти в дом невесты в темноте незаметно для соседей, чтобы избежать насмешек в случае отказа. По прибытию в дом невесты сваты не говорили о цели своего прихода напрямую. обычно использовались иносказательный формулы напоминающие торгово деловые отношения. У вас товар у нас купец ,у нас бык у вас тёлочка, ищем овечку не заблудилась ли и другие.
Смотрины и рукобитие.
Сватовство.Обряд Рукобитие.Обряд Вытие.Через несколько дней после сватовства родители невесты приходили в дом жениха смотреть его хозяйство.
Обратите внимание: Основные шаги при организации свадьбы.
Родители невесты должны были удостовериться в том что, их дочь будет жить в достатке. Поэтому они приходили в дом жениха и осматривали хозяйство очень внимательно. Признаком достатка было обилие скотины и хлеба, одежды и посуды. Если родители оказывались довольны материальным положением жениха, то они давали согласие на свадьбу и назначали её день. Этот ритуал назывался рукобитием,то есть помолвкой. В некоторых регионах использовались слова за поруки и заручины. На севере обряд запоручивание невесты представлял из себя в драматическую сцену. Невеста должна была изображать горе, выть и причитать, вырываться и убегать из дома,даже если она была рада замужеству. Подруги невесты должны были её ловить и успокаивать и приводить к отцу. Всё это происходило на глазах у сватов, они в свою очередь должны были уехать не дожидаясь, когда причитания прекратятся.Обряды накануне свадьбы.
Подготовка к свадьбе длилась как правило одну или две недели. Всё это время невеста готовила приданое и причитала. Причитание или выйти было обязательным ритуалом накануне свадьбы. Считалось, что чем громче невеста плачет,тем счастливее она будет в жизни.Невеста накануне свадьбы должна была совершить подготовительный обряды. В некоторых регионах невесты перед свадьбой посещали кладбище, обязательным ритуалом было посещение бани причём невеста отправлялась в баню не одна, чаще всего со знахаркой. В бане совершались различные заговоры и магические ритуалы никак не связанные с христианством. Известно что в Вологодской области знахарка собирала с тела невесты пот в специальный пузырек, чтобы потом на свадебном пиру подлить его в пиво жениху
Знахарка на Руси.День свадьбы.
Главным распорядителем на свадьбе был дружка шафер. Как правило он был старшим братом или близким другом жениха. Дружка следил за правильностью выполнения всех свадебных ритуалов принятых в данной общине. Жених с дружкой и родственниками отправлялся в дом невесты. Эта процессия называлась свадебный поезд. Дорогу перед свадебным поездом ритуально подметали иначе на неё могли бросить предмет на который наведена порча.Перед домом совершался выкуп невесты. Иногда жениху вместо невесты подсовывали старуху, выводили другую женщину покрытую платком. Тогда жениху приходилось выкупать невесту ещё раз. Далее жених и невеста отправлялись в церковь венчаться.А затем в дом жениха на свадебный Пир. Свадебный Пир мог длиться 2 или 3 дня.
Свадебный пир.Брачная ночь.
Брачная ночь.К первой брачной ночи на Руси относились крайне ответственно. Она считалась ритуальным переходом в Новую жизнь и сопровождалась многочисленными предписаниями и оберегами. Молодых отправляли спать в неотапливаемое,холодное помещение,в клеть,в холодную горницу или даже сарай. И это несмотря на то что, свадьбу чаще всего справляли зимой. Постель застилали особым образом и подкладывали в неё различные обереги, палки, деньги, яйца, различные травы и сладости. А также тщательно проверяли не подложил ли кто-нибудь в постель смешанную собачью и кошачью шерсть. В этом случае в семье случается раздо. На русском севере был популярен ритуал разувания жениха.Он символизировал покорность жены мужу. Молодая снимала правый сапог мужа, а он ударял её плеткой которую вынимал из левого сапога. Пробуждение молодых тоже считалось особым ритуалом. Наутро гости загулявший на свадьбе приходили под дверь.Кричали,пели песни,играли на балалайке и гармони, били посуду, чтобы как можно громче разбудить молодых. После бужения молодых происходило проверка девственности невесты. На русском севере это было не принято. А вот в южных регионах России а также в Белоруссии и в Украине непорочность невесты было делом общественным. И если невеста оказывалось нечестной её родителей и сваху могли подвергнуть осмеянию, повесить на шею хомут ,подать пиво отцу в дырявом стакане.
