Свадебное платье

Димка стоял у раскрытого окна и курил, выдыхая дым между прутьями решетки. За окном был тюремный двор, почти под «ноль» скошенная трава, уже припорошенная пылью, несмотря на месяц май, и полная безнадега. Такая же, как и в Димкиной жизни.

Как и когда все в его жизни пошло не туда? Как-как? Да, вот так! Потому что осел он самоуверенный, возомнивший себя самым умным и удачливым на свете, самым продуманным, практически неуязвимым…

А вот насчет «когда» - Димка и сейчас мог назвать это число и день недели, а также время с точностью до минуты. Это был день, когда Катя попросила дорогое свадебное платье.

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

Они с Катей встречались уже почти два года и вот, наконец, надумали пожениться. Сюрпризом это ни для кого из родителей не стало. Катя часто оставалась у него ночевать, и вполне нормально ладила с Димкиными родителями. Да и сам он иногда оставался у Катюшки, хотя ночевать у чужих людей не любил. К тому же работал программистом, мог засидеться за работой допоздна, а потом, когда уже лег, мог иногда вскочить и среди ночи что-нибудь себе записать или проверить, если пришла в голову какая-нибудь умная мысль. А как это сделаешь у чужих людей? Оттого и не любил Димка засыпать не дома.

Поэтому, когда молодые объявили родителям о своем решении – те только обрадовались. Ну, наконец-то! А то, что это такое, встречаются почти два года, можно сказать, почти живут вместе – и не женаты. Не порядок! Что это еще за отношения такие - гражданский брак? Нет уж, давайте женитесь по-людски, чтобы и свадьба, и печать в паспорте, и фотографий свадебных куча…

Родители и Катины, и Димкины, к тому времени уже были знакомы, правда, пока заочно, ну тут как раз и познакомились. Познакомились, очень друг другу понравились, и решили: «Будем дружить домами!». И начали готовиться к свадьбе. Родни что с одной, что с другой стороны было много, поэтому свадьба ожидалась многолюдная, большая и веселая.

Димка, чтобы не напрягать особо родителей с деньгами, и не загонять их в долги и кредиты, очень спешил доделать проект. Заплатить обещали очень хорошо, тысяч семьсот, может и больше, если проект заказчику понравится. На свадьбу бы им точно хватило, а там он и еще заработает. Программист – профессия такая, востребованная, без копейки точно не останется. Вот и спешил Димка с проектом как мог, старался.

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

И все бы было хорошо, если бы Кате не приспичило выбрать себе дорогое свадебное платье. Вот захотелось, и все тут! А что, она раз в жизни замуж выходит, значит, надо выглядеть не просто красиво, а сногсшибательно. Чего мелочиться?!! Ну и выбрала. Платье, которое захотела себе Катя, стоило больше полумиллиона рублей, и по меркам даже их крупного областного центра - это было дороговато.

Димка только вздохнул: «Да, дела…». Даже если он из кожи вылезет и очень, ну просто очень быстро доделает этот проект, столько ему все равно за него не получить. Кроме него над проектом еще ребята работают. А взять в работу еще проект и делать его параллельно с текущим – он просто физически не потянет. Откладывать свадьбу тоже не хотелось. Это ведь еще на полгода, как минимум.

И отказывать любимой тоже как-то не того…Что ж он? Сам предложил и сам в кусты? Только потому, что у него на платье денег не хватает? Этак Катя еще и передумает. Зачем ей такой мужик, у которого даже на платье для любимой денег нет.

Попросить Катю выбрать что-нибудь не такое дорогое и сногсшибательное, Димке даже в голову не пришло. Это ведь такой день важный! Хочется, чтобы Катя в этот день была счастлива. И довольна. Димка очень любил свою Катюшку и готов был купить ей платье хоть за пять миллионов, были бы деньги. Но таких денег на данный момент у него просто не было.

