- Мы не должны были познакомиться, - прошептала императрица

Скрывать правду долго не получилось. Уже 2 февраля 1889 года «Венская газета» подробно описала, что произошло в Майерлинге. Заодно приводились результаты исследования мозга престолонаследника, кронпринца Рудольфа. Заключение звучало так: «Обнаружены изменения, напрямую влияющие на неустойчивость психики». Мать, Елизавета Баварская, давно подозревала, что за этим стоит. «Мы не должны были познакомиться», - прошептала императрица, обращаясь к мужу.

Роми Шнайдер в роли Елизаветы Баварской

Австрийская правящая династия всегда тщательно готовила семейные союзы: посторонних не пускали. Круг принцесс, которые могли войти в императорскую семью был очень узок. Так что все представители династии доводились друг другу «многократными» родственниками. Например, мать императора Франца Иосифа была для его супруги одновременно свекровью и тётушкой.

Сын и наследник императора, кронпринц Рудольф, появился на свет 21 августа 1858 года. Видя, что ребенок слаб и характером и физически, отец настоял, чтобы его воспитывали строго. Граф Гонрекур понял это по-своему: мальчика будили выстрелом из пистолета, а среди ежедневных занятий были долгие тренировки на свежем воздухе, причем исключения не делались, даже если за окном бушевала буря. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не вмешалась мать ребёнка, императрица Елизавета: она потребовала уволить Гонрекура и дать Рудольфу «нормальных» учителей.

Но, по всей видимости, воспитатель успел произвести в характере кронпринца необратимые изменения. Периодически тот поддавался приступам паники, они же чередовались со вспышками гнева... Добавим к этому «генетическое наследство» - родителями Рудольфа были двоюродные брат и сестра!

Рудольф в возрасте четырёх лет

Правда, кронпринц демонстрировал любовь к учёбе - он с увлечением занимался орнитологией. От матери ему передалась жажда путешествий, и Рудольф с куда большим удовольствием проводил бы в пути солидную часть своего времени... Составляя заметки об увиденном...

Ему напомнили о долге в 1881-м: наследник империи обязан не только предаваться радостям жизни, но и обеспечить продолжение династии. И снова австрийский брачный клубок! Рудольфа женили на принцессе Стефании, дочери бельгийского короля, и, по совместительству, его же собственной двоюродной тёте.

Стефания сумела ненадолго обуздать Рудольфа. Их брак начался очень успешно, они с удовольствием проводили время в компании друг друга. Из Стефании, в перспективе, могла получиться хорошая императрица – она отлично вписалась в венский Двор, аккуратно выполняла все свои обязанности, включая главную. 2 сентября 1883 года подарила империи дочь, Елизавету Марию. Разумеется, названную в честь свекрови, Елизаветы Баварской.

кронпринц и Стефания

Но вскоре чары Стефании стали ослабевать. У Рудольфа появился круг близких людей и знакомых, которые не нравились его супруге. Особенно это касалось женщин. Мицци Каспар окончательно вытеснила Стефанию из сердца кронпринца. Вероятно, через нее Рудольф заразился недугом, который передался и его жене. Стефания была потрясена. В 1887 году в императорском дворце впервые прозвучало слово «развод».

Ссоры с женой, недовольство отца и матери его поведением, плохое самочувствие – все это усугубило и без того нестабильное состояние Рудольфа. Он играл, проигрывал, использовал успокоительное без счёта... Однажды осенью 1888 года он предложил Мицци Каспар (для которой купил огромный дом) стать его «невестой для последнего часа», но та сразу отказалась. Более того, молодая женщина написала письмо в полицейский департамент, где подробно описала этот случай. Но посланию почему-то не придали значения.

А Мария фон Вечера согласилась на предложение кронпринца сразу же. Молодая и влюбленная (ей было только семнадцать) она буквально бредила Рудольфом. Позже у нее нашли десятки газетных вырезок, посвященных наследнику престола, и фотографии, подписанные им.

Мария Вечера

Встречи с Марией, которая разделяла его взгляды, стали регулярными. Мать девушки пыталась это остановить: ей казалось, что кронпринц - вовсе не тот человек, который нужен дочери. Но Мария не желала ничего слышать. Вечером 28 января 1889 года девушка приехала в Майерлинг, где ее уже ожидал Рудольф. А 30-го января их обоих нашли бездыханными. Судя по всему, кронпринц сначала выстрелил в Марию, а потом в себя.

Газетам сначала сообщили о неполадках в работе сердца кронпринца. Но правда вскрылась очень быстро. Елизавете Баварской и Францу-Иосифу рассказали неприглядную истину: рассудок Рудольфа помутился, и, судя по всему, это началось очень давно.

- Мы не должны были познакомиться, - прошептала императрица, обращаясь к мужу. Она давно подозревала, что поведение сына связано с этим неверным шагом, который когда-то был предпринят – когда кузена и кузину благословили и обвенчали.
кадр из фильма "Майерлинг"

Стефания вышла замуж второй раз в 1900 году. А в 1935 она подготовила к печати книгу своих воспоминаний, где, разумеется, содержалось много сведений о Рудольфе и отношениях с ним. Но мемуары несостоявшейся императрицы запретили издавать на территории Австрии. Хранили тайну? Ведь о Рудольфе говорили разное. Не исключали и версию, что ему "помогли"...

Марию Вечера на протяжении долгих десятилетий считали главной причиной произошедшего - были версии о ее шпионской деятельности, о том, что она неспроста попала в поле зрения Рудольфа. Но объективных подтверждений этому нет. Однако потомки императорской семьи еще в конце двадцатого века высказывали предположение, что кронпринц не сам принял своё последнее решение.

#наука #история #короли #семейные отношения #свадьба

Подписывайтесь на мой сайт Ника Марш!

Лайки помогают развитию сайта!

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: - Мы не должны были познакомиться, - прошептала императрица.

Написать комментарий