Свадьба без пупсов, рассказ

Ну вот что я вам скажу, после такой свадьбы и такого медового месяца (на самом деле – недели) как у них, можно было ожидать чего угодно, только не серебряной свадьбы, которую они позавчера отметили.

Моя подруга выходила замуж поздно. Так, во всяком случае, принято было считать, что двадцать восемь лет – уже многовато. Это сейчас на такие вещи по-другому смотрят.

Начать с того, что ни один нормальный человек свадьбу на тринадцатое мая не назначит – всем известно, свадьба в мае – всю жизнь маяться, а тут мало этого, так еще тринадцатое число и пятница. А они и рады – пятница, плюс два выходных, плюс три дня полагаются выходными к свадьбе, пару дней за свой счет – вот вам и путешествие на теплоходе Питер-Москва, шикарно. Безбашенные совершенно.

А у подруги завал на работе, проект горит, сдавать надо, свадьба завтра – а платья нет. Вообще никакого. Ну то есть она заказала заранее, все, как полагается, кремовое с перламутровыми (да-да, именно с ними) пуговицами, пуговицы – это уже на пыльнике.

Пыльник? Пальто такое легкое, май же, погода непонятно какая будет, поэтому лучше, чтобы и платье, и пыльник – комплект. А ей накануне пришел отказ – кончились платья, не пришлют.

И она, отработав последний перед отпуском-свадьбой день, конечно, сразу в ГУМ, а там, как уж водится, когда срочно надо – ничего подходящего, полное гуляй-поле. Почти до закрытия она там гуляла, ну и нагуляла – черное коктейльное платье (типа как Шанель) с треугольным вырезом на спине. И купила – делать-то что.

А вот и тот самый ГУМ. Фото автора

В общем, в черном платье, украсившись ниткой жемчуга, в пятницу тринадцатого мая собралась на собственную свадьбу. Но проспала. Точнее, они оба проспали – жили уже давно вместе, квартиру снимали.

А накануне вечером, вернее, уже даже ночью, долго, часов до двух, варили жюльен в большой кастрюле – ресторан не снимали, глупости, фуршет в квартире – самое оно. Зато потом – свадебное путешествие.

Измочаленные жюльеном, проснулись поздно, около половины двенадцатого, а свадьба-то через сорок минут.

Обратите внимание: Свадьба моей мечты.

На скорую руку одевшись, без завтрака, поймали что бог послал – полуразвалившаяся шаха домчала, хотелось бы сказать, но – нет, дотащила эту счастливую пару до ЗАГСа, где уже поджидал свидетель. Свидетельница. Одна на двоих.

Перед церемонией – если это так можно назвать, потому, что от музыки отказались – выясняется, что обручальное кольцо подходит жениху только на средний палец, потому, что с того, где полагается быть, сваливается: покупали в спешке без примерки.

Поэтому на предложение обменяться кольцами жених бодро так протягивает этот палец, а регистраторша ему: «Да что Вы себе позволяете, молодой человек!» - пришлось успокаивать, объяснять, что это не ей палец, а невесте, а она-то в курсе дела, поэтому даже и не обижается.

Ну и вообще, когда в двадцать восемь лет замуж выходишь, лучше не обижаться по мелочам.

Посидели от души - гостей едва вытолкали, когда уже начинали опаздывать на поезд – отходит в ноль тридцать пять, чтобы завтра прямо с утра в город на Неве прибыть свеженькими.

Вот вы только себе представьте, на дворе девяносто пятый год, а эти два голубка – а вернее было бы сказать, дятла отправляются в путешествие по России имея вместо денег пластиковую карту банка Москвы, дескать, понадобится – снимем.

Я так скажу, что даже декабристы были, видимо, все-таки ближе к народу, чем эти два москвича – где они, спрашивается, собирались снимать деньги, в Свирьстрое?

В Питере у них еще кое-какая наличность оставалась, но довольно быстро потратилась, а вот уже когда отплыли, озадачились. Потому что на вопрос «А где у вас тут банкомат?» ответ был только один: «А что это такое?».

И совсем уже горько стало, когда сели на мель под Череповцом и просидели на ней – вы только подумайте – двое суток: пока буксир с краном подогнали, пока протрезвели, пока примерились, с какого конца работу начинать – время идет. А с наших молодоженов потребовали доплатить за питание, потому как оплачено у них было шесть дней, а уже закончился седьмой, значит гоните рублики.

«Вот, пожалуйста», - вежливо сказал молодой муж, протягивая банковскую карточку. В ответ – недоуменный взгляд и немой вопрос «И что?».

- Нет уж, вы деньгами давайте, а не штуки всякие ваши суйте. Денег нет? Ну тогда извините, бесплатно питание предоставить не можем. Наша вина, что на мель сели? Ну это прокуратура на транспорте будет доказывать, докажет – оплатим, а пока до свидания.

Так и получились последние сутки у славной парочки на воде, остальное все вприглядку.

Ну потом-то все образовалось. Теплоход, конечно, с мели сняли еще не скоро, но страдальцев этих, вместе с другими, но сытыми мучениками, на «ракете» перегнали в Углич, а там на другом теплоходе без остановок полдня ходу до столицы нашей родины рукой доплюнуть.

Вот он, Речной вокзал. Милый, милый! Фото автора

Приехали – и в ресторан, прямо на Речном вокзале, а там уж заказали всего от пуза – и судачка по-польски, и картошечки жареной, наваристый бульон с золотистыми кольцами жирка предварял все дело, ну и Шардоне холодненького к рыбке. Вот она, Москва, хоть поешь по-человечески.

Правда, когда пришло время расплаты, выяснилось, что какие-то сегодня неполадки со связью, в общем, карточку опять не приняли.

И пришлось молодому мужу, оставив не менее молодую жену в zаложниках, бежать наискосок через два сквера в ближайший банк – но после бульона с расстегайчиком и польского судачка ему это уже было неважно.

Он шел и блаженно улыбался. Судак плескался в бульоне, ласковое весеннее солнце пробивалось сквозь молодую листву, истерически чирикали птички, а впереди была еще целая жизнь.

Рассказы из жизни разных людей: #рассказы рт

Если Вам понравилось, поддержите канал. Буду благодарна за лайк, комментарий, подписку.

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: Свадьба без пупсов, рассказ.

Закрыть ☒