Как Вера помогла подруге сплетницу проучить

Там, где собирался народ, тут же появлялась Клава-сплетница.

Увы, в каждой деревне и, наверное, в каждом коллективе есть женщина, которую хлебом не корми, а дай посплетничать. Всё-то она знает про всех, в каждую новость встрянет, да со своей закавыкой и со своей колокольни другим перескажет. Вот и в деревне Большой Вьяс такая сплетница проживала и всем настроение портила.

Уже в гости её лет десять никто не звал на чаёк. Так она успевала, то на почту, то в магазин, то к фельдшеру заскочить и как сорока на хвосте новость приукрашенную принести. Многие Клаву не любили за такой вредный характер, но часто верили в её басни. А вдруг, правда?

И вот однажды этому положен был конец! Распустила Клава сплетню очередную о продавщице Маше. Мол, она стала обвешивать и обсчитывать своих односельчан. В это время к Маше на выходные приехала подруга-следователь из города Вера, и застала Марию в слезах.

- Машка, прекрати реветь. Сама же говоришь, что эту Клаву - сплетницу все не любят, пыталась успокоить её Вера.

- Любить – не любят, а многие верят, - ответила Мария, всхлипывая ещё громче.- Вот и сейчас многие подумают, что я воровка.

- Верят, значит, сами плохие люди, а добрые – не станут обращать внимания. Я что-нибудь придумаю, не переживай, - успокаивала её Катерина.

- Что ты можешь придумать? За сплетни в тюрьму не сажают, - не поверила Маша.

- Сажать не сажают, а за клевету привлечь можно человека к ответственности.

- Ой, что ты! – испугалась подруга. – Это слишком уж строго. Жалко Клаву.

- Не волнуйся, я другое что-нибудь придумаю. А людей не жалко, которых она грязью поливает столько лет? Добрая ты душа, Маша. Нашла, кого пожалеть.

- Всё равно, к ответственности не надо, - упорствовала подружка.

- Ладно, договорились. Давай уже спать, поздно уже.

На следующий день Маше надо было на работу, а потом на 2 дня сменщица будет. Во время завтрака Катя спросила как бы, между прочим:

- Машуня, как у тебя отношения с Павлом? Дело к свадьбе вроде?

Мария просияла лучезарной улыбкой, глаза заблестели счастьем:

- Всё очень даже замечательно. Мы так любим друг друга, даже не верится, что через два месяца свадьба.

- Как два месяца? Ты почему мне не говорила? – обиженным тоном спросила Катя.

-Сглазить боялась, я же говорю, самой не верится.

- Значит, твой Паша согласится мне помочь в деле со сплетницей вашей?

- Конечно, согласится. А что ты придумала?

- Потом узнаешь, тебе на работу пора. Скажи мне только как Павла найти.

Мария дала подруге номер телефона жениха и убежала на работу. Вера позвонила Паше, рассказала свою идею и укатила в город на пару часов по делу. Вечером все трое собрались у Маши дома и ещё раз обговорили, как лучше действовать на следующий вечер. Обсудили, попили чай, поговорили о предстоящей свадьбе и Павел ушёл домой.

Осенью сумерки спускаются рано на землю, в семь вечера уже темновато в деревне. Все сельские по домам сидят, только парочки влюблённые иногда гуляют вечерами, пока ещё мороз не ударил. Клава тоже уже чаёвничала дома, ожидая начало сериала любимого. Неожиданно недалеко от её дома раздался громкий женский смех , потом мужской ещё громче. Клавдия не выдержала, быстро свет выключила в доме, шторку отдёрнула.

Фонарь далеко от её дома, темновато везде, но парочку влюблённых она заметила сразу. Клава прильнула к окошку, чтобы лучше рассмотреть девушку и парня. Девицу она узнала почти сразу. Это же продавщица! Ну, даёт Машка! У неё же свадьба скоро. Правда она скрывает это, никто в деревне не знает эту новость. А я знаю!

Клава радостно потёрла руки. Здорово, что у неё знакомая в загсе сообщила ей по секрету, что заявление Мария с Павлом подали.

Ничего себе, Маша, в тихом омуте черти водятся. У Клавы даже ладони вспотели от волнения. Парень-то рядом с Марией вовсе не её жених, не Павел. Паша ведь брюнет, а Машка обнимается и хохочет с рыжим мужиком. Вон как рыжий цвет отливает! Вот это да! Завтра я новость-то разнесу по деревне. Машку позором покрою.

На следующий день Клавдия выбрала момент ближе к обеду, когда в магазине Марии больше народа собирается за свежим хлебом. Сразу с порога начала, улыбаясь:

- Машенька, приветик. Ну как ты после вчерашней свиданки с новым кавалером чувствуешь себя? Совесть не грызёт, что Паше изменяешь? Тихая вроде, честная, а сама хвостом вертишь в темноте по кустам, чтоб никто не видел.

- Клава, хватит на Машу наговаривать? – вступилась за девушку Соня.

- Правда, хватит языком молоть, Мария не такая! – поддержала Соню баба Нина.

- Вот и я думала, что не такая. А она такая! Я своими глазами видела, у моего дома вертелась, целовалась с парнем рыжим. Павел-то брюнет.

Все посмотрели вопросительно на продавца. Мария улыбнулась, выслушав Клаву, потом достала, словно фокусница, из-под прилавка рыжий парик, покрутила перед всеми:

- Да, дорогие мои земляки, вертелась я вчера перед домом Клавы, но парень – это мой жених Павел. Просто мы с ним решили разыграть нашу сплетницу. Паша одел парик рыжий. Так что, Клавдия, не верь глазам своим. Иногда, то, что тебе показалось, не является правдой. А ты не проверив, начинаешь сплетни разносить. Вот мы и решили тебя проучить. Подруга приехала ко мне и подсказала способ. Всё село от твоих сплетен стонет. Может, хватит?

Тут вся очередь покатилась от смеха. Понравилось женщинам как мария справилась со сплетницей. С той поры, Клава умерила свой пыл. Если начинала о ком-то разговор, ей в ответ усмехались, напоминая про рыжий парик:

- Хорошо ли услышала сплетню, Клава, а то вдруг опять показалось, как тогда нашего Пашу в парике не узнала и приняла за чужака?

Эти смешки надоели женщине, и она перестала разносить сплетни по деревне.

Вот было бы здорово, если бы всех сплетников проучили люди! Как вы считаете? Жду ваши комментарии.

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: Как Вера помогла подруге сплетницу проучить.

Написать комментарий