Свадебные традиции карачаево-балкарского народа

Несмотря на то, что многие свадебные традиции карачаевцев и балкарцев несколько упростились, даже сейчас можно встретить проезжающие по улицам сигналящие автомобили, украшенные коврами, шикарные гуляния с национальными танцами, джигитовками, снятием платков. Такова традиционная свадьба, традиции и обычаи которой уходят в далекое прошлое.

Браки между родственниками запрещались. В семье соблюдалась очередность: младший сын не женился раньше старшего, дочерей также выдавали замуж по старшинству.

Не редко договоренность о браке заключалась родителями касательно их несовершеннолетних детей. Родители выбирали невесту для сына учитывая материальное положение и социальный статус ее семьи. В наши дни жених и невеста самостоятельно делают выбор, но, как это принято, учитывая родительское мнение.

Свататься или украсть?

По карачаево-балкарским обычаям брак мог заключаться по сговору или путем кражи. Переговоры по поводу заключения брака проводились доверенными лицами семьи жениха – сватами. По договоренности за невесту уплачивался калым. В качестве выкупа могли быть не только деньги, но и имущество: скот, оружие, земельные участки.

Во время помолвки назначалась дата свадьбы. От помолвки до свадьбы мог проходить длительный срок необходимый для подготовки к празднику.

В свою очередь невеста должна принести в свой новый дом приданое: ковры, одежду, посуду, домашнюю утварь. Невеста-бесприданница не была в почете. Современные невесты привозят мебель, бытовую технику и даже ключи от автомобиля.

Размер сговорной платы, подарков и приданого не регламентируется обычаями и зависит от социального положения семей брачующихся.

Жених должен трижды послать семье девушки деньги (сумма зависит от возможностей жениха и состояния его семьи). Первый раз — после того, как те дали согласие на брак. Вместе с деньгами отправляются щедрые угощения: корзины с фруктами, ящики с напитками, коробки всевозможных сладостей, их потом раздают родственникам и соседям невесты. Второй раз — сам калым. Раньше его уплачивали скотом или деньгами, теперь — только деньгами (как правило, от 30 тысяч до нескольких сотен тысяч рублей). А третий — во время смотрин жениха, когда он знакомится со старшими родственниками невесты. В этот день он привозит ювелирные украшения и другие подарки ее родным. Родители жениха также дарят невесте золотые украшения и одежду.

Зачастую причиной кражи была невозможность женихом заплатить необходимую цену. Невесту могли украсть как с ее согласия, так и без него. Отказ невесты выйти замуж после ее кражи был большим позором для семьи жениха. В наши дни невест если и воруют, то только с их согласия.

Также причиной для такого «радикального» метода, как кража невесты может служить траур, носимый одной из семей. У карачаевцев и балкарцев принято держать траур по усопшим до года, и в этот период не может быть никаких торжеств. А если год за годом в семьях случаются потери? Тогда и прибегают к варианту умыкания: молодежь, что поделать, надо женить.

Если вы думаете, что несчастная невеста оказывается один на один с похитителем, то не переживайте. Важное условие «умыкания» — обязательное присутствие брата невесты или другого родственника мужского пола, который будет сопровождать девушку с момента «похищения» до завершения свадьбы, гарантируя тем самым ее неприкосновенность.

Непосредственно «кражу» совершают друзья и родственники жениха. «Добычу» везут к нему домой или к кому-то из родственников и сразу же оповещают об этом семью девушки. Родные похищенной в тот же день большой компанией едут ее возвращать. Чаще всего юная особа говорит им, что находится здесь по собственному желанию, и освободители отправляются восвояси и начинают подготовку к свадьбе. Но иногда, несмотря на согласие девушки, родители против брака, поэтому уполномочивают ходоков вернуть ее домой насильно. На подобный случай у дома, где находится девушка, дежурят братья и родственники жениха, которые всеми способами стараются им помешать. Доходит и до драк. Если же невесту украли против ее воли, то старшие родственницы жениха пытаются уговорить ее остаться, всячески нахваливая похитителя и его семью. Не смогут убедить — девушку заберут приехавшие за ней родственники. Похищение невесты против воли — редчайший случай. Ведь если девушка откажется от свадьбы и уедет с родственниками, это станет ударом по достоинству и репутации похитителя.

