Непременный атрибут свадебного дня — фотографии. То же, что золотые кольца, шампанское, белое платье подружки невесты и так далее. Счастливые пары заказывают профессиональных фотографов для фотосессий. Когда они отправляются в свадебное путешествие, некоторые даже берут с собой фотографа.
Всегда приятно смотреть на картину, на которой запечатлены радостные моменты счастья, улыбки влюбленных молодоженов, сияющие лица. Спустя годы и десятилетия каждому хочется вспомнить, глядя на картину, мгновения радости, а не пьяную драку на банкете. Советская история оставила потомкам множество фотографий, на которых запечатлены моменты бракосочетания разных народов, в многообразии советов, проживающих в огромной стране. А также фотографии людей из разных социальных слоев общества. В 1975 г в СССР произошел перелом рождаемости в сторону повышения. Это означает, что количество браков увеличилось. А до этого было зафиксировано снижение количества браков. И рождаемость тоже снизилась.
Неизвестный автор, 1909 год. МАММ/МДФРустам Мухаметзянов, 1987 Архив Рустама Сулеймановича МухаметзяноваНеизвестный автор, Светлана и Василий Макарчуки. 1976 Архив Ольги Павловны Кухар
В анналах истории сохранились свадебные фотографии первой женщины-космонавта Валентины Терешковой с женихом Андрианом Николаевым. Валентина взяла двойную фамилию и стала Терешковой-Николаевой. Свадьба состоялась в особняке, принадлежащем правительству. А из приглашенных присутствовал даже Н.С. Хрущев. Это было 3 ноября 1963 года.
В дневнике генерала Николая Каманина была найдена запись об их свадьбе. Он пишет, что вряд ли это будет счастливый брак.
Они оба люди, наделенные сильной волей и не привыкшие подчиняться.Павел Сухарев, сентябрь 1993. Архив Павла Сергеевича Сухарева
От этого брака может выиграть только Николаев. А Терешкова может, скорее всего, просто проиграть. Он писал, что политика и наука могут выиграть от их союза, но не они сами. На снимках они улыбаются и выглядят очень счастливой влюбленной парой. Но Каманин прямо пишет в своих заметках, что вряд ли Валя любит Николаева.
Олег Кнорринг. 1950 МАММ / МДФНеизвестный автор, 1937 год. Архив Николая Ермолова. Ленинград.Неизвестный автор, 1898. МАММ/МДФИгорь Гневашев, 1980-е годы. МАММ/МДФЛ. Жалейко. 1960-е Из семейного архива первопоселенцев Калининградской области. Архив А. СологуовойНеизвестный автор, 1980-е гг. Архив для семьи Левченко-ЛутовининыхЗвягельский, 1965. МАММ/МДФВсеволод Тарасевич, 1965 - 1979, МАММ/МДФА. Монюшко, 20 век. МАММ/МДФ