Несостоявшаяся свадьба датской принцессы с российским цесаревичем

Я уже не раз говорил в своих статьях, что считаю императрицу Марию Федоровну мудрой, интеллигентной женщиной. Она обладала мудростью женщины и умом политика.

А еще красиво!

Дагмар

Если кто прочитает ее переписку, то поймет, что она очень тонко проводила свою линию в политических вопросах. И не секрет, что император Александр III прислушался к совету жены.

Дагмар, датская принцесса, осталась после событий 1917 года единственной живой венценосной дамой из рода Романовых.

императрица Мария Федоровна

Как она попала в Россию, историю ее жизни я вам расскажу, вернее начало ее жизни: детство и юность.

Путь будущей императрицы Марии Федоровны в Россию

Дагмар

Дагмар родилась в 1847 году. Ее отец Кристиан IX в результате сложных комбинаций стал королем Дании, заняв престол в 1863 году.

отец Дагмар
мать Дагмар

В семье было шестеро детей, Дагмар родилась четвертым ребенком. У Дагмар была старшая сестра Александра и младшая Тайра. Александра в будущем выйдет замуж за наследника короны Великобритании, а Тайра за герцога Камберленда.

Всего в семье датского короля было 6 детей.

Крайняя слева Дагмар, в центре Александр, а рядом с ней младший Тир; Старые братья

О том, за кого вышли замуж мои дочери, я расскажу и на ком женились сыновья датского короля: старший на шведской принцессе Луизе, средний Вильгельм на великой княгине Ольге Константиновне, младший на французской принцессе Марии Орлеанской.

Так что недаром датского короля Кристиана и королеву Луизу называли «европейскими тестем и тещей».

король и королева Дании, родители Дагмар

Папа Дагмар отзывался о своих дочерях так: «Александра — моя прекрасная дочь», «Дагмара — моя умная дочь», «Тира — моя добрая дочь».

Дагмар, Александра и Тайра
Дагмар и Александра

Дела в Датском королевстве шли плохо. В 1864 году, несмотря на признание королевой Англии и императором России прав на территорию Датской империи, Пруссия и Австро-Венгрия напали на Данию, мотивируя свое нападение защитой прав южных герцогств Шлезвиг и Гольштейн.

В результате Кристиан IX лишается своего статуса правящего герцога Шлезвига, Гольштейна и Лаунбурга, поскольку они попали под власть Пруссии и были к ней присоединены.

Это очень короткий исторический момент из истории Дании, я написал его для того, чтобы вы поняли, как именно Дагмар относилась к Германии с раннего детства.

Дагмара, вторая дочь короля, будущая императрица России, родилась в желтом царском дворце, но детство провела во дворце Бернсторф.

Дагмар в детстве

Как и многие дети королевских семей, они получали домашнее образование. Надо отметить, что Дагмар хорошо училась, свободно говорила по-английски и по-французски (учитель французского языка стал ей другом, дружба на всю жизнь).

принцесса Дагмар

Среди учителей детей датского короля были известные музыканты, писатели и художники. Г. Х. Андерсен читал им свои сказки!

Семья проводила каникулы с рядом родственников в Германии в Румпенхейсе во дворце, который дед датской королевы Луизы, граф Фридрих Гессен-Кассельский, оставил в наследство своим детям, поставив условие, что они все должны собраться там каждый год.

В 1851 году родители Дагмар отправились в воды Шлагенбада. Отправились они неслучайно, в те дни там находилась российская императрица Мария Александровна.

императрица Мария Александровна

По преданию, Мария Александровна заметила в той поездке малолетних дочерей Христиана (родители взяли с собой Дагмару и ее старшую сестру Александру), и тогда русская императрица сказала:

Оставляем одного из них позади себя.

Да и императору Александру II нравились дочери Кристиана.

император Александр II и императрица Мария Александровна

После одного из визитов в Данию ему особенно понравилась Дагмара, и когда его старший сын Николай в 1864 году отправился в Европу, он посоветовал ему присмотреться к этой девушке. Дагмар было тогда 17 лет.

