Известная телеведущая Екатерина Павлюченко совместно с технологом Алексией Май провела исследование на тему выбора качественных овощей и фруктов. Вместе они отправились в супермаркет, чтобы на практике разобраться, как отличить натуральные продукты от тех, что содержат опасные химические вещества. Их рекомендации помогут каждому покупателю делать осознанный выбор.

Помидоры: аромат против химии
При выборе томатов в первую очередь ориентируйтесь на их естественный аромат — настоящий помидор должен пахнуть характерно и насыщенно. Однако один только запах не гарантирует безопасность. Насторожить должна слишком идеальная внешность: абсолютно одинаковые по форме и размеру плоды без малейших изъянов часто являются результатом интенсивной химической обработки. Еще один тревожный сигнал — отсутствие повреждений от насекомых, что может указывать на чрезмерное содержание нитратов, отпугивающих вредителей. Проверьте томат на ощупь: если он неестественно твердый, напоминает резиновый мячик, лучше откажитесь от покупки — такая упругость часто свидетельствует о высокой концентрации вредных веществ.

Лук: зеленый или репчатый?
С точки зрения безопасности предпочтение стоит отдавать репчатому луку, так как в нем обычно содержится меньше нитратов по сравнению с зеленым. Если же вы выбираете зеленый лук, внимательно осмотрите перья: сухие, пожелтевшие или коричневые кончики — явный признак наличия опасных химических примесей. Свежий и безопасный зеленый лук имеет равномерный зеленый цвет по всей длине и упругие, сочные перья.

Морковь: размер имеет значение
Огромная, неестественно крупная морковь должна вызывать подозрения. Часто такой впечатляющий размер достигается за счет избыточного использования удобрений, содержащих нитраты. Если вы все же купили такую морковь, снизить риски можно, употребляя только ее среднюю часть, предварительно срезав корень, верхушку и очистив кожуру. Однако гораздо разумнее выбирать морковь обычного, среднего размера — она, как правило, безопаснее и вкуснее.

Картофель: остерегайтесь зелени
Картофель нельзя хранить на свету: под воздействием солнечных лучей в клубнях вырабатывается соланин — природный токсин, который проявляется в виде зеленых пятен. Употреблять в пищу позеленевший картофель, даже после очистки, категорически нельзя. Этот же яд содержится в незрелых зеленых помидорах и перезревших баклажанах. Выбирайте картофель без зеленоватого оттенка, упругий, с гладкой кожурой.

Огурцы: сезонность и цвет
Огурцы традиционно лидируют среди овощей по способности накапливать нитраты, особенно тепличные, которые часто выращивают с применением азотных удобрений. Наиболее безопасны грунтовые огурцы в их естественный сезон — летом. Внимательно осмотрите кожуру: темно-зеленые, почти черные пятна или неравномерная окраска — верный признак переизбытка нитратов. Отдавайте предпочтение плодам равномерного светло- или травянисто-зеленого цвета.
.jpg)
Правильный выбор овощей — важный шаг к здоровому питанию. Ранее Маша Ефросинина поделилась списком продуктов, которые она полностью исключила из своего меню.

