Выйти замуж и никого не обидеть: запутанный этикет на свадьбе дочери герцога Орлеанского

Увидев портрет жениха, Мадемуазель упала в обморок. Мария-Луиза прорыдала всю следующую неделю, но сделать было ничего нельзя. Великий Месье Филипп Орлеанский, брат французского короля Людовика XIV мечтал сделать дочь королевой и не собирался упускать такой шанс.

Карл II Испаснский и Мария-Луиза Орлеанская

Что до того, что король Испании Карл II был некрасив, все Габсбурги не отличались красотой. А что касается его слабого здоровья, тут уж ничего не поделать. Бывает, что и крепкие здоровьем молодые люди погибают в рассвете лет, а Карл все-таки король, хоть и страдает нервными припадками. Зато Мария-Луиза станет королевой! Разве это не лучшая партия для племянницы французского монарха. И отличный шанс для французской короны получить новые пути для распространения влияния в Европе.

Людовик XIV остался глух к мольбам племянницы не выдавать ее замуж за некрасивого и больного жениха, ответив, что большего не смог бы сделать и для собственной дочери. «Но для племянницы вы могли бы и больше!» - ответила расстроенная Мадемуазель.

Мария-Луиза Орлеанская

Предстоящая свадьба оказалась настоящим испытанием для всех вовлеченных. Особенно для церемониймейстеров, ведь оказалось, что союз короля Испании и французской принцессы вызывает множество вопросов протокола.

В какой момент Мадемуазель становится королевой Испании, а ведь от этого зависит порядок входа дам в зал. Какой длины должен быть ее шлейф, сколько лилий будет вышито на мантии, как обращаться к послу Испании, представляющего короля в процессе сочетания браком по доверенности … Все эти невероятно важные вопросы требовали серьезных обсуждений!

Филлип Орлеанский, Месье, с портретом любимой дочери Марии-Луизы

Свадьба была запланирована на 30 августа 1679 года. Филипп Орлеанский очень горевал от предстоящей разлуки с дочерью, но его утешало, что Мария-Луиза станет королевой. И он требовал, чтобы эта свадьба была самой великолепной из тех, что когда-либо видел двор.

ПЛАТЬЕ

Мадемуазель необходимо было свадебное платье. Она была не просто Внучкой Франции, но и становилась королевой. Ее платье должно быть не только свадебным, но и коронационным, поскольку коронация состоялась сразу после венчания. Более того, после помолвки, но перед свадьбой Мария-Луиза должна была принять еще и титул Дочери Франции.

Платье шили из королевского фиолетового бархата, покрытого геральдическими лилиями. Рукава и подол были украшены полосами меха горностая. Мантия была изготовлена из ткани такого же цвета и подбита горностаем.

КОРОЛЕВСКИЕ ЛИЛИИ

Гравюра, изобращающая венчание Марии-Луизы и Карла II по доверенности. На увеличенном фрагменте три ряда лилий

Как принцесса крови, Мария-Луиза имела право на два ряда геральдических лилий на мантии, но как Дочь Франции – три. Четвертый ряд лилий был добавлен, так как оно должно было стать и коронационным, но Людовик XIV был недоволен этим решением.

ДЛИНА ШЛЕЙФА

Шлейф тоже вызывал ряд вопросов.

Обратите внимание: Животные на свадьбе.

Девять элей (1 эль равен примерно 114 см) для королевы, семь для Дочерей Франции и пять для принцесс крови. Незаконнорожденные дочери Людовика XIV носили шлейф в 4 эля.

свадебное платье Марии-Луизы, 1679 г.

Возникла полная путаница, поскольку Мария-Луиза была и принцессой крови и дочерью Франции и становилась королевой. В итоге ее шлейф сделали семь элей длиной, но и этим король был недоволен.

КОРОНА

Голову Мадемуазель украсила небольшая корона, выполненная в испанском стиле. Изначально планировалось, что ее водрузят на голову Марии-Луизы во время коронации, но после венчания. В итоге от этого плана отказались, поскольку закрепить корону на пышной прическе Мадемуазель во время церемонии было бы невозможно. Так что уже в начале церемонии она появилась с короной на голове.

Мария-Луиза Орлеанская с геральдическом платье и испанской короне

Споры продолжались. Сколько человек должно нести шлейф Мадемуазель? Привилегией нести шлейф обладали женщины королевской семьи, но отдельные фрейлины полагались только королеве. Месье обратился к королю с просьбой допустить знатную даму нести шлейф его дочери, будущей королевы. Были подняты архивы в поисках прецедента. В итоге шлейф Марии-Луизы несла супруга маршала дю Плесси-Праслен. Это ставило Марию-Луизу в один ранг с королевой Марией-Терезией, но супруга Людовик XIV возмутилась подобному повороту. Ох уж эти тонкости…

Первая встреча Карла II и Марии-Луизы, и Мария-Луиза уже в Испании

В результате длительной и суетливой подготовки все прошло хорошо и дочь Филиппа Орлеанского стала королевой Испании. Вопреки ее опасениям, встреча с женихом прошла весьма успешно. Карл II нежно полюбил свою супругу и был глубоко несчастен, когда Мария-Луиза скончалась всего десять лет спустя, так и не подарив королю наследника.

Подписывайтесь на мой сайт об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: Выйти замуж и никого не обидеть: запутанный этикет на свадьбе дочери герцога Орлеанского.


Закрыть ☒