Дагмар

При первой встрече она произвела на цесаревича неизгладимое впечатление.

Из его письма к матери можно понять, что юноша влюблен! И обратите внимание на описание, которое он дал девушке — как точно он ее описал:

Если бы вы знали, как я счастлив: я влюбился в Дагмар. Не бойся, это так скоро, я помню твой совет и не могу решиться в ближайшее время.
Но как же мне не быть счастливым, когда сердце говорит мне, что я люблю ее, люблю нежно…
Как я могу описать ее?
Она такая красивая, простая, умная, забавная и застенчивая одновременно.
Это намного лучше, чем портреты, которые мы видели до сих пор.
за нее говорят ее глаза: такие добрые, умные, живые глаза.

Николай долго не думал! Он отправляется в Дармштадт, где в этот момент находились император и императрица, и просит их согласия на этот брак и тут же его получает.

Николай и Дагмар

Как я уже говорил, датская принцесса понравилась родителям Николая, и нельзя забывать о политических мотивах.

В этом союзе были заинтересованы и Россия, и Дания. Дания после войны, в результате потери своих герцогств, надеялась установить дружеские отношения с Великой Россией. А Россия была заинтересована в беспрепятственном доступе к Балтийскому морю.

Что чувствовал в эти дни цесаревич Николай, можно понять из его беседы с князем В. П. Мещерским:

Могу сказать, что предвижу счастье.

Обратите внимание: Свадьба моей мечты.

Теперь я на берегу; Даст бог, отдохну и подкреплюсь зимой в Италии; потом свадьба, а потом новая жизнь, семейный костер, служба и работа…
Пора... Жизнь бродяги устала…
В Схевенингене мне в голову лезли все темные мысли. В Дании они ушли и были заменены розовыми. Я не ошибусь, если скажу, что мне их подарил мой жених. С тех пор я живу мечтами о будущем... Ко мне тянется наша доля и наша общая жизнь работы и совершенствования... В Схевенингене у нас были плохие дни. Дай Бог, мы начнем испытывать лучшее. Просто позволь мне выйти замуж. Так или иначе, до сих пор я жил за Великой Китайской стеной. Мы этой зимой выходили в мир с Сашей, но какой в ​​этом смысл? Все сплетни да сплетни… А когда я выйду замуж и у меня будет свой дом, китайская стена рухнет и мы будем искать и встречать людей…

В Дармштадте Николай проводит несколько дней с родителями. А в сентябре 1864 года он вернулся в Копенгаген и 16 числа в парке замка Фреденсборг сделал предложение Дагмар.

Он получает согласие от своей возлюбленной. О помолвке было объявлено в тот же день.

счастливые дни. Дагмар и Николай в центре

Николай проводит 2 недели в Дании со своей невестой. Тогда молодые люди впервые поцеловались. Из письма Николая к отцу императору Александру II:

Дагмар была милашкой! Она больше, чем я ожидал; мы оба были счастливы.
Мы страстно целовались, крепко пожали друг другу руки, и как легко потом было.
От всего сердца я тут же мысленно помолился и попросил Бога благословить доброе начало.
Не только люди устроили эту работу, и Бог не оставил нас.

Молодые влюбленные нацарапали свои имена на одном из стаканов в замке Фреденсборг: «Никса и Дагмар».

Датская королевская чета дает праздничный ужин в честь жениха и невесты.

николай в центре, Дагмар рядом

Свадьба была назначена на 8 сентября.

Все было так романтично! Молодые люди влюблены, родители рады за своих детей. Впереди только светлое и счастливое будущее.

Никто из участников этих событий не предполагал, что скоро произойдет непоправимое и изменится судьба молодой пары и, как известно, история России. Продолжение следует...

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник статьи: Несостоявшаяся свадьба датской принцессы с российским цесаревичем.