Русских царевен крайне редко выдавали замуж. Среди королевских особ Европы невозможно было найти жениха по религиозным различиям, а собственные бояре воспринимались как холопы, недостойные царской невесты. Но куда хуже ситуация, когда назначенная свадьба срывается...
Источник: histrf.ruНезавидное положение было у русских царевен. Вероятность выйти замуж, создать собственную семью и родить детей у них стремилась к нулю, поскольку царских невест крайне редко выдавали замуж. В Европе им не было пары, поскольку большая часть стран исповедовала католичество, лютеранство, кальвинизм. Собственные бояре воспринимались как холопы, которые могут осуществить переворот и захватить власть. Поэтому русским царевнам приходилось жить в тереме, вести образ затворницы до самой смерти.
Датский принц
Источник: ru.wikipedia.org. Датский принц Вальдемар Кристиан. Картина Ю. Сустерманса.Тем не менее некоторые русские цари пытались выдавать своих дочерей замуж и заполучить выгодные международные связи. Например, царь Борис Годунов попытался сосватать свою дочь Ксению за датского принца Иоанна. Жених прибыл в Москву в 1602 г., но вскоре умер.
Прошло более 30 лет, в 1637 г. в Москву приехало датское посольство, которое хотело забрать останки умершего принца Иоанна, чтобы перезахоронить его на родине. Возможно, появление заморских гостей и подтолкнуло царя Михаила Федоровича на попытку породниться с датским королевским домом. Счастливицей стала старшая дочь царя Ирина.
Через купца Петра Марселиса начался сбор информации о датских принцах, тайно заказывался портрет потенциального кандидата. В итоге выбор пал на Вальдемара (на картине). Историки связывают выбор русского царя с тем, что Вальдемар был ребенком от второго неравного брака, а значит не мог претендовать на королевский статус в Дании и не мог быть соперником для наследника Московского царства - Алексея Михайловича.
Информация о заинтересованности Вальдемаром дошла до датского короля Кристиана IV, который не знал о намерениях московского царя и думал, что его сына хотят пригласить служить в русскую армию. Король решил отправить посольство в Россию, во главе которого поставил Вальдемара.
В 1641 г. принц приехал в Москву, где его торжественно встретили, одарили множеством подарков, но царь так и не раскрыл свои истинные намерения. Вальдемар приглянулся и царю, и царице. После принц вернулся на родину.
Только в апреле 1642 г. царь отправил посольство в Данию для заключения брачного договора. Камнем преткновения стал вопрос о переходе Вальдемара в православие. Кроме того, принц и его окружение, посетившее Москву, нелестно отзывались о стране. Ситуацию спас купец Петр Марселис, который смог убедить короля и его приближенных в выгодности заключения брака.
В начале 1644 г. принц вместе с посольством отправились в Московское царство. В каждом крупном русском городе Вальдемара ожидала торжественная встреча. По прибытию в Москву прием был устроен в Грановитой палате.
Обратите внимание: Основные шаги при организации свадьбы.
Вальдемару представили наследника престола - Алексея Михайловича. Между молодыми людьми сложились дружеские отношения.Осенью 1644 г. Вальдемар организовал прием в своих покоях в Москве. Царь вел себя как частное лицо, был приветлив и даже разрешил датчанам носить при нем шпаги, интересовался "европейскими штучками", слушал орган. Торжественный вечер был испорчен одним из бояр, который снова поднял вопрос принятия Вальдемаром православия. За этот поступок Алексей Михайлович выгнал нерадивого боярина из-за стола.
Но тем не менее переговоры остановились именно на этом вопросе окончательно. Русские переговорщики пытались представить все достоинства царской невесты: говорили о ее красоте, скромности, отсутствии интереса к хмельным напиткам. Раздражение датского посольства закончилось тем, что датчане начали распространять слухи об Ирине и Вальдемаре. Про Ирину говорили, что ее единственное достоинство - это то, что она не валяется пьяной на пирах, как остальные русские женщины, а про Вальдемара - что он незаконно рожденный сын датского короля. В дело вмешались шведы, которые также пытались препятствовать заключению этого брака.
В результате Вальдемар заявил, что покончит жизнь самоубийством, если его не отпустят из России, но провокация не увенчалась успехом, поэтому принц ударился в пьянство. Разгульный образ жизни портил имидж принца среди русской знати.
В мае 1645 г. датчане попытались покинуть Москву, но не тут-то было. На выходе из кремлевских ворот их задержала кремлевская стража, но датчане отбились шпагами и проскочили в Белый город. Повторно датчан остановили возле Тверских ворот, где завязался бой. В результате был заколот один стрелец. Вальдемар взял вину на себя, надеясь избежать преследования как царский жених. Датчанам не удалось бежать.
Бояре попытались организовать встречу между Вальдемаром и Ириной, но свидание не состоялось. Тогда дядя невесты решил приворожить жениха. Тем не менее ситуация разрешилась намного быстрее.
13 июня 1645 г. умер царь Михаил Федорович. Алексей Михайлович встретился с Вальдемаром, последний раз предложил заключить брак с его сестрой. Вальдемар отказался, поэтому молодой царь отпустил датчанина домой.
Датский принц надолго запомнился русской знати. Так, во время русско-польской войны 1654-1667 г. ходили слухи, что он во главе эскадры зайдет блокировать Архангельск или что он возглавил австрийскую армию, которая идет на помощь полякам в борьбе с Богданом Хмельницким.
Но за всеми этими перипетиями осталась одна несчастная русская женщина, которая так и не стала женой, не родила детей. Да и датского жениха она никогда не видела.
Источник: Черная Л. Повседневная жизнь московских государей в XVII в. М.: Молодая гвардия, 2013.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Впереди еще больше интересных фактов
#история #история россии #московское царство #свадьба #русский царь #династические браки #дания
Больше интересных статей здесь: Свадьба.
Источник статьи: История одной несостоявшейся свадьбы.