Конец свадьбы.
Свадьба.Свадьба продолжалась на второй и третий день. Второй день свадьбы считался испытанием для молодой жены. Она кланялась, подносила чарку и подарок каждому родственнику по старшинству, отвечала на вопросы. Затем молодуха готовила еду,показывала приданое, демонстрировала хозяйственные навыки. Третий и последний день свадьбы называли "почестье, гостьба,отгостки, перегулка, хлебины(ударение на и). он подразумевал взаимные визиты родственников молодых для более тесного их знакомства.В противовес печальному тону кануна свадьбы конец свадьбы знаменуется весельем играми и шутками ряженых ,многие из которых похожи на масленичные и новогодние гуляния. Ряженые устраивают шутовские выходки и бесчинства,крадут кур , выпрашивает еду ,вещи, деньги и организуют совместную пирушку.
Ряженые на свадьбе.Снохачество на Руси.
Снохачество на Руси.Семейные отношения на Руси в XIX веке многие считают буквально образцовыми. Строгий патриархат и разделение на ветви являются видимым образцом порядка и стабильности. У каждого в семье есть своя ниша, права и обязанности — все живут в мире и согласии.При этом идеальной ситуация выглядит только со стороны. Многим подчинение старшим давалось с огромным трудом и считалось настоящим наказанием судьбы.До двадцатого века на Руси большая часть населения жила в сельской местности — 85% жителей страны были крестьянами или мелкими помещиками, не имеющими желания или возможности выехать в город. Старшим в семье становился всегда мужчина — самый мудрый, добившийся каких-то успехов или просто доживший до преклонных лет. Его власть в семье, которая могла состоять из трех или даже четырех поколений, всегда была безграничной.Иногда чувство власти в мужчинах перерастало в чувство вседозволенности, из-за чего имели место криминальные ситуации. В частности порицание на общественном и даже законодательном уровне заслуживало снохачество — сожительство главы семьи с женщинами «младших поколений».Развивалось снохачество в первую очередь из-за бедности — многие сыновья не имели возможности жить с женами отдельно, а потому оставались даже после свадьбы под опекой родительского крова. Особенно широко распространено снохачество было в XVIII-XIX веке.Причиной снохачества было и отсутствие работы — заработок молодые мужчины могли искать буквально за тридевять земель, но брать с собой в путь супругу не имели возможности. Молодую жену оставляли дома под опекой отца, и те свободно сожительствовали с невестками.Преступление осуждалось обществом и церковью — в редких случаях, когда снохачество было доказанным, оно могло послужить причиной развода.Давние нравы предполагали, что в день свадьбы муж становится практически хозяином своей жены, а потому берет ее себе в дом. Приходя в чужую семью, молодая девушка старалась понравиться всем, но оставалась практически бесправной, ведь должна слушать не только мужа, но и всех старших.Если девушка не понимала, что от нее требуется, или осознанно рисковала отказывать свекру — тот загружал ее само грязной и тяжелой работой для усмирения характера. В иных случаях наказывал молодую девушку ее муж по поручению недовольного «поведением» невестки отца.Родители девушке помочь не могли, так как принять дочь назад домой считалось в те времена достаточно постыдным. Значит больше никто и не возьмет. Девушкам приходилось терпеть домогательство «старших» и одаривать тех своей лаской, чтобы выжить в непростых условиях.Более смышленые пытались обернуть ситуацию себе в пользу, ведь за свою покорность перед свекром могли получать ценные подарки, красивые наряды и дополнительные дни отдыха от домашней работы.Если о греховной связи узнавал муж, виновной всегда считалась женщина. Отца семейства винили очень редко, ведь его уважали и боялись.Снохачество было настоящим бичом общества. Из-за него семьи часто распадались — молодые уходили жить к родителям жены, хотя это считалось очень постыдным.Раздел земель в XIX веке поспособствовал распаду крупных семей — молодые могли получить свой участок и жить отдельно. Именно это стало причиной постепенного исчезновения снохачества как социального явления.
Дорогие мои подписчики и гости сайта.Я благодарю вас за просмотр,оставляйте пожалуйста свои комментарии.И будьте здоровы и счастливы.
#история #россия #русская свадьба #русские традиции #снохачество #история россии #сватовство
Больше интересных статей здесь: Свадьба.
Источник статьи: Как женились на Руси история русской свадьбы.