Я люблю Милу и жениться на ней- это мое решение. и это не ваше дело, как у нас - убрано или не убрано, дорогие мои родители

У Марины Владимировны сын, Илья, был единственным и поздним ребенком. Они с мужем, как любила говорить Марина Владимировна, его вымолили. А как иначе можно объяснить рождения дитя, когда все доктора, и не только российские, махнули на нее рукой и единогласно поставили диагноз -"бесплодие". Когда она рассказывала об этом чуде, говорила тихим голосом, с придыханием и искала глазами уголок, куда бы отправить свой благодарный взор и перекреститься... Итак Илья родился, когда Марине Владимировне было сорок, а мужу ее, Ивану Ильичу - сорок пять.

До двадцати пяти лет Ильи, мать души в нем не чаяла, как и отец. Казалось что при таком гуманном воспитании, должно было вырасти избалованное, капризное существо. Ан нет, Илья был упорен, тянулся к наукам, любил читать, думал о будущем, закончил престижный московский вуз, уважал старших и был прекрасным сыном. И, казалось никогда не даст повода для волнений и переживаний... Но они, эти переживания, все таки настигли и Марину Владимировну и Ивана Ильича в их, уже немолодом возрасте.

-Мам, папа, я сегодня вечером приду не один, а с девушкой. Хочу вас познакомить со своей будущей женой. Мамуль, ты на кухне не суетись сильно. Мы купим тортик, фрукты и вино, этого хватит.- позвонил в обед Илья, введя в смятение все семейство.

Илья Ильич тотчас был послан по магазинам за вкусностями и деликатесами. А Марина Владимировна, повязав фартук, приступила к готовке и накрытию стола. Ну не должна она была ударить лицом в грязь перед будущей снохой! Не должна! Стол должен быть отменным. А тортик с фруктами на закусочку!

Невеста сына оказалась очень милой, симпатичной девушкой. Она была со вкусом, даже, можно сказать, элегантно одета, со свежим маникюром и идеальной укладкой. Кушала мало, на вопросы отвечала, потупив глазки, стеснялась и то и дело глядела на Илюшу и вздыхала. На вопрос про родителей ответила, что они уже давно проживают в Испании и прилетят только на свадьбу. В общем и Марина Владимировна, и Иван Ильич остались довольны и моральным и внешним обликом невесты сына.

Оговорили деловые вопросы, когда свадьба, где да что. Молодые сразу заявили что жить будут у Ильи, в его собственной квартире, оставшейся ему от деда, а квартиру Милы, так звали суженую Ильи, будут сдавать. Что ж, мудрое решение, копейка то к копейке, подумала Марина Владимировна. На том и разошлись, раскланялись, обменявшись любезностями.

Через несколько дней после знакомства, раздался звонок от Милы. Марина Владимировна с радостью взяла трубку. Девушка ей очень понравилась.

-Здравствуйте, Мариночка Владимировна! Так рада вас слышать. Вы знаете, мы вот с Ильей подумали вчера и решили вас попросить об одолжении. Если это вас не затруднит, конечно. Дело в том, что я никогда не сдавала жилье. А вы, я слышала, занимались недвижимостью. Не могли бы вы посмотреть квартиру, оценить ее стоимость, может быть. Помочь составить договор, чтоб без подводных камней. А то знаете...
-Конечно, Мила, я с удовольствием помогу! Я это дело хорошо знаю. Более того, я и сейчас занимаюсь недвижимостью. Так что мы вашу квартирку быстро и выгодно сдадим!

Итак, на следующий день, в назначенное время, в назначенном месте Марина Владимировна встретились с Милой, обменялись любезностями и отправились на квартиру.

Квартира находилась в спальном районе столицы, в двенадцатиэтажном панельном доме. Они с Милой, весело болтая, доехали на лифте до десятого этажа и зашли в квартиру...