Димка все думал и не мог придумать, где и как заработать в короткий срок такие деньги. О кредите речь даже не шла. Да и родители бы их не поняли. Такие деньжищи за платье отдавать, которое невеста всего лишь раз в жизни наденет?!! Не, по любому не поймут…

И не видя выхода из сложившейся ситуации, Димка поделился своей проблемой с одним товарищем. Не другом, а так, хорошим знакомым. Толик был неплохим парнем, им приходилось иногда работать вместе. Ну, раздолбай немного, так среди их братии еще и не такие встречались.

И Толик пообещал свести Димку с одним человеком. Джафар был человек серьезный, занимался бизнесом, а что иногда не вполне тот бизнес был законным, так что ж с того? Где еще такие деньги в нашей стране законно и быстро заработаешь?

Димка встретился с Джафаром, выслушал его предложение и пообещал подумать.

- Ну, подумай, подумай - усмехнулся тот, - только не очень долго. А то ведь знаешь, на такую непыльную работку много желающих найдется. Смотри, не опоздай… - и еще раз усмехнувшись, сел в машину и уехал.

Димка думал над Джафаровым предложение дня три. И так крутил, и этак. Да, то что ему предлагали сделать было незаконно, но ведь деньги какие! И платит Джафар сразу, по факту, а не через полгода. Да и что такого-то? Он умный, он все хорошо обдумает, просчитает и все будет замечательно. А главное, Катюшка получит свое вожделенное платье.

Итак, Димка подумал-подумал и согласился. И на следующий день в одном непримечательном переулке встретился с Джафаром. Тот снисходительно выслушал Димкино сбивчивое согласие, кивнул головой и сказал:

- Послезавтра встретишься с моим человеком, он передаст тебе груз и мобилу. Звонки и смс-ки только с нее. Зайди в какой-нибудь магазин, купи пакетиков маленьких, чтобы влазило по 1-2 грамма. И весы кухонные. Все, жди, - и уточнив напоследок где и когда произойдет встреча с его человеком, Джафар укатил.

Перед встречей с человеком Джафара Димка не спал полночи. Все думал, правильно ли он сделал, что согласился. И отказаться уже было нельзя, и делать то, что предложил ему Джафар, было страшно. До трясущихся коленок страшно. И в голове все билась мысль: «А если поймают? Мама не переживет. И Катюшка…». И Димка усиленно гнал от себя эти мысли и как заклинание твердил:

- Не поймают. Я все продумал. Я умный. Я везучий. Все у меня будет хорошо.

На следующий день Димка встретился с человеком Джафара, получил от него пакет, выслушал дополнительные инструкции, и оглядываясь украдкой по сторонам, поспешил домой.

Он сделал все, как велел Джафар. Купил упаковку маленьких пакетов, кухонные весы, и дождавшись, когда дома никого не будет, трясущимися от волнения руками расфасовал переданный ему груз по пакетикам, стараясь не просыпать ни грамма. Что это был за «груз», Димка предпочитал не думать. Вот просто не думать и все. Мука... сахар... крахмал... да что угодно. Что-нибудь такое же безобидное. Если он начнет задумываться, что за порошок он сейчас фасует – он с ума сойдет. От страха и от волнения.

- Так, первая часть сделана, - прикидывал Димка, - теперь осталось по адресам разнести и положить куда нужно. И все, - и опять, как мантру, повторял и повторял про себя, - я умный. Я везучий.

Обратите внимание: Какое свадебное платье выбрать?.

Меня не поймают. Все будет хорошо…

…Димку взяли через четыре дня, на третьей закладке. Не такой уж он оказался и везучий. И не такой уж умный и продуманный, каким себя считал. ТАМ люди и поумнее работают, и таких как Димка, «умных и продуманных», эти спецы щелкают, как орешки.

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

- Так, что здесь у нас? - проговорил один из спецов, тщательно обыскивая незадачливого «закладчика», и доставая из всех укромных мест Димкиной одежды пакетики с белым порошком.

