"Детище нашего полубога замужем за немцем"

Принц Николай Вильгельм Нассауский ради любимой женщины отказался от своих прав на престол.

По воле судьбы его старший брат Адольф стал великим герцогом Люксембурга.

Дело в том, что в Люксембурге наследование осуществлялось только по мужской линии, а у Виллема III была только одна дочь, поэтому наследником стал бывший герцог Нассау Адольф, ближайший родственник по мужской линии.

Итак, вступив в морганатический брак, Николай отказался от всех своих прав!

За кого Николай бросил все?

Это была русская красавица, дочь нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина Наталья...

Женщина, унаследовавшая характер и темперамент отца, и красоту матери, Натальи Гончаровой.

В КАЧЕСТВЕ. Пушкин
Н.Н. Гончарова

Жизнь Натальи Александровны и сегодня кажется невероятной. И я расскажу о ее судьбе, о ее силе.

Наташа родилась за 8 месяцев до смерти отца.

Она родилась такой слабой, что ее крещение пришлось отложить на полтора месяца. Первые месяцы жизни малышки — это скандалы вокруг ее семьи и трагическая развязка — дуэль Пушкина и Дантеса.

Перед смертью Александр Пушкин благословил детей и сказал жене:

Пойти в деревню, поплакать два года и потом выйти замуж, но за порядочного человека.

Выполняя волю мужа, Наталья Николаевна, взяв с собой детей, отправляется с сестрой Александриной в родовое имение в Калужской губернии.

Усадьба Гончаровых в Линфабриккене

Они прожили там всего два года - характер Натальиной матери и вечные ссоры с женой брата вынудили Наталью Николаевну вернуться в Петербург.

Жили очень скромно и тихо. После смерти А. Пушкина Наталья оказалась практически без средств к существованию. Затем, по завещанию императора Николая I, из казны были выплачены все долги поэта, а вдове и детям назначена небольшая ежегодная пенсия.

Так прошли первые 8 лет с маленькой Натальей.

В 1844 году мать Таши, как ее звали в семье, Наталья Николаевна, вышла замуж за Петра Петровича Ланского.

Он любил свою жену и ее детей, поэтому Таша воспитывалась в любви и ласке.

П.П. Ланской

Ташу называли «прекрасной дочерью красивой матери». СМ. Загоскин описывал дочь А. Пушкина так:

Я в жизни не видел женщины красивее Натальи Александровны, дочери поэта Пушкина. 
Высокая, чрезвычайно стройная, с пышными плечами и замечательной белизной лица, она сияла каким-то ослепляющим блеском.
Несмотря на несколько правильные черты лица, напоминающие африканский тип ее знаменитого отца, ее можно назвать совершенной красавицей, а если прибавить к этой красоте интеллигентность и обходительность, то легко представить, как Наталья Александровна была окружена в высоком -светские балы и как вся модная молодежь Петербурга.

Первая любовь к Наталье пришла в 15 лет, что неудивительно, ведь она была известной красавицей, и у нее было много поклонников. Аристократ и красавец граф Николай Орлов.

Николай Алексеевич Орлов

Ему было 24 года, а Таше 16, когда он просит у отца благословения на женитьбу на любимой женщине. Но получает категорический отказ.

Дочь убитого на дуэли камергера не могла сравниться с наследником древнего и богатого рода.

То ли от обиды, то ли это действительно была любовь, но Таша принимает предложение Михаила Дубельта.

Светский лев и красавец, он был старше Таши на 13 лет. А ведь он был сыном того самого Леонтия Дубельта, который когда-то опечатывал и разбирал бумаги своего отца, того же жандармского начальника.

Дубль Михаила Леонтьевича

Мать Таши, Наталья Николаевна, возражала против этого брака, она не хотела иметь родственных связей с семьей Дубельтов, да и отчим Таши был против - он знал о порывистом характере жениха и его пристрастии к азартным играм.

Но юная невеста настояла на себе. Наталья Николаевна была уступчивой и очень любила свою дочь, и как-то после разговора, когда Таша ушла от матери:

Ты одну замариновала, а меня хочешь замариновать? (Речь идет о старшей сестре Таши Марии, которой на тот момент был уже 21 год)

Наталья Николаевна соглашается на брак.

