В Украине ввели запрет на использование пальмового масла в пищевых продуктах

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект №3871, который предусматривает запрет на применение пальмового масла при изготовлении пищевых продуктов. Под ограничения также попадает использование этого ингредиента в молоке и различных молочных продуктах. Соответствующую информацию распространило информационное агентство УНИАН.

Чем опасно пальмовое масло для здоровья?

Пальмовое масло, широко применяемое в пищевой промышленности, может негативно влиять на организм человека. Среди основных рисков — повышение уровня холестерина в крови, образование тромбов в сосудах и провоцирование различных заболеваний. Наиболее часто этот ингредиент встречается в молочной продукции и кондитерских изделиях, однако его также можно обнаружить в других товарах, включая детское питание. Основная причина его популярности — низкая стоимость, что позволяет производителям заменять им более дорогие виды масел.

Исключения из запрета

Действие законопроекта пока не затрагивает beauty-индустрию, где пальмовое масло продолжает использоваться в составе косметических и гигиенических средств.