Взяв один пакетик, аккуратно расстегнул зип-застежку, попробовал на вкус, усмехнулся:

- Героин! Какая красота! Так, ну на вскидку граммов двадцать здесь будет, а то и поболее. Прелестно, просто прелестно! Пакуйте его, ребята, - и отошел в сторону.

Димке заломили руки и головой вперед запихнули в неприметную серую машину.

А потом был кошмар. Сначала ИВС, потом СИЗО. Обыски, сырая обшарпанная камера с потеками на стенах, протоколы, допросы. И неверящие, огромные от ужаса и осознания, мамины глаза. И слезы по Катиным щекам за стеклом - напротив. И голос любимой в телефонной трубке, дрожащий от сдерживаемых рыданий:

- Димочка, ты только держись. Слышишь, только держись! Все будет хорошо. Я тебя люблю.

И Димкины ответы:

- Да, Катюш. Я держусь. Не плачь. Я тоже тебя люблю, малыш. Только не плачь…

И осознание, что ничего у него хорошо уже не будет. По крайней мере, ближайшие лет десять, так точно. И Катю он теперь точно потеряет. Кто же будет ждать любимого из тюрьмы десять лет?!! Это если ему повезет и адвокат поможет срок скостить, а то ведь и пятнашку впаять могут. Да и сам он не захочет, чтобы Катя из-за него себе жизнь ломала, его из тюрьмы дожидаясь. И тем неожиданнее было услышать от Катюшки на очередном свидании:

- Димочка, а как же наша свадьба? Ты же не передумал, правда? Я готова хоть завтра. Я так тебя люблю, Димочка, - и Катя заплакала.

Димка аж поперхнулся:

- Катюш, ты чего?!! Какая уж теперь свадьба? Я тебя люблю, малышка, но не хочу я жизнь тебе ломать. Может, ты еще встретишь кого, пока я тут париться буду. Не, Катюш, я не могу. Просто права не имею с тобой так поступить, - Димка сбивчиво объяснял Кате, почему они не могут теперь пожениться, а у самого аж слезы на глазах задрожали.

От одной мысли, что он будет здесь на нарах, а его Катя – там, на воле, да еще и другого себе найдет – у Димки дыхание перехватывало, кровь в жилах яростной лавой вскипала.

А Катюшка, вот упрямая, заладила: «давай поженимся» да «давай поженимся». Слушать ни своих родителей, ни Димкиных, Катя не желала.

- Я его люблю, - ответила - и все тут, ох, упертая, хоть кол на голове теши, - он для меня самый лучший. Самый родной и любимый. Мне никого другого больше не надо. А что в тюрьме, ну и что? И в тюрьме люди живут. Буду на свидания к нему ездить. И представлять, когда его нет рядом, что он моряк дальнего плавания и сейчас в рейсе. А Димке моя поддержка и тепло очень нужны будут.

Ее даже сам начальник СИЗО пытался отговорить. Представляете? У него таких сидельцев, как Димка, в месяц по нескольку сотен человек приходит и уходит, а он с этой упрямицей разговоры разговаривает? Но Димкина мама очень просила отговорить девочку от этого опрометчивого шага – ведь всю жизнь себе исковеркает. А Димкина мама была не просто прохожей с улицы, а заместителем начальника Федерального областного казначейства – все платежи СИЗО шли через их ведомство. И начальник, вняв этим мольбам, пообещал поговорить с шалопутной девчонкой, которая вбила себе в голову невесть что.

