Сегодня свежие овощи можно есть круглый год. Но все равно хозяйки не забывают существующие веками традиции и летом заготавливают консервацию. Многие из нас любят зимой похрустеть маринованными огурчиками. Приготовить их можно по-разному. Первозданный вкус сохраняют огурцы в собственном соку.
Вкуснейшая закуска к вашему столу
Не все понимают, что значит приготовление огурцов в собственном соку. Разумеется, под воздействием маринада овощи не пустят сок. Чтобы получить сочную массу, очищенные огурцы предварительно натирают на меленькой терке, измельчают в мясорубке или блендере. Получившуюся огуречную массу и называют соком. Вот именно ее используют для консервирования овощей.
Существует множество различных рецептов. Можно приготовить огурцы и без предварительной подготовки сока. Вкус такой закуски оценят все по достоинству.
Рецепт огурцов в соке огурцов прост. Вы можете сделать закуску на одну-две порции или законсервировать ее на зиму. Для улучшения вкуса добавляем зерновую горчицу, душистый укроп, уксусную эссенцию, рафинированное масло оливы или семян подсолнечника.
На заметку! При желании в этот же рецепт добавляем измельченную огуречную массу. Если вы консервируете огурцы таким способом, то банки вместе с крышками предварительно следует подвергнуть стерилизации.
Состав:
- 500 г свежих огурцов;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. уксуса яблочного;
- 5 шт. чесночных зубков;
- пучок свежего укропа;
- по вкусу соль;
- 3 ст. л. рафинированного масла оливы.
Приготовление:
- Свежие огурцы среднего размера тщательно промываем под струей проточной воды.
- Просушиваем бумажными полотенцами и срезаем боковые части.
- Разрезаем огурцы на четыре равные части, чтобы получились своеобразные полоски.
- Берем удобную посуду, лучше пластиковый контейнер, и складываем в него в несколько слоев нашинкованные огурцы. Если используете сок с мякотью, то его тоже выложите слоями между огуречными ломтиками.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
- Добавляем чесночную массу к огурцам.
- Пучок укропа промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем ложечку зернистой горчицы.
- По вкусу насыпаем соль. Аккуратно, не переборщите.
- Вливаем яблочный уксус и рафинированное масло оливы.
- Все хорошенечко перемешиваем. Контейнер закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильную камеру для маринования на несколько часов.
- Готовая закуска получается хрустящей, ароматной и необычайно вкусной.
Огурцы в собственном соку: салат пикантный
На зиму впрок можно заготовить вкуснейший салат из огурцов. Неповторимый вкус и аромат делают такую закуску одной из любимейших у гурманов и ценителей славянской кухни. Добавьте немного сушеных трав, и салат приобретет невероятные вкусовые нотки.
На заметку! В самом конце перед закатыванием банок огурцы выдерживают в жарочном шкафу. Ставить банки с салатом нужно в холодный духовой шкаф и только затем его нагревать.
Состав:
- 4 кг свежих огурцов;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 50 г поваренной соли;
- 0,2 л столового уксуса с концентрацией в 9%;
- 2 шт. чесночных головок;
- 0,2 л рафинированного масла семян подсолнечника;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. молотого душистого перца.
Приготовление:
- Промываем овощи и остатки влаги убираем полотенцем или салфеткой.
- Срезаем бока и измельчаем огурцы на четыре части.
- Промытую петрушку мелко рубим ножом и добавляем в миску с огурцами.
- Добавляем порцию сахарного песка и соли.
- Чесночные головки разбираем на зубчики, очищаем и измельчаем. Можно мелко порубить их ножом или пропустить через пресс.
- Добавляем чесночную массу в огурцы.
- Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Добавляем молотый душистый перец и столовый уксус с 9% концентрацией. Все хорошенечко перемешиваем.
- Накрываем миску с огурцами полиэтиленовой пленкой.
- В таком виде оставляем огурцы на ночь в прохладном месте.
- На следующий день огурцы выделят сок.
- Стерилизуем банки и просушиваем их.
- В банки плотно укладываем ломтики огурцов.
- В миске остался натуральный сок с зеленью.
- Заполняем натуральным огуречным соком банки и накрываем их крышками.
- Ставим в холодный духовой шкаф и включаем его.
- Выбираем температурный режим 150°.
- Через 20 минут духовку выключаем, банки сразу не достаем.
- Когда они немного остынут, аккуратно их вынимаем и закатываем крышки.
Хозяйкам на заметку
Если вы еще ни разу не готовили огурцы в собственном соку на зиму, пришло время освоить этот кулинарный навык. Ничего сложного нет, четко соблюдайте рецептурные пропорции и выполняйте все действия поэтапно.
На заметку! Для приготовления огурцов по этому рецепту лучше выбирать перезревшие плоды.
Состав:
- 1 кг свежих огурцов;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 5-6 ст. л. соли крупного помола;
- по вкусу укроп и листики хрена;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Огурцы хорошенечко промываем проточной водой и просушиваем.
- При необходимости овощечисткой снимаем кожицу и измельчаем огурцы в мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
- Получается огуречная кашица, которую мы перекладываем в глубокую посуду и соединяем с солью.
- Перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы солевые кристаллики растворились.
- Заранее стерилизуем стеклянные емкости и подготавливаем порцию маленьких огурчиков.
- На дно банки выкладываем приготовленную огуречную массу.
- Далее утрамбовываем слой целых огурчиков.
- Сверху снова выкладываем огуречную массу.
- В самом конце поверх огуречной массы выложим измельченные листики хрена и укроп.
- Добавляем лимонную кислоту, сахарный песок и измельченные чесночные зубки.
- Накрываем банки полиэтиленовой пленкой и на 14 дней убираем в погреб или холодильную камеру.
- Именно две недели понадобится для процесса брожения.
- По истечении этого времени закупориваем банки и убираем на хранение.
Читайте также:
- Простые салаты из свежих кабачков с огурцами
- Как вкусно мариновать лисички на зиму?
- 4 варианта салатов с маринованными огурцами
- Огурцы в томате на зиму: лучшие рецепты заготовок
Огурцы в собственном соку по вкусу немного отличаются от овощей, приготовленных в маринаде. Любите кулинарные эксперименты? Тогда приготовьте такую закуску. Приятного аппетита!