Первый опыт турецкой свадьбы: к такому сюрпризу меня жизнь не готовила! Вы бы тоже удивились!

Так получилось, что в течение первых двух лет жизни в Турции я ни разу не была ни на одной турецкой свадьбе. Зато в этом году в течение трёх месяцев побывала сразу аж на трёх торжествах!

Такое впечатление, что все словно что-то предчувствовали и ждали 2021-й год со всеми его дурацкими ограничениями, чтобы сделать и без того знаменательное событие максимально незабываемым.

Назло ковиду, навстречу счастью

На первую свадьбу мы с мужем были приглашены в #Стамбул в первых числах июня, супруг в качестве свидетеля жениха. Дату свадьбы меняли аж 4 раза, потому что ковид постоянно невовремя выкидывал коленце - то запрещая собираться группами больше 10 человек, то устраивая локдауны выходного дня, а то и вовсе закрывая на карантин целые города и провинции. Брачующиеся, в лице кузена моего мужа и его будущей жены, пару месяцев развлекались тем, что периодически переносили бронь банкетного зала, кейтеринга, музыкантов, фотографов и прочих причастных.

В итоге всё совпало, и мы наконец полетели навстречу чужому счастью.

Я была в бо́льшем предвкушении, чем сами молодожёны. Для них свадьба всего лишь формальность, а для меня – культурное событие нового для меня формата!

Предвкушение во многом подогревалось разного рода рассказами русскоязычных знакомых, близких и интернетных, суть которых (отзывов) сводилась к тому, что среднестатистические турецкие свадьбы с их щедрыми угощениями чипсами, орешками и реками кока-колы - бледная тень знакомых всем и привычных разгуляйных русских/славянских/кавказских, когда кутят и пьют до посинения кожных покровов и сознания. Ожидание чего-то подобного было интересным и грустным одновременно.

Пока я морально готовилась к сухомяточному турецкому застолью, когда муж обрадовал меня, что фортуна решила сделать мой первый свадебный опыт максимально приятным: мероприятие будет на корабле и в более цивилизованном формате, с расширенным сервисом. Потому что молодожёны достатка чуть выше среднего: он востребованный инженер, она адвокат из хорошей семьи.

Я также была благодарна этим людям за возможность лишний раз сгонять в Стамбул и остановиться в любимом отеле на Таксиме. Вид из номера настраивал на правильный романтично-возвышенный лад:

Две заковыки

Всё было хорошо, но была одна небольшая проблема: ещё дома я поняла, что мой гардероб не заточен под турецкие свадьбы. Я не люблю/ не ношу ничего классического, яркого и уж тем более блестящего, прастиосспади. И я не видела смысла покупать что-то вырвиглазное ради одного дня. В итоге выбрала скромный наряд училки (покажу далее), чтобы не привлекать внимания: я из тех, найти кого на групповом фото требует наблюдательности, терпения и хорошего зрения)) Чтобы образ не был совсем уж скучным, разбавила его любимыми туфлями:

И вторая небольшая проблема возникла утром, когда я поняла, что у меня нет никакой косметики. Я о ней даже не подумала. В моём арсенале всегда только блеск для губ и иногда пудра, из-за зеркальца )) Делать было нечего, и я решила, что пойду со своим лицом, уж какое есть )) Раз уж муж не заика, то и остальные переживут.

Эол, Штирлиц и гости

Погода, чувствуя ответственность за успешность торжества, выдалась расхорошая, позволив гостям, особенно слабополым, предстать во всей красе, доведённой до абсолюта. И даже немного дальше.

Собственно, нужный корабль на пристани рядом с мечетью Долмабахче мы идентифицировали по запаху: наше обоняние заарканил парфюмерный шлейф, нести который чуть не надорвался сам Эол. Сильному амбре не составило труда привести нас к месту сбора гостей.