Александра, сводная сестра Таши, вспоминала:

Между сужеными не раз возникали недоразумения, доходившие до ссор и разногласий, мать стеснялась их, терпела страх перед будущим, сама приходила к необходимости разрыва, отбрасывала всякий страх перед суровым «что скажут о это», ибо тогда в вопросе о расстроенных свадьбах были гораздо строже, но сестра воспротивилась этому результату, и не согласилась взять обратно данное слово…
Нужно еще добавить, что мать поддалась влиянию Дубельта, человека незаурядного ума в сочетании с прекрасным красноречием. 
Он клялся ей в безумной любви к невесте и в твердом намерении сделать ее счастливой, и мать верила в его искренность, а зрелость ее возраста внушала ей убеждение, что он сможет стать ее опытным руководителем

В 1853 году в феврале состоялась свадьба.

Но все вышло так, как и ожидали родители Таши - скандалы, в которых Дубельт поднял руку на жену, да к тому же лишился всего ее приданого - 28 тысяч серебром.

В 1861 году в семье Дубельтов уже было трое детей. Слухи о поведении мужа Таши дошли до императора Александра II, и он уволил его с должности начальника штаба и отправил в бессрочный отпуск. По просьбе мужа семья решила разойтись.

Наталья, забрав детей, отправилась к своей тете, той самой Александрине, которая когда-то уехала с матерью Ташей после смерти А.

Обратите внимание: Я подготовила список и 6 популярнейших актрис российского телевидения, которые никогда не были замужем.

Пушкина в имение.

В то время она уже была замужем за чиновником австрийского посольства бароном Густавом Фризенгофом и жила в имении Бродзяны (современная Словакия).

Александра Николаевна Фризенгоф, урожденная Гончарова

После смерти матери Таша ненадолго возвращается в Санкт-Петербург.

НА. Пушкин

Собственный вид на жительство Таша получила только в 1864 году. Тогда она решает покинуть Россию и начать новую жизнь в Ницце.

Наталья Александровна сразу очаровала местную общественность! В Ницце она знакомится с принцем Николаем Вильгельмом, братом правящего герцога Нассау.

принц Николас Вильгельм

В то время они были уже известны, их первая встреча произошла в Петербурге на балу по случаю коронации Александра II.

В ту ночь муж Натальи приревновал жену к Николаю, и, видимо, не зря, ведь теперь, встретив Наталью уже в Ницце, Николай делает свое предложение!

И несмотря на то, что в то время Наталья была еще замужем, у нее тоже было трое детей, и по положению она была неравна Николаю. А он, зная, чем грозит ему морганатический брак, все-таки настоял на своем!

На этот брак соглашается старший брат Николая. Во-первых, он был очарован своей будущей невесткой, во-вторых, его первой женой была великая княгиня Елизавета Михайловна, племянница Николая I.

Николай и Наталья поженились в Лондоне, на их церемонии присутствовала сама королева Виктория!

Наталья не могла получить титул мужа, так как этот брак был морганатическим. Теперь она была графиней фон Меренберг.

Кстати, с Дубельтом она развелась всего через 8 месяцев после свадьбы.

Этот брак был идеальным! Счастливый! У Натальи и Николая было трое детей.

Николай Нассауский с детьми и детьми жены от первого брака

Наталья была известна своей добротой, рассудительностью и остроумием.

А. П. Философова писала в письме к Достоевскому о Наталье Александровне:

Так странно видеть детище нашего полубога женатым на немке. Она по-прежнему красива... Очень вежлива, а ее муж-немец - добродушный, чрезвычайно добродушный господин…

А вот воспоминания французского писателя Луи Леже:

Графиня Меренберг — элегантная и величавая женщина.. была похожа на свою мать, Наталью Гончарову, красота которой была гордостью и несчастьем поэта.
Наталья Александровна Пушкина-Дюбельт, графиня Меренберг

Из воспоминаний Э. А. Реннекампфа:

О ее красоте могу сказать только одно: она была сияющей. Если бы звезда спустилась с неба на землю, она бы сияла так же ярко, как сейчас. 
В Большом зале стало легче, когда она вошла, осанка ее была царственной, плечи и руки были очерчены богиней…
К тому же она была так молода, что, когда она повела свою старшую дочь, мою подругу, на публичный бал, к ней стал приставать молодой офицер и пригласил ее на вальс. 
«Потанцуй с моей дочерью». - "Как, у тебя действительно есть дочь?" — воскликнул он с удивлением».
Наталья Александровна Пушкина-Дюбельт, графиня Меренберг

Кстати, одна из дочерей Натальи повторит ее судьбу….

Она тоже выйдет замуж за князя, Великого Князя Михаила Михайловича из Императорского Дома Романовых, и это тоже будет морганатический брак!

Но это другая история...

Графиня Софья Николаевна Меренберг

А Великие герцоги Люксембурга до сих пор являются потомками Адольфа, старшего брата Николая. Только в женской линии.

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: "Детище нашего полубога замужем за немцем".

Написать комментарий