Первое, что встретило Марину Владимировна на пороге, был ужасный запах... Какой то кислый, затхлый, словно она очень близко подошла к не вывезенной в срок помойке. Она даже поморщилась. Дальше её ждали одни неожиданности и все неприятные. Мила водила её по однокомнатной квартире, показывая балкон, комнату, туалет. А Марина Владимировна, тем временем, все больше и больше впадала в ступор. А если точнее, у неё был шок...

Кругом была грязь. Окна, никогда не видавшие мойки, смотрели внутрь комнаты тусклыми глазницами. Мебель была покрыта налетом пыли. Ковёр, некогда бежевого цвета, был покрыт подозрительными пятнами и разводами. На кухне Марина Владимировна увидела полный разгром. Плита была покрыта толстым слоем жира и грязи. А раковина! Теперь она поняла, откуда исходило зловоние - в раковине стояла давно не мытая посуда, с остатками сгнившей и протухшей еды...

-Ой... Посуду забыли помыть! Это мы с Илюшей забегали на днях отдохнуть и не помыли. - захихикала счастливо Мила.

Марина Владимировна представила, как её сын "забегал отдохнуть" и ел из этой посуды и её затошнило...

Но главный сюрприз ждал её в туалете. Ванная была в желтых мыльных подтеках, было ощущение, что её не мыли никогда! А унитаз...Он был похож на зловонную, выгребную яму. И тут Марине Владимировне просто захотелось убежать из этой квартиры - чудовища... Она с трудом сдержалась и, прижав к носу платочек, смотрела на не перестающую весело щебетать, Милу. Та была спокойна, в прекрасном настроении, даже напевала что то себе под нос. И вдруг Марина Владимировна поняла, что для будущей невестка эта ситуация нормальная и эта грязь тоже норма...И тут ей стало страшно. За сына, за себя, за будущих внуков...

-Ну что, Мариночка Владимировна, вы наверное своим профессиональным взглядом, оценили жилье? Правда тут нужно немного прибраться. Я найму людей. А так все в порядке в общем то.

"Немного прибраться...

Обратите внимание: Где пожениться в тот же день в любое время. Свадьба в Сигнахи. Бюджет под ключ..

Да тут легче все разрушить и сделать новое" - подумала Марина Владимировна, а вслух сказала:

-Да, я оценила. Надо навести тут порядок и я займусь сдачей.

Вечером Иван Ильич обратил внимание на необычное молчание супруги. Как правило, она вела себя по другому. Рассказывала ему новости, делились впечатлениями. А тут, как воды в рот набрала...

-Мариш, что то случилось?

Она немного замялась, настолько деликатной была эта ситуация, но, привыкнув всё рассказывать мужу, не сдержалась и, шмыгая и прикладываю салфетку к глазам, всё выложила, без преувеличений.

Иван Ильич все выслушав, только крякнул :

-Да уж, история... И ситуация сложная. Но, я думаю, с Ильей надо поговорить. Только очень аккуратно. Он вон как на неё смотрит.. А то отвернем сына от себя. Вообще надо разобраться, может там все не так однозначно. А ты давно у Ильи в квартире была то? Сходить тебе надо бы с визитом к молодёжи. И не затягивай.

В ближайшую субботу она позвонила сыну, что к обеду будет в его районе и напросилась на чай...

Ей очень повезло, что Милы как раз не было дома - она отправилась в салон чистить перышки.

Она, зайдя в квартиру, в ожидании чая, прошлась по комнатам. От её внимательного взгляда не скрылось ничего - ни разбросанные вещи не только в спальне, но и в зале. Не ускользнули ни горка немытой посуды в раковине, ни пыль на технике. Грязная, в давно засохшем жире, плита подтвердила её опасения. А когда она зашла в туалет и увидела унитаз и заплеванную зубной пастой раковину, это только подтвердило её опасения - её будущая сноха - паталогическая неряха и её сын в беде! И что со всем этим делать, она ещё плохо понимала.

Посоветовавшись дома с мужем, Марина Владимировна, решила позвать сына на деловой и очень личный разговор. Он охотно согласился приехать. Видимо думал, что разговор будет о свадьбе или о чем то, связанно с нею.