Корабль носил возвышенное название Белая Чайка/ Beyaz Martı, хотя на самом деле чайка - это адская птица, напрочь лишённая романтики! Я же предпочла быть белой вороной, отказавшись от дурацкой маски в пользу свежего босфорского бриза.

Впрочем, бриз вскоре проветрил головы и другим, пробудив в краниумах здравый смысл и подзабытую привычку дышать свободно.

Гости торопились занять места, группируясь по интересам и степени родства, чтобы было удобнее сплетничать.

Мне же было гораздо интереснее провести рекогносцировку: мой внутренний Штирлиц был счастлив оказаться в своей привычной разведочной и инфодобывательной стихии.

Тем более, мужа захомутали и увели соскучившиеся по нему дальние родственники, познакомиться с которыми я пообещала супругу чуть позже, когда немного схлынут всеобщие обниманцы и в усы/помаду целованцы.

Как вообще можно просто сидеть, если вокруг такая красота? Или только у меня, что ли, нет иммунитета против неё?

По закону жанра жених с невестой прятались в недрах корабля, чтобы их ожидание достигло апогея, и гости после искупали пару в восторгах, комплиментах и подарках. Пока мы плыли, чтобы где-то по пути принять на борт загсового регистратора, я с неподдельным интересом разглядывала гостей. Такого разнообразия и многоцветья выходных нарядов я не видела со времён универского выпускного в 90-х!

Окажись здесь модный "приговорщик" Александр Васильев, возбуждённый нарядный рой в шелках, гипюре, шифоне, органзе, тюле и стразах вынудил бы его съесть собственный шейный платок и запить всё слезами восхищения.

На фоне такого безудержного великолепия мой монохромный чёрно-белый прикид выглядел лёгким издевательством над неписанными правилами турецкого свадебного дресс-кода. С другой стороны, я уважила традиции и надела единственный длинный наряд в моём гардеробе. Было непривычно, но того требовали правила игры.

**спустя пару часов босфорской качки я изменила каблукам со слипонами на толстой плоской подошве, предусмотрительно купленным накануне на Истикляле. На корабле на каблуках можно красиво стоять или сидеть, но не ходить.

Поцелуй мимо

Наконец пришла очередь официоза. Новобрачных выпустили на свободу из их каюты, и они, радуясь солнцу и простору, предстали радостные перед материализовавшейся работницей загса. Далее обмен обещаниями взаимной любви, оглашение пары законными супругами, росписи в талмуде, обмен кольцами, выдача брачного сертификата и неуклюжий танец жениха и невесты. Настолько неуклюжий, что даже медведи-шатуны уважительно приняли бы их в свои ряды. Всё же медленные танцы даются туркам явно хуже, чем зажигательные.

Оттоптав положенное время танца муж поцеловал уже законную жену...в лоб. Целомудренно и трогательно. У турок не принято демонстрировать чувства публично. Можно только догадываться, каким будет размер их шока от затяжных поцелуев взасос под раскатистое настойчивое и бесконечное русское народное "Гоооорькоооо!" )))

Червячки и трезвость

Следом за регистрацией подоспела долгожданная праздничная трапеза: кучно составленные сервированные столы и украшенные стулья интересно сочетались с висящими над головами напоминаниями соблюдать социальную дистанцию. #Турецкая свадьба и дистанция - понятия взаимоисключающие ))

Первым на стол взошёл мерджимек чорбасы, турецкий суп-пюре из красной чечевицы. Моя тарелка сразу перекочевала к мужу: чечевиться я с детства не приучена, и с супами в принципе не особо дружу. Поддержать суп пришли также несколько закусок в сопровождении мяса, гарниров и салата.

