"Ну а как же без свадьбы? Они уже 7 лет встречаются!"

Таким железным аргументом меня просто наповал сразила наша сотрудница Ирочка. То ли паспортистка, то ли архивом ведающая - не знаю. Очень милая, говорливая, всегда ярко одетая молодая женщина еще даже не сорока лет. Быстро, как ветер,. вечно носящаяся по немаленьким территориям нашего колледжа.

Есть такие люди. Вроде и должность неприметная, и напрямую, вот как я, с человеком по ее работе не сталкиваешься. Но увидишь ее где-то, ответишь на сотню приветствий - вопросов- расспросов и заразишься ее оптимизмом и обаянием. И вроде день светлее...

Первосентябрьские мероприятия прошли у нас в колледже быстро. На линейку собрались только первокурсники. Много! Шумные! Группы - переполнены. Коллеги радуются - с работой будем.

Произнесены все речи, поздравления, даны напутствия. Спеты песни и вручены немногочисленные букеты. К слову сказать, много в последнее время читаю здесь об этом. Некоторые учителя жалуются: некуда, мол, девать, тонны цветов. День постоят и увядают. Куда их? На помойку? Жалко. Деньги-то немалые плачены родителями. У нас такой проблемы нет. Первый курс, еще не просвещенный старшими товарищами, идет с какими-никакими цветами. А год спустя - нет. Ну, может, директору, куратору.. Да и то...

Коллеги запирали свои кабинеты, непривычно рано уходя домой. И только Ирочка носилась из аудитории в аудиторию. "Ольга Петровна, Светлана Алексеевна, Людмила Сергеевна, Юрий Павлович, одолжите денег. Хоть сколько-нибудь. До первой зарплаты. Мне - позарез." Все отвечали стандартно: Ирка, да я бы с радостью, но - после отпуска же! Самим бы до зарплаты дотянуть...

Мой кабинет в самом конце коридора. двери у всех - открыты. Поэтому и просьбы, и отказы я слышала. Ира заглянула ко мне уже без всякой надежды. "Ир, а что за аврал у тебя? Дома все здоровы?" - "Да слава Богу... Тут такое дело - мы Катю замуж выдаем. Уже и дату назначили. Через две недели... А за зал заплатить надо не позднее завтра.. И так уже обзанимались.. Платье шьется. Туфли мама моя подарила. Она и торт свадебный взялась печь. Мой отец, хоть и в разводе они с мамой, обещал фейерверки. Это же шикарно будет, правда? А со сватами будущими мы уже сто раз переругались. Обещали одну сумму, но с каждым разом она уменьшается. Столько расходов! Я и не думала, что свадьба на 60 человек так дорого обойдется!"

...У меня аж голова вспухла от сумасшедшего количества информации, вываленной совсем не веселой мамой будущей невесты. "Пошли, Ир, ко мне. Не так чтобы много, но кое-чем тебя выручу."

Я живу в пяти минутах от работы. И нашлась у меня сумма из тех, что не хочется называть "на черный день", а так - "чтоб было..."

"Ой, спасибо, Елена Сергеевна, прямо от вас побегу, оплачу зал и хоть за это спокойна буду."

Невеста, хорошенькая блондиночка Катя, Иркина дочка, закончила учебу у нас год назад. Ей - вот-вот 20. За мизерную зарплату работает на автозаправке, торгуя какой-то мелочовкой. Живет с мамой Ирой и отчимом.

Обратите внимание: Основные шаги при организации свадьбы.

Хозяйственная, все по дому умеющая делать. Есть младший братик. Еще и за ним приглядывает, когда старшим, день и ночь работающим, некогда.

Ее избранник Дима отучился у нас годом или двумя ранее и только-только вернулся из армии. Ему, наверное, 22. Высокий, красивый парень. Очень щепетильно всегда относившийся к своей внешности. То и дело искавший зеркало взглянуть - не растрепались ли волосы. Получая рабочую специальность, прилагал неимоверные усилия, чтобы не испачкать рук. Ребята в группе его недолюбливали... А он и не искал дружбы с ними. Живет с отцом и мамой. И маленькой сестренкой. После армии родители устроили его в какой-то склад строительных материалов - квитанции выписывать.

"Ира, помилуй Бог, не рано ли Кате? Она не...? На что они жить будут? Дима-то не больно разбежался зарабатывать на семью."

"Нет-нет, она - не... . Ей ведь и 14 не было, когда они начали встречаться. Он так за ней бегал! Да и она на него надышаться не могла - Дима то, Дима се.. С языка не сходил. Так что почти 7 лет они вместе. Как учебу закончили, сняли квартиру. Но только два месяца там пожили. Не потянули аренду. Оба к родителям вернулись.

Ну а сейчас чего тянуть - столько лет встречаются. Разойдутся - что люди скажут? Планов у них - громадье. В большой город хотят уехать. Там возможности побольше. Правда ведь?"

..На одном дыхании это все оттараторив, Ирочка вихрем унеслась.

Правда, Ира, правда. Насчет возможностей большого города. Он, город этот, устал их ждать - Катю и Диму...

Я заперла за Ирочкой дверь и, думая о грядущем их семейном торжестве, искренне пожелала невестиной маме сил - пройти нелегкое это испытание. Она - самоотверженная мать. Любящая свое дитя каждой клеточкой. Во всем себе отказывающая, чтобы у дочери все было "как у людей".

Она счастливая, ее Катя. Ей всегда будет куда возвратиться. Просто далеко будет ехать, если уедут в большой город...

"Что люди скажут..." Когда мы уже избавимся от необходимости думать об этом? Не много ли думаем? Тратя на это добрую часть и себя, и жизни своей..

Два момента вспомнилось...

В юности у меня была какая-то особенная походка. Такая, что во время дождя я заляпывала ноги сзади чуть не до колен. То ли плоскостопие, то ли еще что, а только чуть пойдет дождь - мне хоть не выходи из дому. И случилось мне поехать в тогдашний Ленинград. И иду я по Невскому в новых светлых брюках. И в новых же туфлях. И как хлынул тут дождь!...Себя не узнавая, я сняла туфли, подвернула несколько раз брюки свои и пошла - босиком. И никому до меня не было дела! Никому из многих сотен людей, идущих мне навстречу или меня обгоняющих.

Вот так потихоньку и начала избавляться от "что подумают люди".

А другой момент... Одна наша давняя знакомая Таня в одиночку растила двоих детей. Сына и дочку. Сын вырос. Пока рос, шесть лет встречался с девочкой. И однажды Таня принесла нам приглашение на свадьбу. "Таня, да ты что - да зачем - ведь за версту видно - не любит он ее.." - "Ну а что делать, сколько лет уже встречаются..."

...Таня еще и долги за свадьбу не раздала, а молодожены уже вернулись к родителям - каждый к своим...

Как годы назад, так и теперь - никакого дела до этого нет людям. Свои бы проблемы разрешить. А мы все тревожимся.. Зачем?

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: "Ну а как же без свадьбы? Они уже 7 лет встречаются!".

Закрыть ☒