На протяжении многих веков, как и сейчас, к церемонии бракосочетания относились ответственно и с особой строгостью, старались соблюдать все обычаи. Конечно, большая часть традиций не сохранилась до наших дней: многие интересные факты хотя и были забыты, но успешно сохранены.
Но стоит отметить, что у каждого княжества Руси были свои традиции, но все они имели общий смысл: свадьба – это «отделение» девушки от родительской семьи и передача ее в молодую семью. Именно по этой причине свадебную церемонию нужно было провести со всей строгостью.
Это было необходимо не только для того, чтобы оценить юную красавицу, но и показать ее семью с лучшей стороны.
После удачной договоренности на девушку наложили ограничения: она могла покинуть отчий дом только в окружении своих друзей, чтобы пригласить гостей на церемонию. Невеста должна была приготовить приданое.
Также они устроили девичник для невесты. Такие посиделки с любовниками служили не только прощанием с незамужней жизнью, но и готовили барышню к свадьбе. Юношу раскручивали, мыли в бане, готовили к предстоящему замужеству.
А после церковного обряда новоиспеченную жену заплетали двумя косами и покрывали голову платком, ведь любоваться волосами возлюбленной мог только суженый, так как теперь молодая жена находится во власти мужа.