Короли и королевы не имели личной жизни. Каждое мгновение было частью пьесы, разыгрываемой перед сотнями придворных и слуг. Даже самые любовные моменты возводились в ранг событий. Первая ночь была не простой, а частью сложной церемонии, растянувшейся на несколько дней.
Часто невесту впервые встречали на свадьбе.
Во-первых, вопреки своему названию, супружеская любовь не возникает сразу после брака. Королевские браки обычно праздновались в воскресенье в Краковском соборе. Свадьба длилась весь день. Грандиозное шествие, выступления высокопоставленных лиц, многочасовые богослужения и брачный ритуал. Источники подтверждают, что это была взрывоопасная смесь, которую было трудно выдержать.
После выхода из собора последовало еще одно шествие, и, наконец, утомленные жених и невеста сели за стол. Обед относительно скромный, потому что свободное время было посвящено молитве.
Празднование конца эпохи Возрождения
А потом молодожены разошлись по разным комнатам. По обычаю того времени немыслимо, чтобы новая королева в первый же день причастилась и одарила мужа добродетелью.
Состоялась лишь символическая любовная игра — и то во время мессы в соборе. Перед алтарем висел балдахин, окружавший два трона, на которых стояли молодожены. По пониманию присутствующих, это место должно представлять собой двуспальную кровать. Ведь по традициям былых времен браки традиционно совершались в царской опочивальне. В такой интересной обстановке не произошло ни одного инцидента.
Символическая ночь, где трон увешан полотнами
На следующий день, после утренней мессы, молодожены наконец смогли вздохнуть с облегчением.
Литургия завершила религиозную часть свадебного торжества. Понедельник использовался для праздников и танцев, в которых традиционно участвовала и невеста.
Поздно вечером измученных королеву и жениха пригласили в постель. Однако об отдыхе они только мечтали. Вместе с ними в палаты был отправлен кортеж иностранных гостей и государственных сановников. Епископ помолился о «краже чистоты» и освятил ложе святой водой.
Второй день был с танцами и развлечениями
Собравшихся гостей усадили на стулья, расставленные вокруг кровати супругов. Напротив сидела молодая пара. Лакеи внесли поднос со сладостями и графины с вином.
Присутствующие перешли от молитв к шуткам «по полю боя». Это действительно была единственная возможность в жизни двора высмеять короля или поведение королевы. При всех других обстоятельствах такие комментарии заканчивались виселицей. «Эротическую атмосферу» разбавляли поэтическими стихами и конкурсами.
После полуночи гости покинули королевскую чету и оставили супругов наедине. Если что-то и произошло в камерах после двух дней веселья, история умалчивает. Но на следующий день король послал к своей жене придворных с особым подарком, который должен был отражать степень его удовлетворения.
Из источников известно, что свадьба Елизаветы была очень напряженной. А потом наступила плохая ночь
Однако правда была в другом. В мире строгих придворных церемоний ничего не происходит случайно. «Подарок утра» был решен заранее, еще до того, как монарх впервые увидел будущую королеву. Царица приняла заранее оговоренную и фиксированную сумму, после чего направилась в собор, где во время ритуала очищения смыла «следы ночи."