-Илюша, здравствуй, сынок! - встретила его на пороге Марина Владимировна.
-Здравствуй, мамулечка! - радостно улыбнулся сын матери, вручив ей шикарный букет.- Ты, как всегда неотразима, мама! Поражаюсь всегда твоему цветущему виду. И как тебе это удается? - осыпал ее комплиментами сын.
-Спасибо, миленький, ты как всегда любезен. Сыночек, мы с папой хотели поговорить с тобой о важном и очень личном деле. Оно касается тебя и твоей будущей жизни... Да, папа? - Иван Ильич охотно кивнул, смотря из под очков.
-Так так так, мне становится интересно и страшно в одно время. В чем дело? - приготовился слушать Илья.

Марина Владимировна замялась, не зная как начать разговор, но Иван Ильич со свойственной ему прямолинейностью, рубанул с плеча:

-Илья, мама была с Милой на ее квартире, та попросила помочь ее сдать. И то что она увидела, привело ее в шок. Там грязь и разруха. Мама теперь переживает, и не только мама. - он строго глянул из под очков. - Она переживает, как ты будешь жить в такой грязи и воспитывать наших внуков. Вот.
-В смысле грязь и разруха? Мам? - сын вопросительно смотрела на мать. Из приветливого, его взгляд быстро превращался в жесткий и напряженный.
-Илюша, квартира очень грязная. Нет, она не просто грязная, я такого ужаса не видела давно. Я конечно понимаю, что ты женишься на этой девушке, но с этим надо что то делать. Сынок!
-Мам, но Мила не живет в этой квартире. Уже с полгода мы живем вместе, у меня. А та квартира на сдачу. Ну немножко нечисто... Ну и что? Нет времени там убраться.
-Илья, но у тебя дома тоже уже становится грязно! Еще полгода и твоя квартира будет похожа на ту! - отчаянно вскрикнула Марина Владимировна.
-Так, дорогие родители, я не вижу проблемы, от слова совсем. Да, есть беспорядок кое какой. Но мы молодые, у нас мало времени. А Мила просто неопытная еще, научиться всему. - оправдывал невесту Илья.
-Сын, дело в том что, научиться чистоплотности, если ее нет в крови, наверное невозможно... Ты должен хорошо обдумать свое решение по поводу свадьбы, пока не поздно. В такой антисанитарии невозможно жить. Тем более вы собираетесь завести детей. - отец смотрел на Илью очень серьезно, сняв наконец очки.
-Таааак....Таааак... Я смотрю, мои уважаемые родители, вы немножко меня не поняли. Во-первых, я люблю Милу и жениться на ней- это мое решение и я его не поменяю. Во- вторых, это не ваше дело, как у нас - убрано или не убрано. И в - третьих, если вы еще раз сунете свой нос в мое личное дело, я забуду к вам дорогу, а вы ко мне. На этом до свидания. - Илья встал и вышел из комнаты. Через минуту громко хлопнула входная дверь...

Иван Ильич и Марина Владимировна только переглянулись. Это было удивительным и новым явлением в их семье. Их сын, их мальчик, их Илюша, нагрубил родителям, защитив свою женщину. С одной стороны это был поступок мужчины, а с другой...

Весь вечер Марина Владимировна и Илья Ильич не разговаривали, настолько беседа с сыном их, как обухом по голове ударила. Наконец то за вечерним чаем Иван Ильич сказал Марине Владимировне, обняв ее за плечи:

-Ну что, мать, видимо наш сын вырос. И наверное ему надо набить свои собственные шишки и пройти свою дорогу. Пусть будет так, а там жизнь расставить все по своим местам. Не переживай, милая.

Марина Владимировна вздохнула и погладила мужа по руке. Она знала, что он, как правило, никогда не ошибается...

*******************************************************************************

Благодарю вас за то, что читаете мои рассказы! Благодарю за лайки, подписки и комментарии! Мне это очень важно)

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: Я люблю Милу и жениться на ней- это мое решение. и это не ваше дело, как у нас - убрано или не убрано, дорогие мои родители.

Закрыть ☒