Порции с виду скромные, но достаточные: мой червячок, заморенный одной третью яств, выкинул белый флаг и взмолился пощадить его, спасти от разрыва. Зато червячок мужа явно обрадовался "новобранцам", перекочевавшим в его тарелку из моей))

В целом всё было лучше, чем ожидал мой скептицизм. Хотя отсутствие какого-либо спиртного делало свадьбу похожей на празднование детского дня рождения. Шипучки я не пью, пакетированные соки тоже, воду потребляю только при температуре +35 в тени и выше, так что пришлось добывать чай. Он был позже по расписанию, но я свой получила вне графика. Официантка посмотрела на меня с удивлением, но возражать не стала: эти ябанжи (иностранки) все странные. Особенно рыжие.

Практичная красота

Наевшаяся публика было заскучала, но второе явление новоиспеченных супругов внесло оживление в ряды: пришло время подарков.

Свадебные подарки в Турции почти всегда означают дарение золота: это наиболее популярная и желанная инвестиция для новой семьи, и вообще по любому поводу практически. Поэтому у гостей никогда не болит голова - Что подарить? Времена бывают разные, и в качестве соломки лучше стелить золото: падать на него не больно, приятно и просто красиво))

Готовые ювелирные украшения менее котируются, поскольку их сложнее продать, в случае чего. Красота красотой, но здоровый расчёт всё же рулит. Турчанки в этом смысле собаку съели. Кангала.

У нас не было выбора, чем порадовать молодых, и накануне вечером мы тоже посетили ювелирный магазин.

Обратите внимание: Основные шаги при организации свадьбы.

Лично я не люблю никакой жёлтый металл, и яркое турецкое #золото ассоциируется у меня исключительно с ай-нанэ, с с цыганщиной. Да простят меня любители аурума! Но традиции сильнее моих предпочтений, так что в ювелирном мы обменяли 500 евро на три золотые монеты. Для счастья родственников ничего не жалко!

На ленточке или на наклейке с обратной стороны монеты обычно указывают имя дарителя, чтобы одариваемый человек знал, кого и на какую примерно сумму благодарить в ответ, когда представится оказия. В этом есть некоторая логика, но в то же время, дорогим подарком можно поставить человека в неудобное положение, если вдруг он не потянет такой ответный презент. Так что мы не стали выпендриваться и решили, что наши монеты будут безымянными, инкогнито.

Новоявленные муж с женой начали с нашего стола, поскольку здесь был свидетель. Красная атласная лента на женихе - для прикола. Не в смысле шутки, а прикалывать на неё монеты)) Невесте же украшают запястья и шею - браслетами и колье, обычно самого простого дизайна: красота - это, прежде всего, практичность!

Свадебный экзамен

По мере продвижения по залу пара всё больше обрастала золотом: почти как затонувшая шхуна ракушками, только быстрее. Принятие на грудь и на руки подарков сопровождалось традиционными объятиями, тешеккюрами и до кучи - фотографированием с каждым дарителем или группой гостей.

Полагаю, в этой церемонии есть сакральный смысл: тренировка стойкости, смирения и уважения к традициям - базовых качеств турецкого менталитета. Своего рода, экзамен на национальную принадлежность или приверженность ценностям Республики.

Со стороны дарение выглядело так, словно на молодожёнов нападала возбуждённая воркующая стая, которая шумно хлопотала вокруг, источая тоннами "машалла" и "иншалла" (аналог "слава богу" и "дай бог"), и крепко хлопала по спине. И только после нападавшие ослабевали хватку и отступали, являя устало улыбающихся виновников торжества.

Не знаю, какой процент новобрачных доживает до первой брачной ночи, но таких немного, думаю. Сбор урожая подарков - занятие приятное, но вельми утомительное. Я устала даже наблюдать за этим. Что уж говорить про участие в этом.

Было заметно, что жених с невестой утомились, и только множащееся золотишко вселяло оптимизм и обеспечивало стойкость улыбки )) Еще старина Ницше говорил: "Если знаешь "зачем", то выдержишь любое "как".

Сытым и избавленным от бремени подарков гостям было предложено размяться: #свадьба без танцев - нечего вспомнить и внукам рассказать! Поэтому все с радостью кинулись в пляски. Танцы - это также возможность показать свой наряд и освободить немного места для грядущего торта.

