Лукерья... Спасибо, что не пришла на свадьбу

Часть 1 ЗДЕСЬ

Громко звонили церковные колокола , оповещающие о венчании Ивана Макеева и его невесты Елены Волковой. Во дворе усадьбы отца виновника торжества стоял дубовый, богато накрытый стол который ждал самых дорогих гостей.
Для крестьян в селе тоже устроили праздник, соединили дюжину столов и, хоть и скромные, но все же были угощения в изобилии. Для всего села это был праздник, но только не для Лукерьи. Услышав звон колоколов, она поняла - настал тот час, когда ее любимый против своей воли венчается с другой. Упав возле кровати на колени, она уткнулась в жесткий матрас лицом чтобы не было слышно ее завывания. Ее тело сотрясали рыдания, весь мир рухнул на тысячи осколков. И так захотела она...

В тот вечер, когда Иван пришел к ней с разговором, было так же пролито много слез.
-Давай с тобой обвенчаемся, тайно! Отец уже ничего поделать не сможет, поздно будет. - Выпалил парень, когда рассказал девушке о сложном выборе которому подверг его отец.

-Но я не могу позволить тебе жить в таких условиях, она обвела вокруг себя рукой, имея в виду небольшой участок земли и обветшалый домик.

-Я уверен, рано или поздно отец простит меня, мы вернемся в отчий дом и заживем. Все-таки я единственный сын, других у них не будет. Куда все его богатство девать? Отойдет, обдумает, да смилуется.

- Даже если это будет и так...Они же меня недолюбливают, а в случае венчания, да еще и тайного, вовсе со свету сживут и меня и мать. И жить я в твоем доме не смогу.

Они еще долго спорили, пока в конце концов Лукерья не выкрикнула любимому:
-Я прошу тебя, уходи! Я не выйду за тебя замуж! У тебя теперь будет своя судьба, у меня своя. Не рви мне душу и сам не мучайся. Следуй воле отца , он добра тебе желает! - После сказанного она развернулась и забежала в дом. Несколько дней подряд он приходил, но Лукерья не выходила на его просьбы.

Фото из открытых источников ЯндексКартинки

А затем состоялась помолвка Елены и Ивана, а теперь и венчание. Вчера, накануне свадьбы, он приходил к ней.

-Любимая моя, давай сбежим. Я возьму с собой золотых монет, устроимся в городе, пройдет время , все забудется и мы сможем вернуться.

-Я не могу бросить маму здесь! И Елена...Девушка ни в чем не виновата. Я слышала, что она влюбилась в тебя, деревенские шепчутся, говорят, что на помолвке стояла она и нежным взглядом на тебя смотрела. Она же не знает о нашей печальной любви. Не обижай ее. Я видела твою избранницу - хрупкая как ребенок, красивая, милая, разговаривает нежным голосом. Воспитание, видно , что правильное получила. Она будет тебе хорошей женой, не нужно, не позорь ее. Я думаю, она этого не заслужила...

- Но как же я с ней буду? Что будет с тобой?

-Стерпится-слюбится, знаешь такую поговорку?

Обратите внимание: Как создать электронное приглашение на свадьбу?.

Не всегда браки по любви счастливы и крепки бывают. А я... Я как-нибудь проживу.


И сейчас, когда шла гулянка в селе и люди выкрикивали добрые пожелания молодым, Лукерья, несмотря на свои страдания, все же думала про себя что поступила правильно. По другому и быть не может. Она не имела права ломать жизнь своему любимому.


Через неделю после венчания в дом девушки и ее матери зашел Александр Андреевич, отец Ивана. Поздоровавшись, и брезгливо осмотрев обстановку в доме, он смахнул невидимую пыль с лавочки стоявшую возле стола и присел.
-Я пришел с вами поговорить.

Девушка стояла и смотрела в глаза гостю, а мать ее вся сжалась, будто предчувствуя беду.
- Прежде всего хочу поблагодарить тебя, Лукерья, за то, что не опозорила Елену и Ивана на венчании, и за то, что не пришла в церковь и не показывалась в эти дни из дома. Спасибо, что не сорвала нам праздник.

-Я хоть и из бедной семьи, не образованная , голодранка, как вы меня называете, но не подлая. Ивана я люблю и плохого ему не желаю. А невестка ваша и вовсе ни в чем не виновата. Вы за этим пришли? Спасибо сказать?

-Нет, я пришел сказать, что держу свое слово.

-Какое же?

-Которое дал своему сыну. Ты, - кивнул он в сторону Галины, - выходишь завтра в постирочную, будешь прачкой. Жалование прибавлю в два раза. А ты, Лукерья, пойдешь в храм к отцу Павлу, он ищет трудницу для уборки. Будешь мыть иконы, полы, протирать подсвечники. В общем, это все равно лучше, чем убирать за свиньями, чем ты и занималась до этого вместе с матерью. Отец Павел будет тебя ждать, жалование тоже будешь получать от него. Согласны?

Галина Степановна кивнула и кинулась ему в ноги.
-Спасибо тебе, Александр Андреевич, век благодарна буду.

-Дочку благодари, кабы пошла по зову своего сердца да выскочила замуж за моего сына, тогда бы ты не только работы лишилась, но и жилья. Кстати , о жилье - пришлю я своих плотников, они вам дом отремонтируют. Пока переберитесь в домик при храме, а как все будет готово, обратно вернетесь. На том все, я и так сделал больше, чем положено.

Лукерья так и не вымолвила ни слова, а мать набросилась на нее с упреками.
-Где твоя благодарность? И дом нам поправят, и работа лучше и чище будет, и жалование добавят, ты тоже будешь рубли получать. А ты стоишь, словно рыба немая, хоть бы спасибо сказала.

-Не буду я унижаться и в ножки ему кланяться. Спасибо, конечно, за работу и за дом, ты ему это сказала. Но он сделал несчастными двух людей.

-Сама виновата, думать надо было кому сердце отдаешь!

-А любовь можно выбирать? - Лукерья почувствовала как у нее из глаз потекли слезы и, развернувшись,забежала за перегородку и легла на свою кровать. Ну вот опять...Только успокоилась , как вновь отец Ивана напомнил о ее беде.

На следющий день они собрали свои пожитки в узелки и перебрались в небольшой домик у храма. Обустроившись, к вечеру Лукерья пошла на разговор с отцом Павлом. Так как девушка и ее мать были верующими людьми, регулярно ходили на службы, исповедовались и причащались, то священнослужитель в тот же день благословил ее на работы.


Продолжение ЗДЕСЬ

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: Лукерья... Спасибо, что не пришла на свадьбу.

Написать комментарий