Выставка принцесс

«Нужно все отменить!» - прошептал наследник испанского трона, увидев свою будущую жену. Портрет Барбары Браганской, дочери короля Португалии, явно ей польстил. Но, разумеется, не могло быть и речи о срыве свадьбы: к ней готовились несколько лет! Выстроили на середине реки Кайя роскошный деревянный дворец! 19 января 1729 года там произошло событие, которое в испанской истории называют «Выставка принцесс».

портрет Барбары в собрании музея Прадо кисти Д.Дюпра

Внешность принцессы – еще не залог будущего счастья. Главное, какое значение имеет для политики её семья. Марианну Викторию, дочь испанского короля Филиппа V, считали очаровательным ребенком. Она предназначалась в жены французскому государю Людовику Пятнадцатому и четыре года прожила в Париже. Но… ситуация поменялась, и хорошенькую юную принцессу до алтаря не довели. 5 апреля 1725 года Марианну Викторию отправили домой, в Мадрид. А девочка уже говорила по-французски лучше, чем на своём испанском!

«Эта ситуация оскорбительна для Мадрида, - резко заявил испанский посланник во Франции, - такие жесты не делают честь королю!»

Увы. Решал не молодой король. Людовику XV подыскали невесту, не особенно интересуясь его мнением. А Марианна Виктория плакала от унижения в больших покоях Эскориала.

кадр из фильма "Обмен принцессами"

И вот здесь очень кстати оказался многолетний конфликт с Португалией. Две державы – Испания и Португалия – давно искали пути для примирения. Ранее они уже разрабатывали возможность семейного союза: дочь португальского короля, Барбара, могла стать женой испанского принца. Чтобы быстрее добиться согласия был выслан портрет девушки. И его… слегка приукрасили.

У Барбары были грубоватые черты лица, да и стройностью она не отличалась. Но ведь политический вес важнее реального! Так что стороны ударили по рукам.

«Возможно, испанская принцесса может стать супругой португальского принца?» - Поинтересовались в Лиссабоне.

И Мадрид возликовал! Есть, есть принцесса! Да какая милая и очаровательная!

Обратите внимание: Топ 11 фотографий принцессы дианы, которые вы могли ещё не видеть. .

Так решилась судьба отвергнутой невесты Людовика Пятнадцатого.

Фердинанд, принц Астурийский (будущий король Испании Фердинанд VI)

Не все будущие новобрачные достигли нужного возраста, поэтому союзы было решено отложить на пару лет. За это время разрабатывали протокол встречи, готовили место для обмена. Решено было, что женихи и невесты встретятся на берегах реки Кайя. А посередине, на самодельном острове, выстроили дворец. Вот туда-то и направились две делегации в январе 1729 года.

Португальскому принцу было четырнадцать, его невесте – десять. Барбаре Браганской шел восемнадцатый год, а ее жениху было на два года меньше. И когда испанский инфант увидел свою будущую жену, он попятился назад и замотал головой. Невзирая на всю хвалёную строгость этикета.

«Нам нужно что-то сделать! - шептал Фердинанд, будущий король Испании, — это не она!»

Но это была она – Барбара Браганская, приехавшая на выставку принцесс ко взаимному удовольствию двух государств.

Их обвенчали. Молодые разъехались в свои королевства. И, к удивлению Фердинанда, хотя его жена и не считалась первой красавицей, она оказалась рассудительной и чуткой. Он сам, довольно нерешительный по характеру, черпал силы у Барбары. Принцесса давала мужу дельные советы, и вскоре стала для него лучшим другом. Она говорила на шести языках, обожала музыку и была блестяще образованной особой!

Барбара Браганская на полотне Ж.Ранка

«Моя обожаемая супруга», - позже напишет Фердинанд. Спустя семнадцать лет после венчания он стал королём Испании Фердинандом VI, а Барбара – королевой. Но вот с детьми у них не сложилось: после одного мертворожденного ребенка у пары больше не получалось завести детей. Барбара умерла в 1758 году, от сильной простуды. А супруг не смог этого пережить – он сошел с ума и тоже вскоре скончался.

У другой пары молодоженов взаимопонимания было меньше. Хотя Марианна Виктория и подарила мужу восьмерых детей, и считалась красивой женщиной, ветреный португальский государь открыто заводил фавориток. Марианна Виктория умерла в 1781 году. Ее дочь, Мария, унаследовала трон, и стала одной из самых долго правивших королев в истории Португалии.

Выставка принцесс или обмен принцессами были популярным явлением в те времена: в частности, менялись дочерями королевские дома Франции и Испании. Двойные браки должны были обеспечивать прочный мир.

#наука #история #короли #свадьба #семейные отношения #дети

Подписывайтесь на мой сайт Ника Марш!

Лайки помогают развитию сайта!

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: Выставка принцесс.

Написать комментарий