"Потому что похожа"

Как же хороша была семнадцатилетняя королева Мерседес! Грациозная, с тонкой талией, с нежной кожей и большими яркими глазами. Её длинные волосы, уложенные в косы, обвивали голову несколько раз… В январе 1878 года она надела корону, а в июне закрыла глаза навеки. Годом позже король женился снова, на лотарингской принцессе. «Потому что похожа», - мрачно сказал государь.

королева Испании Мерседес Орлеанская

Короли-однолюбы – далеко не редкое явление. Французский Филипп IV хотя и получил прозвище «Красивый», всем женщинам Двора предпочитал свою жену, Жанну. А когда её не стало, повторно в брак не вступал, в отличие от многих средневековых государей. Ричард II Английский был без ума от Анны Богемской, и когда она умерла от чумы в июне 1394 года, повелел снести ту часть дворца Шин, где королева провела свои последние часы. Счастливым оказался союз Евдокии Суздальской и князя Дмитрия Донского – они прожили в любви и верности, и стали родителями двенадцати детей.

Но иногда, потеряв любимую, короли стремились найти замену, которая была бы просто... похожа. В феврале 1575 года французский государь Генрих III женился на Луизе де Водемон, потому что она была как две капли воды похожа на самую большую любовь его жизни – на принцессу Марию Клевскую. Скромная девушка – пусть из знатного семейства – не могла бы рассчитывать на корону Франции ни при каком другом раскладе. В шестнадцатом веке правители и их сыновья брали в жёны иностранок королевского происхождения (Екатерина Медичи в этом смысле стала исключением). Поэтому, когда Генрих III объявил о своем выборе, все чрезвычайно удивились. Но близким людям государь пояснил: «У Луизы практически одно лицо с Марией!».

фрагмент портрета Л. де Водемон (Луизы Лотарингской)

А когда в 1763 году овдовел наследник австрийского трона, он даже думать не хотел о повторном браке – Изабелла Пармская стала его единственной любовью. Но, поскольку у него была только одна дочь и следовало позаботиться о продолжении рода, мать-императрица убедила Иосифа Австрийского подумать о женитьбе. И тогда он отправил сватов к… сестре своей покойной жены. «Потому что похожа!»

Увы. Двенадцатилетняя Луиза Елизавета Пармская уже была обручена с наследником короля Испании. Эрцгерцогу Иосифу мягко ответили: «Мы сожалеем, но принцесса уедет в Мадрид.

Обратите внимание: Свадьба для двоих... Почему мы не играли свадьбу? Потому что мы уже выросли из того возраста, когда играют. У нас всё всерьёз..

Наши договоренности крепки, и нарушать их мы не можем даже ради будущего императора». Расстроенный Иосиф поддался уговорам матери и женился на той, которую ему выбрали. Девушка хотя и считалась миловидной, но эрцгерцог даже не смотрел в её сторону: она-то была ни капельки не похожа на его первую жену!

бракосочетание Мерседес и Альфонсо Двенадцатого

К большому семейному счастью, готовился король Испании Альфонсо XII. В 1872-м он влюбился без оглядки в свою кузину, Марию де лас Мерседес де Орлеан-и-Бурбон. Девушка жила в Севилье, в доме отца, и приходилась родной внучкой французскому королю Луи-Филиппу. Родные звали её «Мерседес», и очень тепло принимали короля Альфонсо. Хотя знали: мать государя не одобрит возможный брак. Дело в том, что «будущая свекровь» была в натянутых отношениях с отцом Мерседес. Когда Альфонсо XII сообщил о помолвке, разразился скандал.

Потребовался весь такт короля, весь его дар убеждения, чтобы склонить мать на свою сторону. Альфонсо согласился подождать – ведь избранница слишком юна. Поэтому-то брачные обеты произнесли только в январе 1878 года. Мерседес было семнадцать, и в своём белом платье из пены тончайших кружев она казалась ангелом, сошедшим с небес…

Вскоре после свадьбы Мадрид ликовал: молодая королева ждет ребёнка! Но весной произошел выкидыш, а потом здоровье Мерседес резко ухудшилось. Считается, что у неё был тиф, и в июне 1878 года королевы не стало.

кадр из фильма "Куда ты идёшь, Альфонсо XII?", в роли Мерседес - П.Рико

Удручённый Альфонсо XII заперся в замке. Испанские поэты, вдохновленные этой историей любви, писали оды и баллады на средневековый манер: воспевали красоту королевы Мерседес и оплакивали её, вместе с государем…

Но жизнь должна была продолжаться. Короля уговаривали все: следует найти новую жену. Ведь кто-то должен будет после него надеть корону! Тогда Альфонсо согласился на брак с Марией Кристиной Габсбург-Лотарингской. «Потому что похожа!» - отрезал государь.

Однако Криста (как её коротко звали дома) имела мало общего с Мерседес. Со временем разница между первой и второй женой правителя становилась все разительнее: и характер у Кристы был не тот, и внешне не так уж много сходства… Альфонсо Двенадцатый не стал для неё образцовым мужем. Кстати, старшую дочь, рождённую в этом втором союзе, назвали Мария де лас Мерседес. В точности, как семнадцатилетнюю королеву, закрывшую глаза навеки.

А историю короля Генриха III читайте здесь:

Одно лицоНика Марш30 августа 2021

#наука #история #семейные отношения #свадьба #женщины #короли

Подписывайтесь на мой сайт Ника Марш!

Лайки помогают развитию сайта!

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: "Потому что похожа".

Написать комментарий