Не помогло. Как ни уговаривал ее начальник, как не убеждал опомниться, подумать, не ломать себе жизнь, не коверкать – Катя к его уговорам осталась глуха. Наконец, начальник, седой представительный мужик, сам имеющий двух дочерей, устал уговаривать и махнул рукой:

- Вот, дуреха, пороть тебя некому! Вот куда ты лезешь?!! Сама того не понимаешь, а лезешь. Любовь у нее великая! Декабристка, блин! Да если б моя Аленка что-нибудь подобное учудила – к батарее бы дома приковал, а жизнь себе ломать не дал бы, пусть потом на меня хоть обижается, хоть проклянет, - и махнул рукой застывшей возле стола с бумажками в руках Кате, - подпишу я разрешение! И иди давай, глаза б мои на тебя не глядели!

И ведь переупрямила всех Катерина. Настояла на своем. Родители поотговаривали, поотговаривали, да и бросили. Пусть женятся, раз уж так получилось. Раз уж у молодых любовь такая крепкая да нерушимая образовалась. Только мама сказала, что на роспись в СИЗО не пойдет, не сможет смотреть, как ее единственная дочь замуж за тюремной решеткой выходит.

Больше всех сопротивлялся Катиному решению сам Димка. Ну не мог он сразу же после свадьбы обречь свою Катюшку на многолетнее одиночество и ожидание редких встреч. Но Катя была непреклонна:

- Мы поженимся. И все у нас будет хорошо. Я тебя дождусь. Я сильная, Димочка, ты даже не представляешь, какая я сильная. Я все выдержу. И к тебе ездить буду регулярно. И не переживай так, найду я чем себя занять без тебя. Учиться буду. Работу себе хорошую найду, карьеру буду делать. Чтобы когда ты выйдешь, у нас все было. И дом, и машина. А когда ты выйдешь, мы с тобой обвенчаемся.

Димка только головой качал на такие Катины речи. Потом, устав сопротивляться Катиному натиску, обреченно махнул рукой:

- Ладно, давай поженимся, декабристка ты моя. Если что, развестись сейчас не долго.

- Я тебе разведусь! Разводильщик нашелся! - вспылила Катя, и глаза ее за стеклом, так и засверкали гневными искорками, - я один раз в жизни замуж выхожу. За любимого мужчину – заруби себе это на носу! И разводиться не планирую. И хочу всю жизнь с тобой прожить в любви и согласии.

- Хорошо-хорошо, - смеялся Димка, и что-то холодное, темное отпускало сердце, - не будем разводиться. Будем жить с тобой долго и счастливо, и умрем в один день.

- Да, именно так, - совершенно серьезно подтвердила Катя, - долго и счастливо, и умрем в один день.

И вот вчера они с Катей поженились прямо здесь, в СИЗО. Мама привезла тетеньку из ЗАГСА, которая их быстренько расписала. Свидетелями на свадьбе были дежурный по изолятору и помощник дежурного – молодые ребята, которые вполне себе искренно поздравили молодоженов, Димке пожелали удачи на предстоящем процессе, а Кате – большого терпения.

Начальник СИЗО тоже заглянул, поздравил молодых. Вот только счастья им пожелать не смог, не повернулся язык им счастья желать – молодому-то пятнашка светит. И не просто в колонии, а в колонии строгого режима.

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

А сейчас у них с Катюшкой медовый месяц, правда, только три «медовых» дня, но и то хлеб. Димка и тому был рад, как ничему другому в жизни не радовался. Они сейчас вместе, Катюшка рядом, чего еще желать?

Останутся ли они с Катей вместе навсегда, как сложится их супружеская жизнь и сложится ли она вообще – время покажет. А сейчас у них в запасе было еще два «медовых» дня и не стоило их терять. Димка затушил сигарету, ополоснул водой лицо, и поспешил в комнату – будить поцелуями свою ненаглядную, хватит спать, а то ведь весь медовый месяц так проспит…

А как вы думаете, дорогие читатели, дождется ли Димку из колонии его Катюшка и как сложится в дальнейшем их жизнь? Делитесь своими версиями в комментариях.

Еще больше интересных и захватывающих историй ждет вас на моем сайте Pensionerka в запасе

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: Свадебное платье.

Закрыть ☒