А где жених?

Для тех, кто впервые попадает на традиционную свадьбу, самая большая странность — отсутствие жениха. Если торжество проходит в домашней обстановке, то жених с друзьями сидят в это время в другом доме поблизости — у соседей или близкого друга. Если же, как теперь стало модно, свадьба гуляет в ресторане, то новобрачный с друзьями празднуют в отдельном зале. — Традиция тоже пришла из далекого прошлого, когда молодому человеку нельзя было показываться на собственной свадьбе. Это и обряд «обережения» — в европейской культуре сказали бы «чтобы не сглазили», и элемент военной демократиии — после брачной ночи молодой муж уходил в поход, чтобы стать мужчиной. Поэтому в период свадьбы, которая длилась до семи дней, жених жил у младших родственников по отцовской линии.

Невеста же, как и в былые времена, на протяжении всего праздника сидит в углу гостиной (или за отдельным столом в ресторане), пока молодежь танцует и веселится.

Обратите внимание: Полезные свадебные советы и лайфхаки.

При появлении каждого нового гостя или произнесении тоста она должна вставать, выражая таким образом почтение к пришедшему или говорящему. Невесте полагается проявлять скромность: разговаривать тихо, улыбаться сдержанно и опускать взор. Смех, болтовня, заметная веселость со стороны невесты вызовут недоумение и осуждение гостей. Пока идет свадьба, рядом с невестой постоянно находятся братья и замужняя родственница (жена брата или дяди), которая ее обслуживает.

Особый почет и внимание на свадьбе оказывают гостям со стороны невесты. Но родители новобрачной на торжестве традиционно отсутствуют. Правда, в последние годы от обычая стали отходить — родители невесты тоже появляются в ресторане.

Свадебный платок и период молчания

Традиционный карачаево-балкарский платок

В давние времена ввод невесты в дом жениха имел прямо-таки судьбоносное значение. Чтобы оградить молодую от нечистой силы, над ее головой держали кинжал, а на порог клали подкову. Невесту осыпали монетами, зернами злаков и подносили ложку меда, чтобы во всем у нее было изобилие.

Этот обряд имеет и сакральное значение, это подношения всем трем мирам — нижнему, среднему и верхнему: монеты — для живых, зерна — для усопших, мед — для бога. И сейчас традиция соблюдается, невесту осыпают монетами, зернами риса, и конфетами — они заменили мед.

Ввод невесты в дом жениха — по-прежнему важный момент свадьбы. Вести девушку полагается женщине с благополучной семьей — как правило, это старшая сноха этого дома. Считается, что невеста должна переступить порог непременно правой ногой, а ладони желательно не сжимать в кулачки, а держать раскрытыми, чтобы все присутствующие девушки тоже поскорее вышли замуж.

Кульминация и один из самых красивых моментов свадьбы — древний обычай снятия с невесты свадебного платка — «Ау алгъан адет». Как и европейская фата, шелковый платок — это оберег, защита от сглаза. А еще и символ смены статуса — с девичьего на женский. Голова невесты накрыта тремя большими, расшитыми вручную платками: ее собственным, подаренным домом жениха и подаренным родительским домом. На пальцах рук закреплены три платка поменьше, их называют фартуками, и символизируют они работу, которую надлежит выполнять женщине: работать на своих родных, на семью мужа и на фамилию, род. В других местах работать ей не следует, она не прислуга.

