Старики-молодожены

Василиса Семеновна вышла замуж. Обычное событие, если не считать того, что новобрачной накануне свадьбы исполнилось 70 лет.

─ Мам, ты зачем это сделала? ─ удивились дети: Ирина 45-и лет и Семен 50-и лет.

─ Хотите сказать, что мне давно помирать пора? ─ спокойно отреагировала старушка, ─ или переживаете, что еще один наследник появился?

─ Живи сто лет, мамочка, просто объясни, зачем? Я уже десять лет одна, но меня второй раз замуж палкой не загонишь ─ на всю жизнь наелась, ─ продолжала недоумевать дочь.

─ Все просто, Ирочка. Не хочу быть одна. И к вам ехать не хочу. К тому же Илья Иванович очень мне нравится. С ним я чувствую себя женщиной, а не старой развалиной. Понимаешь? У меня теперь смысл появился: утром просыпаться, завтрак готовить, выглядеть хорошо, насколько это возможно.

Источник: https://clck.ru/WsQA5

─ Не понимаю, мам. Тебе же 70! Ну пожила бы в свое удовольствие. Так нет ─ забот ей не хватает!

─ Разве ж это заботы? ─ Василиса Семеновна удивленно посмотрела на дочь, ─ это жизнь, доченька, радость, что пока еще можно хоть что-то сделать для близкого человека.

─ Что тебе мешало делать это для своих детей, внуков? Мы же хотели тебя к себе забрать, а ты уперлась, отказалась переезжать.

─ До тех пор, пока сама себя обслуживаю и нахожусь в твердой памяти, я сама буду решать, где и с кем жить.

─ Мам, так и жили бы вместе с этим дедом. Замуж зачем? В вашем-то возрасте.

─ А при чем здесь возраст? Порядочность никто не отменял. Я же не какая-то там, чтобы жить с мужчиной просто так. Я себя уважаю, а он меня. Мы люди старой закваски, гражданских браков не признаем. Так что нравится вам или нет, а признать моего мужа членом семьи все-таки придется. А за наследство не переживайте, я подготовлю завещание.

─ Мама, ты снова об этом. Никто не думает о наследстве. Да и что там наследовать?

─ Это ты зря. Я никогда не докладывала вам о нашем финансовом положении. Уверена, вас ждет сюрприз. Кстати, Илюша прекрасно обеспечен. Он бывший военный. Так что помогать нам материально вам не придется. Скорее наоборот ─ мы способны помочь, если не детям, то внукам.

─ А что, у твоего избранника нет семьи?

─ Он совершенно одинок. Детей не нажил. Родственников нет.

─ Интересный персонаж. Он же моложе тебя?

─ Всего на пять лет.

─ Странно, что супругу помоложе себе не нашел. Может аферист какой?

─ Все, хватит. Я не стану продолжать разговор в таком тоне.

─ Ну не сердись, мамочка. Просто, это нонсенс ─ жениться в такие годы: одному 70, другому 65. На старческий маразм смахивает.

─ Ох, доченька. Не торопись судить свою мать. Сначала доживи до моего возраста. Тогда и поговорим, ─ улыбнулась Василиса Семеновна. ─ Ладно, пора мне, муж ждет. Приходите в гости. Мы с Ильей Ивановичем будем очень рады.

Мать ушла, а Ирина позвонила брату:

─ Привет, Семен. Ну что, поговорила я с ней. Они и правда брак зарегистрировали. Бред какой-то.

─ Да успокойся ты, Ир! Может, у них и правда ─ любовь. Сколько им осталось? Год? Два? Пять? Десять? Пусть радуются жизни! И нам проще ─ не нужно навещать, развлекать постоянно.

─ Какая еще любовь? Ты что, не понимаешь? Он теперь наследник.

─ Ну и что?

─ Ты правда не понимаешь или прикидываешься?

─ Ты так переживаешь, как будто там миллионы.

─ А сколько бы ни было! Я не собираюсь делить это с чужим дядькой. А она?! Тоже хороша. Влюбилась, видите ли. Лучше бы о детях подумала.

─ Ира, опомнись. Ты же о матери говоришь. И потом, какие дети? Ты уже сама бабушка.

─ Вот именно! Поэтому и думаю о внуке. А вот нашей маме на правнука похоже наплевать.

─ Наша мама просто хочет жить полноценной жизнью. Вот и все. Угомонись. Оставь ее в покое. И благодари Бога, что она такая активная.

─ Не говори ерунды.

─ Это не ерунда. Это великое благо. Представь только, что она могла потерять память, оказаться прикованной к постели, стать обузой для всех нас. А наша мама замуж выходит! Это же счастье, сестра. Подумай об этом.

И Семён прервал разговор.

Ирина еще долгое время продолжала злиться, осуждать мать, обвинять ее во всех своих бедах. Она так и не поняла, о чем говорил брат.

А, может, просто позавидовала матери? Как думаете?

***

Источник: https://clck.ru/WsQib

Уважаемые подписчики и гости моего сайта! Не стоит писать в комментариях, что история вымышленная и так не бывает. Еще как бывает! Эта «молодая» пара живет по соседству. Каждое утро, в любую погоду наблюдаю их на спортивной площадке в нашем дворе, где установлены тренажеры. Поучительное, скажу я вам, зрелище! Пример для подражания!

P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой сайт "Сушкины истории"

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: Старики-молодожены.

Закрыть ☒