Белоснежное чучело

Когда по сценарию на палубу наконец вкатили торт, то меня сперва ничего не насторожило: молодым вручили бутафорский кинжал, которым они, следуя указаниям фотографа и видеооператора, показательно приговорили торт к казни, дотронувшись до него. После этого им вручили по бокалу вина, чтобы выпить и проводить кондитерское сооружение в последний путь. Как выяснилось позже, путь не был последним.

Кстати, поняв, что где-то на борту прячется вино, я отправила мужа на поиски зелья для меня. Пусть даже за отдельную плату. Что это за экономия на веселье, спрашивается? Мы с Бахусом против! Не всем же быть трезвенниками-язвенниками. Есть же и нормальные люди.
Муж вернулся минут через 10 с мерцающим гранатовыми оттенками граната бокалом в руках, сияющий ярче закатного солнца: угодить любимой жене - бесценно! Особенно если для этого пришлось вступить в тайный сговор с барменом и применить подкуп.

Собственно, я поняла, что явленный ранее торт был помилован и неясным образом сумел избежать казни, когда гостям стали раздавать небольшие ломтики торта.

Они никоим образом не напоминали приговоренного к съеданию белоснежного великана. Снедаемая сомнениями, я рассмотрела ближе сделанное чуть ранее фото торта. Замечаете что-то необычное?

Присмотритесь внимательнее: грустно свисающая сверху белая ленточка, трещинки и потертости по краям каждого яруса, отсутствие сверху традиционных марципановых фигурок или хотя бы имён, свечи...Ба! А̶ ̶ц̶а̶р̶ь̶-̶т̶о̶ ̶н̶е̶н̶а̶с̶т̶о̶я̶щ̶и̶й̶!̶ А торт-то липовый! Крашеный. Деревянный.

Если честно, я сама слегка одеревенела, сраженная сим откровением. Как такое возможно в стране, чьи сладости известны по всему миру и которые здесь умеют делать все, везде и из всего?

Объяснение оказалось банальным: эту церемонию переносили несколько раз и, определившись с датой в последний момент, молодожёны просто не нашли, кто сумеет изобразить большой настоящий торт в течение 1-2 дней. Поэтому вынуждены были арендовать чучело торта.

Более того, в Турции это в принципе практикуется. Свадебное многоярусное дизайнерское кондитерское изделие стоит денег и, чтобы сэкономить, для фото часто используют имитацию торта, а гостей угощают обычным, менее художественным вариантом. Многие ивент-агентства предлагают такие торты (пластиковые или деревянные) напрокат в числе прочих услуг.

Заключительный эпизод

С культурным потрясением мне помог справиться только бокал вина. При этом остальные продолжили пляски как ни в чём не бывало, и даже пуще прежнего. Дискотеку в какой-то момент прервал лишь полёт букета невесты (к счастью, настоящего!), встреченный девичьей кучкой воплями восторга и затаённой надежды.

Чтобы избежать насильного вовлечения в массовые ритмичные телодвижения под музыку, я, мимикрировав под окраску входа в технический отсек, вернулась к любованию уже закатным Босфором.

Глядя на такое, хочется молчать и наслаждаться. И в каждом молчании свой разговор, как говорится. Разговор с душой. По душам...Впрочем, оставлю философию в покое. Подобные размышления сильно усложняют выражение лица, а свадьба - не тот случай, где это уместно ))

Мы вернулись в исходный пункт, когда солнце уже катилось за горизонт. Многие гости покидали корабль налегке, отдав подарки молодым, а силы - танцам. Я же, напротив, уходила груженая новыми впечатлениями всклянь, до самых ободков )) #Турция сумела вновь удивить меня!

Подписывайтесь в раздел Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: Первый опыт турецкой свадьбы: к такому сюрпризу меня жизнь не готовила! Вы бы тоже удивились!.

Написать комментарий