Под протяжное пение «Орайда» невесту, накрытую платками, торжественно выводят к гостям. В честь молодых произносят здравицу, специальная чаша с медовым напитком (или просто компотом) пускается по кругу, но первыми из нее должны выпить присутствующие на свадьбе дети, чтобы дом молодых всегда был полон детского смеха. После этого лучшая (и это важный момент публичного признания) сноха в роду жениха, традиционно — многодетная мать и счастливая жена, снимает с невесты платки. Считается, что этот ритуал передает молодой жене все, чем наделена признанная лучшей в роду сноха. Иногда для большей торжественности обряда приглашают хореографический ансамбль, который снимает платки, исполняя национальный танец. После этого невесту опять же осыпают деньгами и конфетами, а старшие родственницы со стороны жениха ее обнимают и приветствуют.

Затем молодежь со стороны невесты идет знакомиться с женихом. Молодой человек прячется за спинами друзей и только после приглашения тамады ненадолго выходит к гостям, здоровается с сестрами невесты, угощает конфетами. Танцы и веселье продолжаются до глубокой ночи, но невеста и жених в них не участвуют.

Официальная регистрация брака в день свадьбы не считается обязательной. Чтобы брак признавался обществом, достаточно провести «никах» — мусульманский обряд бракосочетания. А в ЗАГС молодые люди чаще всего обращаются через несколько месяцев после свадьбы, а то и после рождения ребенка.

«Никах», кстати, может проходить и без невесты, и без жениха, достаточно родственников — поручителей с двух сторон. Но современная мода — всей церемонией, с молодыми, с гостями — еще до приезда в семью жениха заезжать в мечеть и совершать никах.

Обязательный атрибут традиционной свадьбы — свадебные знамена, «байракъ».

Раньше разноцветными покрывалами украшали лошадей в свадебном шествии, а наездники везли флаги с фамильными изображениями, теперь роль свадебных знамен исполняют ковры и шелковые ленты, которыми украшают автомобили, участвующие в празднестве.

В некоторых семьях еще помнят древнюю традицию «держания языка»: новобрачная несколько дней не должна разговаривать со старшими членами семьи мужа, демонстрируя скромность, покорность, готовность слушать старших. Если ей нужно что-то спросить, она может обратиться через детей. Затем невестку одаривают за терпение и период молчания заканчивается. Вообще считается, что и жениху, и невесте не следует много говорить перед родней друг друга, причем не только первое время, но и в дальнейшем.

В хозяйственную жизнь семьи молодая полноценно вступает после недолгой побывки у родителей.

Что невеста берет с собой?

Выше мы указывали «статьи расходов» семьи жениха, но часто они не идут ни в какое сравнение с тратами семьи невесты, которая должна подготовить богатое приданое — «берне»: мебель, бытовую технику, посуду, ковры, домашний текстиль и многое другое вплоть до мелочей, что пригодятся ей в быту. А еще нужно сделать подарки родственникам жениха. Невеста одаривает их дважды: во время свадьбы и после побывки у родителей.

Кроме того, семья невесты должна приготовить подарки для всех присутствующих на свадьбе, начиная от стариков и заканчивая самыми маленькими детьми.

«Калым» — это компенсация родителям невесты от семьи жениха. На подарки родственникам и гостям приходится порядка 20 процентов расходов семьи невесты. Остальные траты со стороны невесты — это приданое, так что можно считать, что это вложения в молодых. Все приданое принадлежит невесте, и в случае развода безоговорочно остается у нее. Правда, публичный характер церемонии зачастую вынуждает родителей тратиться на приданое не по статусу и не по средствам.

Еще древние историки, описывая свадебные традиции карачаевцев и балкарцев, отмечали их разорительность для обеих семей. Не говоря уже о том, что во время такого обмена подарками нередко возникают конфликты и претензии.

Источник:

Портал «Это Кавказ»

#кавказцы #кавказ #свадьба #свадебныетрадиции #народыроссии #карачаевцы #балкарцы #свадьба

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: Свадебные традиции карачаево-балкарского народа.